https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38443
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | SANTOS JÚNIOR, José Araújo dos | - |
dc.contributor.author | ROJAS, Lino Angel Valcárcel | - |
dc.date.issued | 2020-02-18 | - |
dc.identifier.citation | ROJAS, Lino Angel Valcárcel. Qualidade química e radiológica de fontes de água para consumo humano do Seridó Oriental no Rio Grande do Norte – Brasil. 2020. Tese (Doutorado em Tecnologias Energéticas e Nucleares) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | As fontes de água da região Seridó Oriental no Rio Grande do Norte constituem um sistema muito vulnerável, sob influência de fatores naturais e antropogênicos. Com base neste ponto de vista, recursos hídricos da região Seridó Oriental foram investigados para obter informação sobre suas condições atuais e adequação para uso doméstico. A água não tratada, de açudes e poços, foi caracterizada em termos de parâmetros físicos, químicos e radiológicos, conforme estabelecido no padrão de potabilidade adotado pelo Ministério de Saúde no Brasil. Amostras de água tratada também foram analisadas para avaliar a sua qualidade e eficiência dos sistemas de tratamento. A interpretação geoquímica dos resultados demonstrou elevada salinidade das águas não tratadas (71% água salobra) com predomínio de águas cloretadassódicas (64%), bem como, a influência dos fatores naturais na composição química da água. Variáveis do padrão organoléptico (STD, Na+, Cl-, dureza, Fe, Al e Mn) apresentaram valores acima do recomendado. Foi detectada a presença dos metais pesados Cd, Pb, Cr, Ni, Cu, Zn, em quantidades variáveis, porém, abaixo do limite recomendado. No entanto, concentrações de Ba, Se e U ultrapassaram o valor limite em várias amostras. A caracterização isotópica sugere que os radioisótopos 238U, 234U e 226Ra são os principais responsáveis pela atividade alfa total nas águas, sendo o 226Ra de maior relevância para a atividade nos açudes e os isótopos de U para às águas de poço. A razão 235U/238U indica que o urânio tem sua origem apenas de fontes naturais, bem como, os valores de 234U/238U e 226Ra/238U caracterizaram, em várias amostras, a ausência de equilíbrio secular. Valores de dose efetiva anual, acima de 0,1 mSv•a-1 (e ainda superiores a 1,0 mSv•a-1) foram estimadas para crianças menores de um ano (média de 0,54 mSv•a-1 e faixa de 0,08 a 1,9 mSv•a-1), pelo consumo de água procedente da maioria das fontes estudadas, com valores mais elevados para às de poço. Assim, as estimativas de dose indicaram um incremento no risco radiológico, caso a água dos mananciais seja consumida nas condições atuais. No geral, os resultados mostram que essas águas somente devem ser usadas para consumo humano se receber um tratamento adequado. Encontrou-se que, a qualidade da água potável é insuficiente, conforme indicaram os valores elevados de numerosos parâmetros de qualidade. O resultado demonstra que, o sistema de tratamento baseado na desinfeção usando apenas cloro não é suficiente para melhorar as características da água quando consideradas diversas variáveis químicas e especialmente às radiológicas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Tecnologias Energéticas e Nucleares | pt_BR |
dc.subject | Água | pt_BR |
dc.subject | Dose | pt_BR |
dc.subject | Ingestão | pt_BR |
dc.subject | Qualidade | pt_BR |
dc.subject | Radionuclídeos | pt_BR |
dc.subject | Salinidade | pt_BR |
dc.subject | Saúde | pt_BR |
dc.title | Qualidade química e radiológica de fontes de água para consumo humano do Seridó Oriental no Rio Grande do Norte – Brasil | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | ALVARADO, José Antonio Corcho | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Tecnologias Energeticas e Nuclear | pt_BR |
dc.description.abstractx | Water resources of Seridó Oriental region in Rio Grande do Norte constitute a vulnerable system, under the influence of natural and anthropogenic factors. Based on this premises, local water sources were investigated to get information about their current conditions and suitability for domestic use. Samples of raw water from dams and wells were characterized in terms of physical, chemical and radiological parameters, as indicated in the national drinking water quality standard. Samples of treated water were also analyzed to asses their quality and evaluate the efficiency of the water treatment system. Geochemical interpretation of the results showed that most water (71%) are brackish, caused by natural factors. Organoleptic variables (STD, Na+, Cl-, hardness, Fe, Al and Mn) showed values above the maximum allowed limit. Heavy metals (Cd, Pb, Cr, Ni, Cu, Zn) were detected in variable quantities, but always below the recommended limit, meanwhile Ba, Se and U concentrations exceeded the limit value in several samples. Natural isotopes of uranium and 226Ra are the main contributors for gross alpha activity, being 226Ra responsible for the largest alpha activity in dams, and 238U and 235U for groundwater. The isotopic ratio 235U/238U indicates that uranium comes only from natural sources, as well as the 234U/238U and 226Ra/238U values showed the absence of secular balance in several samples. Annual effective dose values higher than the WHO reference of 0.1 mSv•y1 (and even higher than the IAEA reference value of 1.0 mSv•y-1) were found for the <1 year age-group (mean 0.54 mSv•y-1, range 0.08-1.9 mSv•y-1), considering the water consumption of most studied water sources, although higher values were calculated for groundwater. Dose estimation pointed out there is an increased health risk if water from springs is consumed under current conditions. Overall, the results showed that water from those sources should be used for human consumption only after receiving proper treatment. Analysis of drinking water samples revealed that their quality is insufficient, indicated by elevated values of several water quality parameters. The results demonstrated that chlorine disinfection-based treatment system is not suitable for improving water characteristics when considering several chemical variables and especially the ones related with the radiological quality. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Tecnologias Energéticas e Nucleares |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TESE Lino Angel Valcárcel Rojas.pdf | 3,04 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons