https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38431
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | IANNUZZI, Luciana | - |
| dc.contributor.author | COSTA, Fábio Correia | - |
| dc.date.issued | 2020-02-20 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Ludimila Calheira. Revisão taxonômica do gênero Manonychus Moser, 1919 e relações filogenéticas na subfamília Melolonthinae (Coleoptera: Melolonthidae). 2020. Tese (Doutorado em Biologia Animal) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Melolonthinae uma das maiores e mais diversas subfamílias de Melolonthidae (Coleoptera: Scarabaeoidea), composta por 28 tribos, aproximadamente 750 gêneros e 11000 espécies distribuídas pelo mundo, de hábito principalmente fitófago. Apesar da grande diversidade morfológica, existe uma insuficiência na quantidade de trabalhos sistemáticos que contribuam para o entendimento taxonômico, principalmente em nível de gênero. Manonychus Moser, 1919, gênero endêmico do Brasil com oito espécies, encontra-se em posição incerta dentro de Melolonthinae. Até o presente trabalho o gênero apresentava características diagnósticas não exclusivas, o que acarretava identificações incorretas de suas espécies. O presente trabalho tem como objetivo revisar o gênero Manonychus Moser, 1919 e seu status incertae sedis mediante a proposta de uma hipótese de relacionamento filogenético Melolonthinae neotropicais, a fim de definir seu posicionamento tribal. A monofilia de Manonychus foi recuperada com a exclusão de M. rosettae Frey. O gênero se aninhou em Sericoidini, com o clado N (Apterodemidea Saylor + Sericoides Guérin-Ménville) como grupo irmão e este clado irmão de Liparetrini. A partir deste resultado uma nova hipótese de relacionamento de Manonychus em Melolonthinae é proposta. A revisão taxonômica de Manonychus permitiu descrever 23 novas espécies, incluídos em uma chave de identificação e ampliamos a distribuição do gênero para Bolívia (Manonychus unguicularis Moser, 1919). Ovomanonychus gênero novo foi descrito a partir de Ovomanonychus rosettae (Frey, 1976) nova combinação, e duas novas espécies foram descritas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Corós | pt_BR |
| dc.subject | Escaravelhos | pt_BR |
| dc.subject | Fitófagos | pt_BR |
| dc.title | Revisão taxonômica do gênero Manonychus Moser, 1919 e relações filogenéticas na subfamília Melolonthinae (Coleoptera: Melolonthidae) | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | CHERMAN, Mariana Alejandra | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Melolonthinae is one of the largest and more diverse subfamily in Melolonthidae (Coleoptera: Scarabaeoidea), composed by 28 tribes, with approximately 750 genus and 11000 species distributed worldwide, with phytophagous habitus. Despite of the morphological diversity, there are some gaps in systematics works, primarily on genus level. Manonychus Moser, 1919, is an exclusively genus that occur in Brazil, composed by eight species, and lies in incertae sedis in Melolonthinae. Up to the study the genus does not have non-exclusive features in its diagnosis, which leads to incorrect species identification. This study aimed to review Manonychus Moser, 1919 and evaluate the incertae sedis status using phylogenetic analysis to define their tribe place in Melolonthinae. The monophyly of the genus can be recovered removing of M. rosettae Frey. The genus was placed within Sericoidini, in the Clade N (Apterodemidea Saylor + Sericoides Guérin-Ménville) as a sister-group, and these clade as a sister-group of Liparetrini. From this result, a new hypothesis of relationship of Manonychus within Melolonthinae is proposal. The review allowed the description of 23 new species included in an identification key, expanding the distribution of the genus, outside of Brazil (Manonychus unguicularis Moser, 1919). Ovomanonychus new genus was described from Ovomanonychus rosettae (Frey, 1976) new combination along with two new species. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Biologia Animal | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Fábio Correia Costa.pdf | 5.73 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons