https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38423
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | FIGUEIREDO, Nilcema | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Mário Filipe Verçosa de Melo | - |
| dc.date.issued | 2019-12-26 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Mário Filipe Verçosa de Melo. Análise da satisfação e percepção de usuários em centros de especialidades odontológicas, Brasil. 2019. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objetivo deste estudo foi propor um indicador e avaliar fatores associados a satisfação de usuários em serviços odontológicos especializados no Sistema Único de Saúde. Executou-se coleta de dados do 1º ciclo de Avaliação Externa do Programa de Melhoria do Acesso e da Qualidade dos Centros de Especialidades Odontológicas (PMAQ/CEO). Foi realizada elaboração e descrição de dados do Indicador de Satisfação dos Usuários do PMAQ/CEO e verificados os fatores associados a satisfação de usuários dos serviços por meio do teste qui-quadrado de Pearson e regressão logística binária simples (p<0,05). A média dos escores de padrões de satisfação foi de 9,9 (±1,7). Foi encontrado maior nível de satisfação entre os participantes da região Sudeste (15,9%), de serviços CEO tipo II (14,4%), numa idade de 41 a 52 anos (14,5%), cujas consultas foram agendadas por telefone (20,0%) com horário definido (17,9%) e para especialidade de ortodontia/ortopedia (20,7%). A alta satisfação esteve associada a usuários de serviços da região Sudeste do Brasil (OR = 2,8; IC95%: 1,9-4,0), para especialidade de ortodontia/ortopedia (OR = 7,8; IC95%: 1,0-60,6) e para marcações de consultas por telefone (OR = 1,8; IC95%: 1,3-2,3) com horário definido (OR = 2,6; IC95%: 1,5-4,6). | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação em saúde | pt_BR |
| dc.subject | Atenção Secundária à Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Saúde bucal | pt_BR |
| dc.subject | Satisfação do paciente | pt_BR |
| dc.title | Análise da satisfação e percepção de usuários em centros de especialidades odontológicas, Brasil | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | LUCENA, Edson Hilan Gomes de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Saude Coletiva | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The aim of this study was to propose an indicator and evaluate factors associated with patient satisfaction in specialized dental services in the National Health System of Brazil. Data collection of the External Evaluation of the Program to Improve Access and Quality of Dental Specialty Centers (PMAQ-CEO) was performed. The preparation and description of data from the Patient Satisfaction Indicator of the PMAQ-CEO was performed, and verified the factors associated with patient satisfaction using Pearson´s chi-squared test and simple binary logistic regression (p<0,05). The mean scores of satisfaction patterns were 9.9 (±1.7). A higher level of satisfaction was found among patients in southeastern region of Brazil (15.9%), whose appointments were scheduled by telephone (20.0%) with a set time (17.9%), for orthodontics/orthopedics specialty (20.7%). High satisfaction was associated with patients from services in southeastern region of Brazil (OR = 2.8; CI95%: 1.9-4.0), for orthodontics/orthopedics (OR = 7.8; CI95%: 1.0-60.6) and for scheduling phone appointments (OR = 1.8; CI95%: 1.3-2.3) with set time (OR = 2.6; IC95%: 1.5-4.6). | pt_BR |