Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: RANDAU, Karina Perrelli-
dc.contributor.author: MAGALHÃES, Cledson dos Santos-
dc.date.issued: 2020-02-20-
dc.identifier.citation: MAGALHÃES, Cledson dos Santos. Caracterização anatômica, histoquímica e fitoquímica de folhas de Trema micrantha (L.) Blume utilizada como antiofídica. 2020. Dissertação (Mestrado em Inovação Terapêutica) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: Trema micrantha (L.) Blume pertence à família Cannabaceae e é popularmente conhecida como pau-de-bugre. Na medicina popular suas folhas são utilizadas em chás indicados para o tratamento de sífilis, reumatismo, diabetes e em alguns casos é relatado seu uso como antiofídica. Devido a isso, estudos que visam identificar caracteres de diagnóstico são necessários com o intuito de contribuir para o controle farmacobotânico da espécie. Este estudo teve por objetivo identificar os caracteres anatômicos, histoquímicos e fitoquímicos das folhas de T. micrantha. Com esta finalidade, métodos usuais em anatomia vegetal foram utilizados para o preparo e análise, em microscópio de luz e de polarização, de lâminas semipermanentes contendo secções transversais e secções paradémicas da lâmina foliar de T. micrantha. Também foram realizados testes histoquímicos com objetivo de localizar os constituintes químicos em secções transversais da lâmina foliar e testes fitoquímicos objetivando identificar e avaliar a presença de compostos químicos da espécie vegetal, identificando grupos de metabólitos secundários relevantes. Além disso, foram realizadas análises da composição química elementar dos cristais. A avaliação microscópica óptica de luz e de polarização viabilizaram a identificação e caracterização anatômicas da lâmina foliar e pecíolo, revelando caracteres de diagnose como organização dos feixes vasculares na nervura central, do mesofilo, da epiderme bem como presença de cristais do tipo drusa. Por meio das técnicas histoquímicas evidenciouse a presença de compostos fenólicos, alcaloides, compostos lipofílicos, óleos essenciais, lignina e cristais de oxalato de cálcio. A análise fitoquímica possibilitou a identificação mono e sesquiterpenos, triterpenos e esteroides, saponinas, derivados cinâmicos, flavonoides, taninos hidrolisáveis e açúcares redutores. O teor médio de oxalato total é considerado muito maior que o teor de oxalato de alimentos diários. A correta caracterização fornece importantes informações anatômicas úteis para o controle de qualidade da droga vegetal e padronização farmacobotânica, uma vez que existe uma variabilidade nos caracteres de diagnose.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Cannabaceae
dc.subject: Controle de qualidade
dc.subject: Farmacobotânica
dc.title: Caracterização anatômica, histoquímica e fitoquímica de folhas de Trema micrantha (L.) Blume utilizada como antiofídica
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BALTAR, Solma Lúcia Souto Maior de Araújo-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica
dc.description.abstractx: Trema micrantha (L.) Blume belongs to the Cannabaceae family and it is popularly known as pau-de-bugre. In folk medicine its leaves are used in teas indicated for the treatment of syphilis, rheumatism, diabetes and in some cases its use is reported as an antiophidic. Because of this, studies that aim to identify diagnostic characters are necessary in order to contribute to the pharmacobotanical control of the species. This study aimed to identify the anatomical, histochemical and phytochemical characters of T. micrantha leaves. For this purpose, usual methods in plant anatomy were used to prepare and analyze, under a light microscope and a polarization microscope, semipermanent slides containing cross sections and parademic sections of the leaf blade of T. micranta. Histochemical tests were also performed in order to locate the chemical components in cross sections of the leaf blade and phytochemical tests in order to identify and evaluate their presence the chemical components of the plant species, identifying groups of relevant secondary metabolites. An optical microscopic evaluation and polarization will make feasible the identification and anatomical characterization of the leaf and petiole laminae, revealing characteristics such as the organization of vascular corrections in the central rib, mesophyll, epidermis as well as the presence of druse crystals. Through histochemical techniques, the presence of phenolic compounds, alkaloids, lipophilic compounds, essential oils, lignin and calcium oxalate crystals was evidenced. Phytochemical analysis enabled the identification of mono and sesquiterpenes, triterpenes and steroids, saponins, cinnamic derivatives, flavonoids, hydrolyzable tannins and reducing sugars. Phytochemical analysis enabled the identification of mono and sesquiterpenes, triterpenes and steroids, saponins, cinnamic derivatives, flavonoids, hydrolyzable tannins and reducing sugars. The average total oxalate content is considered much higher than the oxalate content of daily foods. The correct characterization provides important anatomical information useful for the quality control of the vegetal drug and pharmacobotanical standardization, since there is a variability in the diagnostic characters.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Inovação Terapêutica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Cledson dos Santos Magalhães.pdf1,83 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons