Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: FERNANDEZ, Elaine Magalhães Costa-
dc.contributor.author: BARADIT MUÑOZ, Claudio Andrés-
dc.date.issued: 2020-02-27-
dc.identifier.citation: BARADIT MUÑOZ, Claudio Andrés. Repertórios interpretativos sobre o Programa Bolsa Família : análise do período 2015-2018 através da mídia e da voz das beneficiárias da Zona da Mata Sul de Pernambuco. 2020. Tese (Doutorado em Psicologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description: BARADIT MUÑOZ, Claudio Andrés​, também é conhecido em citações bibliográficas por: ​BARADIT, Claudio. FERNANDEZ, Elaine Magalhães Costa​, também é conhecida em citações bibliográficas por: ​COSTA-FERNANDEZ, Elaine Magalhães
dc.description.abstract: O presente estudo visa analisar continuidades e mudanças nos posicionamentos das beneficiárias do Programa Bolsa Família (PBF) da Mata Sul de Pernambuco, no período 2015-2018. O enfoque da pesquisa é qualitativo. Primeiro, um estudo de mídias sobre o PBF foi realizado a partir da produção da Folha de São Paulo (FSP) e do site do Ministério de Desenvolvimento Social (MDS) no período 2015-2018. Em seguida, entrevistas foram efetuadas com as mesmas beneficiárias do Bolsa Família em 2015 e 2018. A análise dos dados se baseou na perspectiva da Psicologia Discursiva. Os resultados indicam que certos repertórios interpretativos sobre o Bolsa Família veiculados pela mídia intensificam um clima de incerteza social e posicionam a seus beneficiários de forma negativa, através de uma série de mitos e estigmas. Já a análise das entrevistas mostra que as identidades das beneficiárias se constituem a partir de posicionamentos vinculados aos modos de vida tradicional (mãe, esposa, crente, agricultora) e moderno (comerciante, trabalhadora, pobre, beneficiária, consumidora, cidadã). Estes posicionamentos se originam em alguns repertórios interpretativos característicos dos paradigmas tradicional e moderno que compõem a ruralidade brasileira, conformando uma identidade complexa que se mostrou estável durante o período 2015-2018. Porém, as entrevistas de 2018 revelam que a crise econômica, a incerteza sobre a continuidade do PBF e o cenário de desmonte da política social, decorrentes do golpe de 2016, afetaram a qualidade de vida das beneficiárias e acentuaram uma situação de inclusão social precária. No âmbito político, as mulheres apresentam uma visão crítica acerca dos acontecimentos ocorridos no Brasil após o golpe de 2016. Finalmente, conclui-se que os posicionamentos assumidos pelas participantes constituem uma identidade positiva que lhes permite enfrentar a desqualificação social, contrapondo-se a discursos sociais estigmatizantes potencializados pela grande mídia.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Psicologia
dc.subject: Psicologia discursiva
dc.subject: Pobreza
dc.subject: Programa Bolsa Família (Brasil)
dc.subject: Mídia
dc.title: Repertórios interpretativos sobre o Programa Bolsa Família : análise do período 2015-2018 através da mídia e da voz das beneficiárias da Zona da Mata Sul de Pernambuco
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Psicologia
dc.description.abstractx: The present study analyze continuities and changes in the positionings of female beneficiaries of the Bolsa Família Program (BFP) in Mata Sul de Pernambuco, during the period 2015-2018.The research approach is qualitative. First, a media study of BFP was conducted with the content of Folha de São Paulo (FSP) and the Ministry of Social Development (MSD)` websites during the 2014 to 2018 period. Then, interviews were conducted with the same beneficiaries of Bolsa Família in 2015 and 2018. Data analysis was based on the Discursive Psychology perspective. The results indicate that some interpretative repertoires about Bolsa Família broadcast by the media reinforce a climate of social uncertainty and position its beneficiaries in a negative way, through a series of myths and stigmas. The interview analysis, on the other hand, shows that beneficiaries` identities are constituted by positionings within both traditional (mother, wife, believer, farmer) and modern (trader, worker, poor, beneficiary, consumer, citizen) ways of life. These positionings originate in some interpretative repertoires characteristic of traditional and modern paradigms that compose brazilian rurality, forming a complex identity that proved to be stable during the period 2015-2018. However, the 2018 interviews reveal that the economic crisis, the uncertainty about the continuity of the BFP and the dismantling of social policy, that resulted from the 2016 coup, affected the beneficiaries` quality of life and made their social position more precarious. At the political level, the women present a critical view of the events that occurred in Brazil after the 2016 impeachment. Finally, it is concluded that the positionings assumed by the participants constitute a positive identity that allows them to face social disqualification, in opposition to stigmatizing social discourses enhanced by the mainstream media.