https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38436
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SANTOS, Neide | - |
| dc.contributor.author | SILVA, João Carlos Farias Santana da | - |
| dc.date.issued | 2020-02-28 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, João Carlos Farias Santana da. Caracterização genética de Tonatia bidens (Chiroptera: Phyllostomidae). 2020. Dissertação (Mestrado em Genética) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description | CAIO, Cibele Gomes Sotero, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: SOTERO-CAIO, Cibele Gomes | pt_BR |
| dc.description.abstract | Morcegos filostomídeos se destacam por sua variação ecológica, morfológica e cromossômica (2n = 14 a 46). O gênero Tonatia compreende duas espécies, T. saurophila e T. bidens. Do ponto de vista genético, T. saurophila (2n = 16 e NF = 20 / 22) possui mais dados disponíveis, contudo, a definição do número diploide para T. bidens ainda é incerta (2n = 16 / 26 e NF = 20 / 38). O objetivo desse estudo foi, com base na combinação de dados citogenéticos e de genoma mitocondrial, avaliar as variações cariotípicas e as relações intraespecíficas de T. bidens em diferentes localidades, bem como estimar o status taxonômico em comparação a outros filostomídeos proximamente relacionados. Análises de citogenética clássica e ZOOFISH, utilizando sondas cromossomo-específicas de Macrotus californicus, foram realizadas em metáfases mitóticas de um espécime macho morfologicamente identificado como T. bidens coletado na Paraíba. O sequenciamento shotgun foi realizado na plataforma Illumina NextSeq 500. Integramos sequências mitocondriais (cyt-b e cox1) em análises filogenéticas de maximun likelihood (ML) no programa MEGA X. Os resultados mostraram um cariótipo com 2n = 25,XY / NF = 38 e RONs no par 12q. A ZOO-FISH revelou homologias compartilhadas entre as duas espécies irmãs e entre outros filostomídeos. Uma translocação Robertsoniana em heterozigose foi evidenciada, rob(2;3). O mitogenoma obtido com 16.717 pb tem todos os 37 genes comuns em mitogenoma animal. Na filogenia obtida a partir de dados do barcode (cox1) recuperou-se uma relação bem suportada entre os representantes de T. bidens com 2n = 26 e 25 (Mato Grosso e Paraíba). A reconstrução filogenética com sequências do cyt-b recuperou um grupo monofilético fortemente suportado formado por T. saurophila e T. bidens de diferentes localidades. As distâncias genéticas para o cyt-b entre T. bidens mostraram que espécimes do Paraguai e São Paulo são mais proximamente relacionados do que qualquer um desses ao indivíduo do nordeste brasileiro. A partir de nossos dados podemos concluir que T. bidens apresenta um cariótipo variável com 2n = 26 / 25, indicando que rearranjos cromossômicos estão envolvidos na remodelação da arquitetura cromossômica da espécie, além de valores intraespecíficos de estruturação genética elevados entre espécimes do nordeste e sudeste do Brasil. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Evolução cromossômica | pt_BR |
| dc.subject | Morcego | pt_BR |
| dc.subject | Mitogenoma | pt_BR |
| dc.title | Caracterização genética de Tonatia bidens (Chiroptera: Phyllostomidae) | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | CAIO, Cibele Gomes Sotero | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Genetica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Phyllostomid bats stand out for their ecological, morphological and chromosomal variation (2n = 14 to 46). The genus Tonatia includes two species, T. saurophila and T. bidens. From a genetic standpoint, T. saurophila (2n = 16 and FN = 20 / 22) has more data available, however, the definition of diploid number for T. bidens is still uncertain (2n = 16 / 26 and FN = 20 / 38). This study aimed, through cytogenetics and mitochondrial genome data combination, to evaluate the karyotypic variations and intraspecific relations of T. bidens from different localities, as well as to estimate the taxonomic status and perform a comparative analysis with other closely related phyllostomids. Analyses of classic cytogenetics and ZOO-FISH, using chromosomespecific probes from Macrotus californicus, were performed on mitotic metaphases obtained from one male specimen morphologically identified as T. bidens and sampled from Paraíba State. Shotgun sequencing was conducted on an Illumina NextSeq 500 platform. We integrated mitochondrial sequences (cyt-b and cox1) in Maximum Likelihood (ML) phylogenetic reconstruction using MEGA X software. The results showed a karyotype with 2n = 25,XY / FN = 38 and NORs on pair 12q. ZOOFISH revealed homologies shared between the two sister-species and other phyllostomids. A heterozygous Robertsonian translocation was found, rob(2;3). The mitogenome obtained with 16.717 bp has all 37 genes common in animal mitogenomes. The phylogeny using barcode data (cox1) recovered a well-supported relationship between the representatives of T. bidens with 2n = 26 and 25 (Mato Grosso and Paraíba). Phylogenetic reconstruction with cyt-b sequences recovered a strongly supported monophyletic group formed by T. saurophila and T. bidens from different locations. Genetic distances for cyt-b between T. bidens showed specimens from Paraguay and São Paulo are more closely-related than any of these specimens to that from northeastern Brazil. From our data, we can conclude that T. bidens presents a variable karyotype with 2n = 26 / 25, indicating that chromosome rearrangements are involved in remodeling the chromosomal architecture of the specie and additionally that there are high intraspecific values of genetic structuring between specimens from northeast and southeast of Brazil. Keywords: Bat. Tonatia. Chromosomal evolution. Mitogenome | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Genética e Biologia Molecular | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO João Carlos Farias Santana da Silva.pdf | 2.32 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons