Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: GOUVEIA, Mariana de Carvalho Leal-
dc.contributor.author: PESSOA, Nathália Anaissi Rocha-
dc.date.issued: 2020-02-28-
dc.identifier.citation: PESSOA, Nathália Anaissi Rocha. Avaliação das imagens da ressonância magnética em crianças com perda auditiva neurossensorial congênita por Zika vírus. 2020. Dissertação (Mestrado em Saúde da Comunicação Humana) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description: GOUVEIA, Mariana de Carvalho Leal​, também é conhecida em citações bibliográficas por: ​LEAL, Mariana de Carvalho
dc.description.abstract: O Zika vírus (ZikV) é um flavivírus transmitido pelo mosquito Aedes. Na forma congênita pode ser grave acometendo, principalmente, o sistema nervoso. A vigilância e a avaliação constantes de novos casos são importantes para conhecer e descrever a extensão fenotípica dos seus possíveis danos, assim como suas possíveis repercussões audiológicas. O presente estudo tem como objetivo avaliar os aspectos anatômicos das vias auditivas periférica e central por meio de exame de imagem, relacionando com aspectos funcionais auditivos e da comunicação, em crianças com síndrome congênita relacionada ao ZikV (SCZV). Trata-se de um estudo transversal com dois grupos: A (9 crianças com SCZV e perda auditiva neurossensorial - PANS) e B (27 crianças com SCZV e sem PANS). A avaliação da perda auditiva foi realizada utilizando o Potencial Evocado Auditivo de Tronco Encefálico (PEATE) click e PEATE frequência específica. Todas as crianças realizaram ressonância nuclear magnética (RNM) de crânio e algumas de orelha interna. As imagens foram avaliadas por neurorradiologista e três otorrinolaringologistas. Dos 4 pacientes com PANS que tinham imagem de orelha interna, dois apresentaram hipoplasia do nervo coclear ipsilateral à PANS profunda. Foi encontrada associação entre atraso das habilidades comunicativas e hipoplasias de parênquimas frontal inferior (p 0,022) e temporal (p 0,031). Estudos para acompanhamento das habilidades auditivas e comunicativas dessa população relacionando esses achados de imagem em grupo de pacientes com espectro mais amplo da síndrome são necessários para melhor esclarecimento da influência do dano encefálico sob essas habilidades.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Zika vírus
dc.subject: Microcefalia
dc.subject: Perda auditiva neurossensorial
dc.title: Avaliação das imagens da ressonância magnética em crianças com perda auditiva neurossensorial congênita por Zika vírus
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MUNIZ, Lilian Ferreira-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Saude da Comunicacao Humana
dc.description.abstractx: The Zika virus (ZikV) is a flavivirus transmitted by the Aedes mosquito. In the congenital form, it can be severe, affecting mainly the nervous system. Constant surveillance and evaluation of new cases is important to know and describe the phenotypic extent of possible congenital infections associated with ZikV, as well as their possible audiological repercussions. The present study aims to evaluate the anatomical aspects of the peripheral and central auditory pathways through image examination, relating to functional auditory and communication aspects, in children with congenital syndrome related to ZikV (SCZV). It is a cross-sectional study with two groups: A (9 children with SCZV and sensorineural hearing loss - SHL) and B (27 children with SCZV and without SHL). The hearing loss assessment was performed using the brainstem auditory evoked potential click and specific frequency. All children underwent cranial magnetic resonance imaging (MRI) of the skull and some of the inner ear. The images were evaluated by a neuroradiologist and three otorhinolaryngologists. Of the 4 patients with SHL who had an inner ear image, two had hypoplasia of the cochlear nerve ipsilateral to profound hearing loss. An association was found between delayed communication skills and hypoplasia of the lower frontal parenchyma (p 0.022) and hypoplasia of the temporal (p 0.031). Studies to monitor the auditory and communication skills of this population relating these imaging findings in a group of patients with a broader spectrum of the syndrome is necessary to better clarify the influence of brain damage with these skills.