Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: PINHEIRO, Ulisses dos Santos-
dc.contributor.author: SANTOS NETO, Carlos Alberto Carneiro dos-
dc.date.issued: 2019-08-28-
dc.identifier.citation: SANTOS NETO, Carlos Alberto Carneiro dos. Taxonomia das esponjas marinhas do arquipélago de Fernando de Noronha (PE). 2019. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: O Arquipélago de Fernando de Noronha é um conjunto de 21 ilhas vulcânicas recentes a 360 km da costa brasileira pertencente ao território do Estado de Pernambuco. O arquipélago apresenta ambientes diversificados, como praias arenosas, costões rochosos, cavernas submarinas e piscinas de maré, dessa forma a variedade de esponjas é facilmente visível em diversas áreas. Os objetivos desse estudo foram identificar os espécimes de esponjas marinhas do arquipélago, bem como caracterizá-los de acordo com características morfológicas, e então mapear sua distribuição. As coletas do material foram realizadas em 22 pontos do arquipélago nos meses de janeiro, fevereiro e dezembro de 2018, por meio de mergulho livre e autônomo. Foram também realizadas análises de materiais depositados no Museu Oceanográfico da UFPE. Para estudo taxonômico e identificação foram feitas lâminas dissociadas e de corte. Do total de 198 espécimes coletados, 185 foram identificados em 33 espécies. São nove novos registros para o arquipélago, dentre os quais um para o Brasil, um para o Nordeste, além de duas espécies novas, Ectyoplasia sp. nov., Placospongia sp. nov. Foi possível concluir uma composição faunística típica do Atlântico tropical ocidental, semelhante a região do Caribe, 22 dos 33 espécies identificadas nesse estudo apresentaram distribuição caribenha. A partir das localidades feitas neste trabalho, foram obtidos três principais ambientes de distribuição a partir da análise de índice Sørensen (S=0.9475), cavernas submarinas, estações do Revizee e região entre marés, que incluiu ambientes de praia. Após esse estudo, o arquipélago passou a ter um total de 80 espécies registradas, sendo assim a ilha oceânica brasileira com maior número de espécies de esponjas descritas.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Invertebrado
dc.subject: Esponja
dc.subject: Taxonomia
dc.title: Taxonomia das esponjas marinhas do arquipélago de Fernando de Noronha (PE)
dc.title.alternative: Taxonomia das esponjas marinhas do arquipélago de Fernando de Noronha
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal
dc.description.abstractx: The Fernando de Noronha Archipelago is a set of 21 recent volcanic islands, which is located 360 km from the Brazilian coast and is part of the Pernambuco state. The archipelago shows diverse environments such as sandy beaches, rocky shores, underwater caves and tidal pools, thus the variety of sponges might be easily visible in many areas. The objectives of this study were to identify the archipelago’s marine sponge specimens, in addition to characterize them according to morphological characteristics, and to map their distribution afterwards. The material was collected from 22 areas of the archipelago during January, February and December 2018, free and scuba diving. Analyses of deposited materials at the UFPE Oceanographic Museum were also performed. For taxonomic study and identification dissociated and cutting slides were made, plus the use of scanning electron microscopy. Out of the 198 specimens collected, 185 were identified as 33 species. Additionally, there were 8 new records for the archipelago, including one for Brazil, one for the Northeast, and three new species, Ectyoplasia sp. nov., Placospongia sp. nov. It was possible to infer a typical western tropical Atlantic’s faunal composition, similar to the Caribbean region, 22 out of the 33 morphotypes identified in this study presented Caribbean distribution. From the localities, according to the Sørensen index analysis (S = 0.9475) and they were, underwater caves, Revizee stations and intertidal area, which included beaches. Following this study, the archipelago now maintains a total record of 80 species, consequently being the Brazilian oceanic island with the largest number of sponge species described.