Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ARAUJO FILHO, Oscar Olimpio de-
dc.contributor.author: SILVA JUNIOR, Moisés Euclides da-
dc.date.issued: 2020-01-31-
dc.identifier.citation: SILVA JUNIOR, Moisés Euclides da. Fabricação das ligas de alumínio AA3003 e AA3303 a partir dos pós elementares de alumínio e de manganês através de técnicas de metalurgia do pó. 2020. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: Este trabalho tem como principal objetivo a fabricação das ligas de alumínio pertencentes a série AA3XXX, composta pelo sistema Al-Mn, AA3003 e AA3303, via metalurgia do pó (MP). Os pós elementares foram pesados e posteriormente processados por moagem de alta energia (MAE) durante os tempos de 30, 60 e 120 minutos em um moinho vibratório do tipo SPEX. Os pós processados por MAE foram caracterizados através das técnicas de microscopia eletrônica de varredura (MEV), espectroscopia de energia dispersiva (EDS), difração de raios-X (DRX) e por fim análise de tamanho de partícula (ATP) por difração a laser. Logo após a caracterização dos materiais particulados, os mesmos foram submetidos a uma compactação uniaxial a frio (de simples ação), o compactado verde, foi submetido a duas rotas de consolidação distintas, compactação e sinterização ou précompactação e extrusão a quente. Por fim, para caracterização microestrutural do material consolidado, foram utilizadas as técnicas de microscopia ótica (MO) e microscopia eletrônica de varredura (MEV), para a análise da composição química foi aplicada a técnica de espectroscopia de energia dispersiva (EDS) e por fim as amostras foram avaliadas em relação a propriedade mecânica através do ensaio de microdureza Vickers. A caracterização dos pós submetidos a MAE comprovou que com o aumento do tempo de moagem o tamanho mediano de partícula diminuiu, alcançando valores muito próximos do encontrado no alumínio AA100 comercial. Os materiais consolidados por extrusão a quente apresentaram uma microestrutura mais homogênea e quase isenta de porosidade, resultando assim em valores de dureza bem superiores aos obtidos nas amostras sinterizadas e evidenciando a superioridade mecânica dos corpos de prova consolidados por extrusão a quente.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia mecânica
dc.subject: Ligas de alumínio AA3003 e AA3303
dc.subject: Metalurgia do pó
dc.subject: Moagem de alta energia
dc.subject: AA3XXXpt_BR
dc.subject: Caracterização
dc.title: Fabricação das ligas de alumínio AA3003 e AA3303 a partir dos pós elementares de alumínio e de manganês através de técnicas de metalurgia do pó
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Mecanica
dc.description.abstractx: The main objective of this work is to manufacture aluminum alloys belonging to the AA3XXX series, composed by the system Al-Mn, AA3003 and AA3303, via powder metallurgy (PM). The elemental powders were weighed and subsequently processed by high energy ball milling (HEBM) during the 30, 60 and 120 minutes times in a SPEX type vibrating mill. The powders processed by HEBM were characterized by scanning electron microscopy (SEM), energy dispersive spectroscopy X-ray (EDS), X-ray diffraction (XRD) and finally particle size analysis (laser diffraction granulometry). Shortly after the characterization of the particulate materials, they were subjected to cold uniaxial compaction (action single), the green compaction was submitted to two distinct consolidation routes, compaction and sintering or pre-compaction and hot extrusion. Finally, for microstructural characterization of the consolidated material, the optical microscopy (OM) and scanning electron microscopy (SEM) techniques were used, for the chemical composition analysis the energy dispersive spectroscopy X-ray (EDS) technique and finally the samples were evaluated for mechanical property by the Vickers microhardness test (HV). He characterization of the powders submitted to HEBM showed that with increasing grinding time the median particle size decreased, reaching values very close to those found in commercial AA100 aluminum. The materials consolidated by hot extrusion showed a more homogeneous microstructure and almost free of porosity, thus resulting in hardness values well above those obtained in the sintered samples and showing the mechanical superiority of the samples consolidated by hot extrusion.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia Mecânica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Moisés Euclides da Silva Junior.pdf11.56 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons