Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MELO, Ana Maria Mendonça de Albuquerque-
dc.contributor.author: MORAIS, Vinícius Henrique Teixeira-
dc.date.issued: 2020-02-18-
dc.identifier.citation: MORAIS, Vinícius Henrique Teixeira. Uso de Biomphalaria glabrata na monitoração passiva de águas de poços artesianos com influência de Materiais Radioativos de Ocorrência Natural (NORM). 2020. Dissertação (Mestrado em Tecnologias Energéticas e Nucleares) – Universidade Federal de Pernambuco. Recife, 2020.
dc.description.abstract: As regiões metropolitanas do Recife e Patos, localizadas nos estados de Pernambuco e Paraíba, são conhecidas por possuírem áreas sedimentares que apresentam minerais com concentrações anômalas de Material Radioativo de Ocorrência Natural (NORM). Esta característica pode contribuir para elevação da radiação natural no ar, solo e águas subterrâneas. A composição química de águas subterrâneas resulta, em parte, de reações águarocha nos respectivos aquíferos, podendo ser encontrado elementos traços como urânio (238U), tório (232Th), radônio (222Rn) e rádio (226Ra). Devido à ineficiência da distribuição de água potável nessas regiões, a utilização da água de poços passou a ser essencial para a população, seja para uso nas residências, agricultura ou até mesmo em pequenos empreendimentos. Portanto, avaliar a radiometria e composição química de águas subterrâneas é um fator importante para a saúde dos indivíduos que habitam essas regiões e utilizam este recurso hídrico. Por isso, o objetivo desta pesquisa foi realizar a radiometria física e biomonitoração com a espécie de molusco Biomphalaria glabrata em águas de poços artesianos, utilizadas para consumo, nos municípios de Abreu e Lima em Pernambuco (P1 e P2) e São José do Sabugi na Paraíba (P3). Para a monitoração radiométrica, foram realizadas medidas das concentrações de 222Rn e 226Ra por meio da Espectrometria de Cintilação Líquida e caracterização dos elementos químicos 238U e 232Th, por ICP-MS. Para a biomonitoração, foram empregadas técnicas de ecotoxicidade como citotoxicidade (viabilidade celular e teste do micronúcleo), embriotoxicidade e genotoxicidade (ensaio cometa). Os resultados radiométricos confirmaram níveis elevados de 222Rn em todas as águas dos poços estudados e alta concentração de urânio natural no poço do Ponto 3, estando os dados acima do limite permitido pela Agência de Proteção Ambiental dos Estados Unidos e Ministério da Saúde. Os resultados dos bioensaios mostraram que não houve alterações citotóxicas significativas nos moluscos adultos expostos às águas de poços, no entanto, a embriotoxicidade demonstrou que os Pontos 1 e 3 induziram malformações e mortes nos organismos expostos. O ensaio cometa demonstrou que a água causou alterações no DNA, indicando genotoxicidade significativa nos Pontos 1 e 3. Os bioensaios sugerem que a embriotoxicidade e genotoxicidade foram ocasionadas principalmente pela alta concentração do urânio natural, demonstrando assim, a toxicidade das águas de poços estudadas com sensibilidade do bioindicador B. glabrata para NORM em água subterrânea.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Tecnologias Energéticas e Nucleares
dc.subject: Água subterrânea
dc.subject: NORMpt_BR
dc.subject: Biomphalaria glabrata
dc.subject: Elementos traços
dc.title: Uso de Biomphalaria glabrata na monitoração passiva de águas de poços artesianos com influência de Materiais Radioativos de Ocorrência Natural (NORM)
dc.title.alternative: Uso de Biomphalaria glabrata na avaliação embriotóxica, citotóxica e genotóxica em águas de poços artesianos com influência de Materiais Radioativos de Ocorrência Natural (NORM)
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: AMARAL, Romilton dos Santos-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Tecnologias Energeticas e Nuclear
dc.description.abstractx: The metropolitan regions of Recife and Patos, located in the states of Pernambuco and Paraíba, are known to have sedimentary areas that present minerals with anomalous concentrations of Naturally Occurring Radioactive Material (NORM). This characteristic can contribute to the elevation of natural radiation in the air, soil and groundwater. The chemical composition of groundwater results, in part, from water-rock reactions in the respective aquifers, with trace elements such as uranium (238U), thorium (232Th), radon (222Rn) and radio (226Ra). Due to the inefficiency of drinking water distribution in these regions, the use of water from wells has become essential for the population, whether for use in homes, agriculture or even in small enterprises. Therefore, assessing the radiometry and chemical composition of groundwater is an important factor for the health of individuals who inhabit these regions and use this water resource. Therefore, the objective of this research was to perform physical radiometry and biomonitoring with the mollusc species Biomphalaria glabrata in artesian well waters, used for consumption, in the municipalities of Abreu e Lima in Pernambuco (P1 and P2) and São José do Sabugi in Paraíba (P3). For radiometric monitoring, measurements of the concentrations of 222Rn and 226Ra were performed using Liquid Scintillation Spectrometry and characterization of the chemical elements 238U and 232Th, by ICP-MS. For biomonitoring, ecotoxicity techniques were used, such as cytotoxicity (cell viability and micronucleus test), embryotoxicity and genotoxicity (comet assay). The radiometric results confirmed high levels of 222Rn in all waters of the studied wells and a high concentration of natural uranium in the Point 3 well, with the data above the limit allowed by the United States Environmental Protection Agency and the Ministry of Health. Bioassays showed that there were no significant cytotoxic changes in adult mollusks exposed to well water, however, embryotoxicity demonstrated that Points 1 and 3 induced malformations and deaths in exposed organisms. The comet assay demonstrated that water caused changes in DNA, indicating significant genotoxicity at Points 1 and 3. The bioassays suggest that embryotoxicity and genotoxicity were caused mainly by the high concentration of natural uranium, thus demonstrating the toxicity of well water studied with sensitivity of the bioindicator B. glabrata to NORM in groundwater.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Tecnologias Energéticas e Nucleares
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Vinícius Henrique Teixeira Morais.pdf1.24 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons