Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: DORNELAS, Jairo Simião-
dc.contributor.author: SILVA, Humberto Caetano Cardoso da-
dc.date.issued: 2019-12-16-
dc.identifier.citation: SILVA, Humberto Caetano Cardoso da. Proposição de um framework de governança de tecnologia da informação para pequenas e médias empresas: a busca pelo aumento do valor da tecnologia da informação para o negócio. 2019. Tese (Doutorado em Administração) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: Apesar da grande importância das pequenas e médias empresas (PME) para a economia nacional, ainda se registra uma alta taxa de mortalidade das mesmas, por vários fatores de ordem estrutural. Entretanto, utilizar-se de recursos da tecnologia da informação (TI) de forma adequada pode trazer benefícios como eficiência e melhor competitividade, proporcionando uma noção de valor a TI para o negócio. Isso faz que as PME, como usuárias de TI, necessitem, em algum nível, de governação. A partir dessa constatação, a presente tese tencionou apresentar um framework de governança de TI para o contexto de PME que direcione ao aumento do valor da TI para o negócio. Para tanto, foram utilizadas lentes teóricas apropriadas (teoria da agência, teoria do contrato relacional e teoria da contingência), além de dimensões organizacionais largamente utilizadas na literatura de governança de TI (estrutural, relacional e processual). Ato contínuo, para a operacionalização da pesquisa foi realizado um estudo com PME do setor de serviços em duas etapas, sendo a etapa inicial quantitativa e a etapa final qualitativa. Na etapa quantitativa, foi possível ratificar que as dimensões mencionadas para governança de TI se fizeram, de fato, presentes no contexto e houve ênfase em mecanismos relacionais. Foi possível então estimar níveis de maturidade de governança de TI para PME e os explicitar numa relação com o valor da TI para o negócio. Na etapa seguinte, qualitativa, novos mecanismos relacionais, que não estavam presentes em outros estudos recentes sobre governança de TI, puderam ser identificados e incorporados ao framework e foram constatadas variantes importantes em relação aos benefícios informacionais do constructo valor da TI para o negócio, suscitando certa indiferença da dimensão informacional à imposição da governança, reforçando, ainda, uma ideia de gradação de maturidade. Os resultados alcançados corroboraram a ideia da proposição teórica do framework de governança de TI para PME, considerando-o também aderente ao histórico da governança de TI nos moldes da academia e, por fim, em adição, a sua aplicação prática reverberou a ideia de maturidade associada à percepção de valor.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Governança de TIpt_BR
dc.subject: Valor da TI para o negócio
dc.subject: Pequenas e médias empresas
dc.title: Proposição de um framework de governança de tecnologia da informação para pequenas e médias empresas : a busca pelo aumento do valor da tecnologia da informação para o negócio
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Administracao
dc.description.abstractx: Despite the great importance of small and medium-sized enterprises (SMEs) for the national economy, there is still a high mortality rate, due to several structural factors. However, using information technology (IT) resources properly can bring benefits such as efficiency and better competitiveness, providing a sense of IT value for the business. This means that SMEs, as IT users, need, at some level, governance. Based on this observation, the present thesis intends to present an IT governance framework for the SME context that aims to increase the value of IT for the business. For this, appropriate theoretical lenses (agency theory, relational contract theory and contingency theory) were used, in addition to organizational dimensions widely used in IT governance literature (structural, relational and procedural). A continuous act, for the operationalization of the research, a study was carried out with SMEs in the service sector in two stages, the initial stage being quantitative and the final stage qualitative. In the quantitative stage, it was possible to confirm that the dimensions mentioned for IT governance were, in fact, present in the context and there was an emphasis on relational mechanisms. It was then possible to estimate levels of IT governance maturity for SMEs and make them explicit in relation to the value of IT for the business. In the next qualitative step, new relational mechanisms, which were not present in other recent studies on IT governance, could be identified and incorporated into the framework and important variants were found in relation to the informational benefits of the IT value construct for the business, raising a certain indifference from the informational dimension to the imposition of governance, further reinforcing an idea of gradation of maturity. The results achieved corroborated the idea of the theoretical proposition of the IT governance framework for SMEs, considering it also adherent to the history of IT governance along the lines of the academy and, finally, in addition, its practical application reverberated the idea of maturity associated with the perception of value.