https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38439
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | FINKLER, Christine Lamenha Luna | - |
| dc.contributor.author | ANDRADE, Roselita Floriano Patú e Silva | - |
| dc.date.issued | 2019-08-23 | - |
| dc.identifier.citation | ANDRADE, Roselita Floriano Patú. Obtenção de concentrado proteico a partir do cultivo de inseto em Manipueira. 2019. Dissertação (Mestrado em Saúde Humana e Meio Ambiente) – Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2019. | pt_BR |
| dc.description | FINKLER, Christine Lamenha Luna, também é conhecida em citações bibliográficas por: LUNA-FINKLER, Christine Lamenha | pt_BR |
| dc.description.abstract | A produção de insetos destinados ao consumo humano, denominada antropoentomofagia, foi sugerida pela FAO/ONU como uma alternativa sustentável para a alimentação. Deste modo, foi viabilizada a produção de larvas de Zaprionus indianus com concentração protéica, através do cultivo em dieta suplementada com manipueira. Adultos de Z. indianus foram coletados, submetidos a adaptação da dieta controle (DC) e mantidos sob condições controladas de temperatura a 25 ± 3 °C. A manipueira, subproduto da mandioca rica em carboidratos, proteínas e minerais e posteriormente foi utilizada como ingrediente na elaboração da dieta suplementada (DSM), após tratamento para volatilização dos compostos cianídricos presentes na sua composição. Dos adultos jovens de Z. indianus cultivados em DC, foram separados e distribuídos 15 casais para cultivo em DC e outros 15 para cultivo em DSM. Após o a aumento desta população, 500 casais de drosofilídeos jovens foram cultivados em DC e outros 500 casais em DSM e as larvas obtidas foram utilizadas nesta pesquisa. Foi observado que as larvas cultivadas em dieta suplementada com manipueira (LDSM) apresentaram uma quantidade de proteína 438% maior, quando comparadas às larvas cultivadas em dieta controle (LDC). Entretanto, as LDSM apresentaram uma quantidade de carboidrato 75% menor e um teor de lipídeo 63% maior, em comparação às LDC e estes resultados podem ser atribuídos à metabolização do carboidrato sendo convertido em lipídeo, uma vez que os mecanismos bioquímicos dos humanos e dos drosofilídeos apresentam similaridades. A massa e o comprimento das LDSM foram 87% e 17%, respectivamente maiores, quando comparadas às LDC, sendo essas variações atribuídas às proporções de proteína e carboidrato presente na DC (1:18) e DSM (3:17). Tais proporções também conferiram maior viabilidade e menor tempo de desenvolvimento no período larva-adulto. Os casais cultivados em DSM, além de uma emersão 332% maior de adultos, também foi verificado um tempo de desenvolvimento 162% maior quando comparados aos adultos individualizados e cultivados em DC. Os dados evidenciam que a suplementação da dieta de Z. indianus com manipueira produz larvas com maior concentração protéica e menor concentração de carboidrato, sendo possível sua recomendação em planos alimentares que requeiram produtos ricos em proteína. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Antropoentomofagia | pt_BR |
| dc.subject | Zaprionus indianus | pt_BR |
| dc.subject | Larvas | pt_BR |
| dc.subject | Mandioca | pt_BR |
| dc.subject | Proteína | pt_BR |
| dc.title | Obtenção de concentrado proteico a partir do cultivo de inseto em Manipueira | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | FINKLER, Leandro | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Saude Humana e Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Insect production intended for human consumption, named antropoentomofagia, was suggested by FAO/UN as a sustainable alternative to the power supply. Thus, in order to enable the production of Zaprionus indianus larvae with protein concentration, through cultivation on a diet supplemented with manipueira, adult Z. indianus were collected, submitted to control diet (DC) adaptation and kept under controlled temperature conditions at 25 ± 3° c. The manipueira (byproduct of cassava) rich in carbohydrates, proteins and minerals, was used as an ingredient in the elaboration of the supplemented diet (DSM) and kept at rest for five days, the ambient temperature of 26 ± 3° C for volatilization of the cyanide compounds present in your composition. Young adults of Z. indianus grown in DC, 15 couples were distributed in DC and other 15 in DSM. After the increase of this population, 500 couples of young drosophila were cultivated in DC another 500 in DSM and the obtained larvae were used in this study. It was observed that the larvae cultivated on a diet supplemented with manipueira (LDSM) presented a quantity of protein 438% higher when compared to larvae cultivated on diet control (LDC). However, the LDSM presented an amount of 75% less carbohydrate and lipid content of 63%, as compared to LDC and these results can be attributed to carbohydrate metabolism being converted to fat, since the biochemical mechanisms of humans and drosophilids present similarities. The mass and length of the LDSM were 87% and 17%, respectively, when compared to the largest LDC, with variations attributed to protein ratios and carbohydrate present in DC (1:18) and DSM (3:17). Such proportions also gave greater viability and less longevity in larva-adult period. The couple farmed in DSM, beyond a 332% higher adult emergence, was also verified a 162% greater average longevity when compared to individual adults and grown in DC. The data, so show that supplementation of the diet of Zaprionus indianus with manipueira, produces larvae with protein concentration, being possible to your recommendation on plans that require food products rich in protein. | pt_BR |