https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38415
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | BONO, Gustavo | - |
dc.contributor.author | CAVALCANTE, Mateus Calebe Almeida Dantas | - |
dc.date.issued | 2019-08-28 | - |
dc.identifier.citation | CAVALCANTE, Mateus Calebe Almeida Dantas. Influência da geometria da edificação na aerodinâmica de sistemas eólicos integrados utilizando openfoam. 2019. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil e Ambiental) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Atualmente, a população em áreas urbanas vem crescendo em ritmo acelerado, trazendo consigo demandas habitacionais e energéticas, aumento da emissão de gases poluentes, entre outros fatores. Em meio a este cenário, a utilização de turbinas eólicas situadas em locais estratégicos nas edificações apresenta-se como uma solução sustentável ao ambiente urbano. O presente trabalho visa, através da Dinâmica dos Fluidos Computacional, determinar as regiões entre prédios paralelos onde os aerogeradores apresentariam um melhor rendimento aerodinâmico, para isso, analisa-se o campo de velocidade, distribuição de pressão, índice de turbulência, parâmetros geométricos das edificações e ângulo de incidência do escoamento. Para o estudo serão utilizados programas livres. O programa SALOME emprega-se para modelar a geometria e malha dos casos bidimensionais, enquanto que para os casos tridimensionais a geometria é modelada com o SALOME e a malha é gerada com o OpenFOAM, através da função snnapyHexMesh. As simulações são realizadas no OpenFOAM, utilizando modelagem RANS. Inicialmente, foram simulados dois casos: o escoamento ao redor de um cilindro quadrado e o escoamento sobre um prédio isolado. Finalmente, foram simulados dois prédios paralelos de altura (H) e lado (B) com razão de aspecto 1:1:4, raio de arredondamento da aresta interna igual a r/B = 0, 0,10, 0,20 e 0,30 e dois ângulos de incidência, 0º e 15º. Verificou-se que a melhor região para instalação das turbinas eólicas seria no plano de simetria entre os prédios com r/B = 0,10 e com x/B = 0,0, 0,40 ≤ y/B ≤ 0,40 e 3,0 ≤ z/B ≤ 4,0. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Edifícios – Aerodinâmica | pt_BR |
dc.subject | Geometria | pt_BR |
dc.subject | Fluidodinâmica computacional | pt_BR |
dc.subject | Energia eólica | pt_BR |
dc.title | Influência da geometria da edificação na aerodinâmica de sistemas eólicos integrados utilizando openfoam | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
dc.description.abstractx | Currently, the population in urban areas has been growing at a rapid pace, bringing with it housing and energy demands, increased emissions of polluting gases, among other factors. Amid this scenario, the use of wind turbines located in strategic locations in buildings is a sustainable solution to the urban environment. The present work aims, through Computational Fluid Dynamics, to determine the regions between parallel buildings where the wind turbines would present a better aerodynamic efficiency. For this, we analyze the velocity field, pressure distribution, turbulent intensity, geometric parameters of the buildings and angle of incidence of flow. For the study will be used free softwares. The SALOME program is used to model the geometry and mesh of two-dimensional cases, while for three-dimensional cases the geometry is modeled with SALOME and the mesh is generated with OpenFOAM, using the snnapyHexMesh function. Simulations are performed in OpenFOAM using RANS modeling. Initially, two cases were simulated: the flow around a square cylinder and the flow over an isolated building. Finally, two parallel buildings of height (H) and side (B) with 1: 1: 4 aspect ratio, rounding radius of the inner edge equal to r/B = 0, 0.10, 0.20 and 0.30, and two angles of incidence, 0º and 15º, were simulated. It was found that the best region for installation of wind turbines would be in the plane of symmetry between buildings with r/B = 0.10 and with x/B = 0.0, 0.40 ≤ y/B ≤ 0.40 and 3.0 ≤ z/B ≤ 4.0. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Engenharia Civil e Ambiental |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Mateus Calebe Almeida Dantas Cavalcante.pdf | 5,7 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons