https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38428
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | RÊGO, Moacyr Jesus Barreto de Melo | - |
| dc.contributor.author | COSTA, Valécia de Cassia Mendonça da | - |
| dc.date.issued | 2019-03-07 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Valécia de Cassia Mendonça da. Pesquisa de autoanticorpos em células HEp-2 (FAN) em pacientes com mieloma múltiplo. 2019. Dissertação (Mestrado em Inovação Terapêutica) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O Mieloma Múltiplo (MM) é a segunda neoplasia hematológica mais incidente no mundo. Entre as principais manifestações clínicas estão o comprometimento ósseo, alteração renal, hipercalcemia e anemia. O diagnóstico é realizado através da biópsia de medula óssea, mielograma, hemograma completo, radiografias e avaliação de paraproteína, uma proteína anormal presente nos pacientes com MM. Para o seguimento do paciente utilizam-se dois sistemas de estadiamento, o Sistema de Estadiamento Durie/Salmon e o Sistema Internacional de Estadiamento. Apesar de amplamente utilizados, tanto os marcadores de diagnóstico quanto o de prognóstico têm limitações relativas aos seus parâmetros de acurácia. Dessa forma novos marcadores devem ser avaliados como complemento aos poucos existentes no MM. Autoanticorpos estão sendo estudados como possíveis marcadores no diagnóstico e prognóstico de pacientes com câncer por meio da pesquisa de anticorpos antinucleares (ANA) utilizando a técnica de FAN HEp-2 através da imunofluorescência indireta (IFI). Considerando o déficit na acurácia dos marcadores existentes no MM bem como a relevância diagnóstica e prognóstica dos ANAs, o objetivo desse estudo foi avaliar a possível prevalência de ANA em amostras de pacientes com MM. Para tanto, foram avaliados 44 pacientes com MM e 17 controles saudáveis, quanto a titulação baixa (≤ 1:40) e alta (≥ 1:80) e ao padrão morfológico de fluorescência. Os resultados revelaram uma significância quando comparado os pacientes com MM com os controles. Com relação às titulações a maior porcentagem de pacientes com MM apresentaram titulações mais altas (54,26%) o mesmo que os controles (71,42%). O padrão nuclear pontilhado fino (NPF) foi o mais prevalente tanto nas amostras de MM quanto nos controles. Não foi observada significância estatística entre os títulos e padrões com as manifestações clínicas, exceto a alteração renal com os títulos, com p=0,0461*. Na avaliação pré e pós-quimioterapia, cinco amostras de MM apresentaram diminuição de titulação. Assim, os pacientes com MM e os controles apresentaram relevante frequência de positividade para o FAN, principalmente nos títulos ≥ 1:80 com padrão morfológico NPF mais prevalente, contudo, novos estudos devem ser realizados. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Sangue - Doenças | pt_BR |
| dc.subject | Oncologia | pt_BR |
| dc.subject | Câncer – Diagnóstico | pt_BR |
| dc.title | Pesquisa de autoanticorpos em células HEp-2 (FAN) em pacientes com mieloma múltiplo | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | DUARTE, Ângela Luzia Branco Pinto | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Multiple Myeloma (MM) is the second most common haematological malignancy in the world. Among the main clinical manifestations are bone involvement, renal alteration, hypercalcemia and anemia. The diagnosis is made through bone marrow biopsy, myelogram, complete blood count, radiographs and evaluation of paraprotein, an abnormal protein present in patients with MM. For patient follow-up, two staging systems are used, the Durie / Salmon Staging System and the International Staging System. Although widely used, both diagnostic and prognostic markers have limitations regarding their accuracy parameters. Thus new markers should be evaluated as a complement to the few existing ones in MM. Autoantibodies are being studied as possible markers in the diagnosis and prognosis of cancer patients by antinuclear antibody (ANA) screening using the HEp-2 FAN technique through indirect immunofluorescence (IFI). Considering the deficit in the accuracy of markers existing in MM as well as the diagnostic and prognostic relevance of ANAs, the aim of this study was to evaluate the possible prevalence of ANA in samples of patients with MM. Forty-four patients with MM and 17 healthy controls were evaluated for low (≤ 1:40) and high (≥ 1:80) titration and fluorescence morphological pattern. Results revealed significance when comparing MM patients with controls. Regarding titrations, the highest percentage of patients with MM had higher titers (54.26%) the same as controls (71.42%). The thin dotted nuclear pattern (NPF) was the most prevalent in both MM and controls samples. No statistical significance was observed between titles and patterns with clinical manifestations, except renal change with titles, with p = 0.0461 *. In the pre- and post-chemotherapy evaluation, five MM samples showed decreased titration. Thus, patients with MM and controls presented relevant frequency of positivity for ANA, especially in titers ≥ 1:80 with more prevalent NPF morphological pattern, however, further studies should be performed. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Inovação Terapêutica | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Valécia de Cassia Mendonça da Costa.pdf | 1.91 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons