Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LIMA FILHO, José Luiz de-
dc.contributor.author: MELO, Hugo Moura de Albuquerque-
dc.date.issued: 2020-06-05-
dc.identifier.citation: MELO, Hugo Moura de Albuquerque. Associação do uso de opioides com morbidade e redução na frequência de células imunológicas em idosos com câncer. 2020. Tese (Doutorado em Biologia Aplicada à Saúde) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: O envelhecimento traz consigo o aumento na incidência de doenças crônico degenerativas, como o câncer. Neste contexto, há preocupação com o controle de sintomas e uso de medicações, como os opioides, analgésicos para dores moderadas a fortes. Além do controle álgico, essa classe de medicamentos exerce outros efeitos no organismo como a imunossupressão. Assim, pretende-se neste estudo analisar a associação entre o uso de opioides, ocorrência de óbito e frequência de células do sistema imunológico (CD3+, CD4+, CD8+) em idosos com câncer, em comparação aos grupos estudados de não expostos às drogas. Trata-se de uma coorte prospectiva, em duas partes: uma primeira analisa a associação entre uso de opioide e o desfecho morte e, na segunda, a associação entre a modulação imunológica provável dos opioides ao grupo idoso com câncer, em comparação a grupos de idosos com câncer não expostos a opioides e outros dois grupos, de idosos e jovens não multimórbidos e sem exposição a opioides. Nos resultados da primeira análise foi identificada uma associação significativa entre o uso de opioides e morte entre os pacientes do grupo estudado. Na segunda análise, que avaliou a frequência de linfócitos, foi verificado que o grupo de idosos com câncer em uso de opioides apresentou diferença estatística com o grupo jovem saudável (p = 0,008), em relação à frequência de CD3+. A frequência de linfócitos CD4+ estava diminuída de forma significante ao comparar idosos com câncer em tratamento com opioides com jovens e com idosos saudáveis (p = 0,004 e p = 0,005, respectivamente). Na análise com CD8+ não houve resultado relevante. Reconhecendo os desfechos negativos do uso crônico de opioides, relacionados com a imunidade e morbidade, faz-se mister orientar a prescrição segura e uso bem indicado dessa classe de medicação, sem perder de vista a importância e os inquestionáveis efeitos benéficos da morfina e seus derivados.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Câncer
dc.subject: Idosos
dc.subject: Analgésicos opioides
dc.title: Associação do uso de opioides com morbidade e redução na frequência de células imunológicas em idosos com câncer
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SOUTO, Fabrício Oliveira-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Aplicada a Saude
dc.description.abstractx: Aging brings with it an increase in the incidence of chronic degenerative diseases, such as cancer. In this context, there is concern with the control of symptoms and use of medications, such as opioids, analgesics for moderate to severe pain. In addition to pain control, this class of drugs has other effects on the body, such as immunosuppression. Thus, the aim of this study is to analyze the association between the use of opioids, the occurrence of death and the frequency of cells of the immune system (CD3 +, CD4 +, CD8 +) in elderly people with cancer, compared to the studied groups of those not exposed to drugs. This is a prospective cohort, in two parts: the first analyzes the association between opioid use and the death outcome and, in the second, the association between the probable immune modulation of the opioids to the elderly group with cancer, compared to groups of elderly people with cancer not exposed to opioids and two other groups, elderly and young people who are not multimorbid and without exposure to opioids. In the results of the first analysis, a significant association was identified between the use of opioids and death among patients in the studied group. In the second analysis, which evaluated the frequency of lymphocytes, it was found that the group of elderly people with cancer using opioids showed a statistical difference with the healthy young group (p = 0.008), in relation to the frequency of CD3 +. The frequency of CD4 + lymphocytes was significantly reduced when comparing elderly people with cancer undergoing opioid treatment with young people and healthy elderly people (p = 0.004 and p = 0.005, respectively). In the analysis with CD8 + there was no relevant result. Recognizing the negative outcomes of chronic opioid use, related to immunity and morbidity, it is necessary to guide the safe prescription and well-indicated use of this class of medication, without losing sight of the importance and unquestionable beneficial effects of morphine and its derivatives.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Biologia Aplicada à Saúde
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Hugo Moura de Albuquerque Melo.pdf3.41 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons