Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: AMARAL, Ângela Santana do-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Michele Ribeiro de-
dc.date.issued: 2019-08-28-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Michele Ribeiro de. Configurações do Serviço Social no contexto de interiorização do mercado de trabalho profissional na região de Iguatu - CE. 2019. Tese (Doutorado em Serviço Social) – Universidade Federal de Pernambuco. Recife, 2019.
dc.description.abstract: Esta tese discute as configurações da prática profissional no contexto de interiorização do mercado de trabalho do Serviço Social na região de Iguatu-CE. O estudo direcionou-se às mediações que perpassam e tensionam a intervenção profissional das(os) assistentes sociais na região. Compreendemos que a interiorização do mercado profissional relaciona-se com a descentralização político-administrativa das políticas sociais, processada com maior magnitude nas primeiras décadas deste século, momento em que o Estado, ao incorporar à agenda governamental a redução das disparidades regionais e sociais, adota um conjunto de ações econômicas e políticas, com reordenamento na sua intervenção na área social. No percurso metodológico, priorizou a pesquisa bibliográfica e documental, além da coleta de dados empíricos com entrevistas individuais. A partir de roteiro de entrevista semiestruturada, foram entrevistadas(os) 22 assistentes sociais que atuam nas políticas sociais municipais de Acopiara, Cariús, Iguatu, Jucás e Quixelô, o que representou 27,16% do total de assistentes sociais em atuação nos municípios mencionados. Não se trata de um estudo específico deste ou daquele município, mas de apreender as configurações do Serviço Social na região a partir dos processos sociais e das mediações presentes na realidade da atuação profissional nos pequenos e médios municípios. Partimos do pressuposto de que a interiorização do mercado de trabalho profissional do Serviço Social marcado pelas condições de trabalho, o novo perfil de profissionais e as injunções da cultura política local repercutem na direção das atividades e na intervenção profissional. A análise dos dados da pesquisa revela que a interiorização do mercado de trabalho profissional foi impulsionada pela expansão das políticas sociais no último ciclo de desenvolvimento econômico, e o atual quadro de mudanças de intervenções e ações governamentais no âmbito das políticas sociais rebatem na atuação de assistentes sociais. O mercado de trabalho profissional tem como componente determinante as tendências da gestão da força de trabalho, em que as assistentes sociais estão submetidas(os) às injunções de relações precarizadas de trabalho que afeta a maioria da classe trabalhadora. Apontou um perfil profissional jovem, com a prevalência de formação em instituições privadas de ensino localizadas na própria região, resultante do processo de interiorização e expansão do ensino superior. A ampliação do acesso e interiorização da educação superior integra uma das estratégias governamentais para o desenvolvimento regional que busca mitigar a desigualdade social e regional. Ainda revelou, como estratégias profissionais na busca de atendimento às demandas, a ―rede de relacionamentos‖ das assistentes sociais e a judicialização dos direitos sociais. Considerando os traços da formação social brasileira e as particularidades da região Nordeste, apesar dos avanços legais e institucionais, a reiterada ideologia do favor e práticas clientelistas, além do mandonismo político e institucional, incide sobre a intervenção profissional.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Estado
dc.subject: Políticas sociais
dc.subject: Serviço Social
dc.title: Configurações do Serviço Social no contexto de interiorização do mercado de trabalho profissional na região de Iguatu - CEpt_BR
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Servico Social
dc.description.abstractx: This thesis discusses the configurations of professional practice in the context of the internalization of the Social Work job market in the Iguatu-CE region. The study addressed mediations that permeate and tension the professional intervention of social workers in the region. We understand that the interiorization of the professional market is related to the political-administrative decentralization of social policies, processed with greater magnitude in the first decades of this century, when the State, when incorporating into the governmental agenda the reduction of regional and social disparities, adopts a set of economic and political actions, with a reorganization in its intervention in the social area. In the methodological path, priority was given to bibliographic and documentary research, in addition to the collection of empirical data with individual interviews. From a semi-structured interview script, 22 social workers who work in the municipal social policies of Acopiara, Cariús, Iguatu, Jucás and Quixelô were interviewed, which represented 27.16% of the total social workers working in the municipalities mentioned . It is not a specific study of this or that municipality, but of apprehending the configurations of Social Work in the region from the social processes and mediations present in the reality of professional performance in small and medium-sized municipalities. We start from the assumption that the interiorization of the professional social work market marked by working conditions, the new profile of professionals and the injunctions of the local political culture have repercussions in the direction of activities and professional intervention. The analysis of the research data reveals that the interiorization of the professional labor market was driven by the expansion of social policies in the last cycle of economic development, and the current picture of changes in government interventions and actions within the scope of social policies is reflected in the work of assistants social. The professional labor market has as a determining component the tendencies of workforce management, in which social workers are subjected to the injunctions of precarious labor relations that affect the majority of the working class. He pointed out a young professional profile, with the prevalence of training in private educational institutions located in the region itself, resulting from the process of internalization and expansion of higher education. The expansion of access and internalization of higher education is part of one of the government strategies for regional development that seeks to mitigate social and regional inequality. It also revealed, as professionals strategies in the search to meet demands, the ―network of relationships‖ of social workers and the judicialization of social rights. Considering the features of the Brazilian social formation and the particularities of the Northeast region, despite the legal and institutional advances, the repeated ideology of favor and clientelistic practices, in addition to political and institutional mandonism, affects professional intervention.