Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: NEVES, Rejane Pereira-
dc.contributor.author: ANDRADE, Melyna Chaves Leite de-
dc.date.issued: 2020-02-17-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Melyna Chaves Leite de. Leveduras clínicas do complexo Candida parapsilosis: virulência e controle por ação do d-limoneno como bloqueador da morfogênese, aderência e crescimento. 2020. Tese (Doutorado em Medicina Tropical) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: Nas últimas décadas a candidíase invasiva vem ocupando lugar de destaque no âmbito das infecções relacionadas à assistência a saúde, principalmente em pacientes gravemente doentes, como os portadores de neoplasias malignas. Esta micose representa mundialmente a terceira causa de infecções hospitalares, e dentre as leveduras, se destaca aquelas do complexo Candida parapsilosis, representando grande relevância clínica. Ademais, a frequência de isolamento deste complexo, vem sendo maior que de C. albicans, além dessas espécies possuirem alto potencial de virulência e patogenicidade. Aliado a isto, o surgimento de cepas resistentes e os efeitos tóxicos dos antifúngicos utilizados limitam a escolha terapêutica e contribuem para mau prognóstico. Dessa forma, o uso de um composto natural como o D-Limoneno surge como uma alternativa. Este composto possui atividade antimicrobiana descrita; no entanto, o mecanismo de ação e atividade antivirulência frente às espécies do complexo C. parapsilosis, até então, não estão elucidadas. Assim, este estudo teve como objetivo diagnosticar candidíase invasiva em pacientes oncológicos, caracterizar quanto ao potencial de virulência, bem como avaliar a ação antivirulência e antifúngica do D-Limoneno frente aos isolados do complexo. O diagnóstico da candidíase invasiva foi realizado por meio de exame direto e cultura e as cepas de leveduras isoladas foram purificadas e identificadas por técnica proteômica. Além disso, foram obtidas leveduras do complexo C. parapsilosis pertencentes a Coleção de Culturas Micoteca URM da Universidade Federal de Pernambuco. Os isolados foram submetidos a testes de susceptibilidade antifúnfica com drogas convencionais e com o D-Limoneno. Ainda foi avaliada a atividade antivirulência do limoneno frente a estas leveduras. No diagnóstico da candidíase invasiva em pacientes oncológicos foi verificado um número variado de espécies de Candida agentes de candidemia apresentando altas taxas de resistência aos antifúngicos. Ainda, foi constatado que o D-Limoneno exibiu atividade antifúngica frente às leveduras do complexo C. parapsilosis, além de uma excelente atividade antivirulência na inibição da morfogênese e aderência das leveduras ao epitélio humano. Este estudo foi o primeiro a avaliar a atividade antivirulência do D-Limoneno frente a leveduras do complexo C. parapsilosis o qual se mostrou promissor para o tratamento da candidíase invasiva por leveduras desse complexo e assim, contribuir para um melhor prognóstico e sobrevida dos pacientes.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Candidíase invasiva
dc.subject: Câncer
dc.subject: Candida parapsilosis
dc.subject: Terpeno
dc.subject: Atividade anti-virulência
dc.title: Leveduras clínicas do complexo Candida parapsilosis : virulência e controle por ação do d-limoneno como bloqueador da morfogênese, aderência e crescimento
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ARAÚJO NETO, Luiz Nascimento de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Medicina Tropical
dc.description.abstractx: In the last decades, invasive candidiasis has been occupying a prominent place in the context of healthcare-related infections, especially in critically ill patients, such as those with malignant neoplasms. This invasive mycosis represents the third leading cause of hospital infections worldwide, and among yeasts, those of the C. parapsilosis complex have stood out, representing great clinical relevance. Furthermore, the frequency of this complex, in turn, has been greater than the isolation of C. albicans and these species have shown to have a high potential for virulence and pathogenicity. Allied to this, the emergence of resistant strains and the toxic effects of the antifungals used limit the therapeutic choice and contribute to a poor prognosis. Thus, the use of a natural compound such as D-Limonene appears as an alternative. This compound has antimicrobial activity described, however, the mechanism of action and antivirulence activity against species of the C. parapsilosis complex, until then, are not elucidated. Thus, this study aimed to diagnose invasive candidiasis by yeasts of this complex in cancer patients, to characterize yeasts for virulence potential, as well as to evaluate the anti-virulence and antifungal action of D-Limonene against the isolates of the complex. The diagnosis of invasive candidacy was carried out by means of direct examination and culture and as strains of isolated yeasts were purified and identified by protein technique. In addition, yeasts from the C. parapsilosis complex belonging to the URM Micoteca Culture Collection at the Federal University of Pernambuco were collected. All tests were used for antifungal susceptibility testing with active drugs and with D-Limonene. An antivirulent activity of this natural product was also evaluated against these yeasts.In the diagnosis of invasive candidiasis in cancer patients, a varied number of Candida species of candidemia agents have been found showing high rates of resistance to antifungals. In addition, it was found that D-Limonene exhibited antifungal activity against the yeasts of the C. parapsilosis complex, in addition to an excellent antivirulence activity in inhibiting morphogenesis and adherence of yeasts to the human epithelium. This study was the first to assess the anti-virulence activity of D-Limonene against yeasts of the C. parapsilosis complex, in which it has shown promise for the treatment of invasive candidiasis by yeasts of this complex and thus contribute to a better prognosis and survival of patients.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Medicina Tropical
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Melyna Chaves Leite de Andrade.pdf2.01 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons