Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: TORRES, Rodrigo Augusto-
dc.contributor.author: FALKOWSKI, Marina de Souza Santos-
dc.date.issued: 2020-02-28-
dc.identifier.citation: FALKOWSKI, Marina de Souza Santos. Elucidando a identidade das girafas no Brasil: uma abordagem molecular multiloci como ferramenta norteadora para a conservação ex-situ das espécies. 2020. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: Inicialmente, apenas uma espécie de girafa (Giraffa camelopardalis) e até onze subespécies eram taxonomicamente reconhecidas. No entanto, um estudo genético recente evidenciou a existência de 4 espécies distintas – G. camelopardalis, G. reticulata, G. giraffa e G. tippelskirchi – e 5 subespécies. Incluídas na Lista Vermelha Internacional de espécies ameaçadas como vulneráveis devido ao seu crescente declínio populacional, estão entre os primeiros animais a serem mantidos em zoológicos. Uma vez que o principal objetivo do manejo das populações de animais em cativeiro é a manutenção da diversidade genética, existe a necessidade de os zoológicos adequarem seus planejamentos reprodutivos e programas de conservação a esta classificação, a fim de evitar hibridização e serem autossustentáveis, contribuindo futuramente para a conservação in situ. Desta maneira, o presente estudo teve como objetivo central a identificação das espécies de girafa residentes nos zoológicos brasileiros através de uma abordagem molecular e morfológica. Para isso, foram obtidos fragmentos dos marcadores mitocondriais Citocromo b (Ctyb), Região controle e Citocromo Oxidase subunidade I (COI). Sequências adicionais destes marcadores, disponíveis na plataforma NCBI/GenBank, foram adicionadas ao banco de dados. Para Ctyb e região controle, os dados foram concatenados e testados perante árvores bayesianas, redes haplotípicas e análises tradicionais de genética populacional. Para COI, uma abordagem moderna de delimitação molecular de espécies foi implementada. A análise morfológica foi feita a partir de fotos dos padrões de pelagem de cada indivíduo, comparando com os padrões encontrados na natureza. Os resultados para os dados concatenados e morfologia indicam a ocorrência de duas espécies nos zoológicos brasileiros, assim como os resultados de COI corroboram os achados dos outros marcadores. Além disso são observadas nas árvores bayesianas incongruências nos clados de Giraffa giraffa e Giraffa camelopardalis que podem estar relacionadas a diversidade escondida nessas duas espécies. Esses dados fornecem subsídios genéticos para a elaboração de planos de manejo para a população de girafa nos zoológicos brasileiros.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Animais de zoológico
dc.subject: Genética animal
dc.subject: Zoologia – Classificação
dc.title: Elucidando a identidade das girafas no Brasil : uma abordagem molecular multiloci como ferramenta norteadora para a conservação ex-situ das espécies
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal
dc.description.abstractx: Initially, only one species of giraffe (Giraffa camelopardalis) and up to eleven subspecies were taxonomically recognized. However, a recent genetic study revealed the existence of 4 distinct species - G. camelopardalis, G. reticulata, G. giraffa and G. tippelskirchi - and 5 subspecies. Included in the International Union for Conservation of Nature, are among the first animals to be kept in zoos. Since the main objective of managing captive animal populations is to maintain genetic diversity, there is a need for zoos to adapt their reproductive planning and conservation programs to this classification, in order to avoid hybridization and be self-sustainable, contributing in the future to in situ conservation. Thus, the present study had as its main goal the identification of giraffe species residing in Brazilian zoos through a molecular and morphological approach. For this, mitochondrial fragments of the following markers were obtained: Cytochrome b (Ctyb), Control region and Cytochrome Oxidase subunit I (COI). Additional sequences of these markers, available on the NCBI / GenBank platform, were added to the database. For Ctyb and the control region, the data were concatenated and were tested using Bayesian trees, haplotypes networks and traditional population genetics analysis. For COI, a modern approach to molecular species delimitation has been implemented. The morphological analysis was made from photos of the coat patterns of each individual, comparing with the patterns found in nature. The results for concatenated data and morphology indicate the occurrence of two species in Brazilian zoos, as well as the COI results corroborate the findings of the other markers. Furthermore, inconsistencies in the clades of Giraffa giraffa and Giraffa camelopardalis are observed in the Bayesian trees, which may be related to the hidden diversity in these two species. These data provide genetic support for the development of management plans for the giraffe population in Brazilianzoos
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Biologia Animal
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Marina de Souza Santos Falkowski.pdf3.16 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons