Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MACHADO, Isabel Cristina Sobreira-
dc.contributor.author: LIMA, Sinzinando Albuquerque de-
dc.date.issued: 2019-02-21-
dc.identifier.citation: LIMA, Sinzinando Albuquerque de. Isolamento reprodutivo entre duas espécies quiropterófilas simpátricas de Bauhinia L. (Fabaceae). 2019. Dissertação (Mestrado em Biologia Vegetal) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: O isolamento reprodutivo entre espécies envolve a contribuição de múltiplas barreiras pré e pós-polinização, sendo essas barreiras cruciais para a formação e manutenção de espécies na natureza. Observações preliminares realizadas em uma área de Caatinga ofereceram uma situação interessante que serviu como um bom modelo para investigar as barreiras do isolamento reprodutivo: duas espécies filogeneticamente relacionadas e ecologicamente similares do gênero Bauhinia L. que ocorrem simpatricamente e compartilham os mesmos vetores de pólen. Portanto, neste estudo, investigamos o isolamento reprodutivo entre B. acuruana e B. pentandra no Parque Nacional do Catimbau. Nossas medições quantitativas dos componentes do isolamento reprodutivo mostraram que elas são completamente isoladas por uma combinação de barreiras temporais, espaciais, como também de isolamento interespecífico. Encontramos alto isolamento geográfico e, apesar da sobreposição na floração, há diferenças no pico de floração entre as duas espécies. Ambas as espécies apresentam atributos florais condizentes com quiropterofilia, e há partilha pelos mesmos morcegos polinizadores, porém a transferência interespecífica de pólen entre os dois táxons é evitada devido às diferenças no tamanho das flores, levando a uma deposição diferencial de pólen no corpo do polinizador. Além disso, encontramos forte incompatibilidade intertaxa. Propomos que vários fatores pré e pós-polinização contribuem para o isolamento dos dois taxas de Bauhinia, preservando a integridade deste par de espécies.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Plantas – Reprodução
dc.subject: Fertilização de plantas
dc.subject: Angiosperma
dc.title: Isolamento reprodutivo entre duas espécies quiropterófilas simpátricas de Bauhinia L. (Fabaceae)
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal
dc.description.abstractx: The reproductive isolation between species involves the contribution of multiple preand post-zygotic barriers, being these barriers crucial to the formation and maintenance of species in nature. Preliminary observations carried out in a Caatinga area offer an interesting situation that served as a good model to investigate the barriers of reproductive isolation, two phylogenetically related and ecologically similar species of the genus Bauhinia L. that occur sympatrically, which shared the same pollen vectors. In this study, we investigated the reproductive isolation between B. acuruana and B. pentandra in the Catimbau National Park. Our quantitative measurements of the components of reproductive isolation have shown that they are completely isolated by a combination of temporal, spatial, as well as interspecific isolation barriers. We found high geographic isolation and, despite the overlap in flowering, there are differences in the peak of flowering between the two species. Both species have floral attributes consistent with chiroptera, and there is shared by the same pollinating bats, but the interspecific transfer of pollen between the two taxa is avoided due to differences in flower size, leading to a differential deposition of pollen in the pollinator body. In addition, we find strong intercept incompatibility. We propose that several pre and post-pollination factors contribute to the isolation of the two Bauhinia taxa, preserving the integrity of this pair of species.