https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38453
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | LOPES, Ariadna Valentina de Freitas e | - |
| dc.contributor.author | PORTO, Rafaella Guimarães | - |
| dc.date.issued | 2019-05-22 | - |
| dc.identifier.citation | PORTO, Rafaella Guimarães. Economic valuation and vulnerability of the pollination ecosystem service and nutritional components of pollinator dependent and nondependent crops. 2019. Tese (Doutorado em Biologia Vegetal) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os serviços ecossistêmicos são o conjunto de diversas funções ecológicas essenciais ao bem-estar humano. Neste contexto, essa tese está estruturada, em três capítulos que buscam identificar como o serviço de polinização e seus benefícios econômicos estão sendo globalmente mensurados e publicados; calculam o valor econômico da polinização na agricultura brasileira, quais fatores influenciam esse valor, além de identificar áreas de maior vulnerabilidade ao declínio de polinizadores animais; e no terceiro capitulo tratamos da contribuição nutricional dos polinizadores á dieta humana, através da comparação entre composição e concentração de nutrientes em culturas dependentes não dependentes de polinizadores. No primeiro capítulo examinamos como a avaliação econômica dos serviços de polinização de culturas foi investigada na literatura e analisamos as estimativas dos valores monetários dos serviços de polinização agrícola, bem como os investimentos (financiamento/subsídios à pesquisa) e ações políticas associadas a polinizadores e polinização. Documentamos um aumento no número de estudos de avaliação econômica de serviços de polinização nas últimas duas décadas, com um crescimento substancial nos últimos cinco anos. Enfatizamos que há uma acentuada falta de dados sobre culturas comerciais importantes, principalmente nos países em desenvolvimento. Demonstramos e atualizamos os valores globais estimados do serviço de polinização agrícola, mostrando uma tendência crescente ao longo do tempo nos valores das estimativas de serviço de polinização, embora as estimativas para culturas específicas sejam amplamente variáveis nas escalas local e regional. Embora a avaliação dos serviços de polinização e a economia e a política associadas continuem sendo áreas embrionárias de pesquisa, a polinização mediada por animais é claramente um serviço ambiental de alto valor, que fortalece bastante os argumentos de conservação em todo o mundo. No segundo capítulo tentamos acessar a importância dos polinizadores na produção de frutas e, consequentemente, o ganho econômico de produções para diversas culturas frutíferas em escala local e regional em todo o domínio da floresta atlântica Brasileira. Através de uma abordagem bioeconômica, descobrimos que a polinização tem uma contribuição muito grande para a produção de commodities de frutas, mas também é um serviço ecossistêmico essencial e vulnerável em muitos municípios ao norte do país. No terceiro capítulo utilizamos dados de nutrientes das principais culturas brasileiras para investigar como os componentes nutricionais estão presentes em culturas dependentes e não dependentes de polinizadores. Este estudo fornece a primeira avaliação dos conteúdos de frutos e sementes relacionados a culturas dependentes e não dependentes de polinizadores, que incluem o conteúdo de água e o fornecimento de energia. Culturas dependentes da polinização animal exibem alto teor de água e representam uma fonte relevante de lipídios, vitamina A, vitamina B, vitamina B2 (riboflavina), vitamina B9 (folato), vitamina C e vitamina E. Portanto, a diminuição dos polinizadores pode impactar drasticamente a dieta humana, a saúde e a segurança alimentar. Esperamos dar um passo adiante no incentivo a práticas agrícolas mais sustentáveis e amigáveis aos polinizadores geram benéficos para todas as partes, incluindo benefícios econômicos e para o bem-estar humano através da saúde e segurança alimentar. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | eng | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Polinização animal | pt_BR |
| dc.subject | Segurança alimentar | pt_BR |
| dc.subject | Valoração econômica | pt_BR |
| dc.title | Economic valuation and vulnerability of the pollination ecosystem service and nutritional components of pollinator dependent and nondependent crops | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | CRUZ NETO, Oswaldo | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Ecosystem services are the set of diverse ecological functions essential to human well-being. In this context, this thesis is structured in three chapters that seek to identify how the pollination service and its economic benefits are being globally measured and published; calculate the economic value of pollination in Brazilian agriculture, which factors influence this value, in addition to identifying areas of greatest vulnerability to the decline of animal pollinators; and in the third chapter we deal with the nutritional contribution of pollinators to the human diet, by comparing composition and concentration of nutrients in dependent cultures that are not dependent on pollinators. In the first chapter we examine how the economic evaluation of crop pollination services has been investigated the literature and we analyze the estimates of the monetary values of agricultural pollination services, as well as investments (research funding / subsidies) and policy actions associated with pollinators and pollination. We have documented an increase in the number of studies on the economic assessment of pollination services in the past two decades, with substantial growth in the past five years. We emphasize that there is a marked lack of data on important commercial crops, especially in developing countries. We demonstrate and update the estimated global values of the agricultural pollination service, showing an increasing trend over time in the values of the pollination service estimates, although the estimates for specific crops vary widely at the local and regional scales. Although the assessment of pollination services and the associated economy and policy remain embryonic areas of research, animal-mediated pollination is clearly a high-value environmental service that greatly strengthens conservation arguments around the world. In the second chapter we try to access the importance of pollinators in fruit production and, consequently, the economic gain of productions for different fruit crops on a local and regional scale throughout the Brazilian Atlantic Forest domain. Pollination has a very large contribution to the production of fruit commodities, but it is also an essential and vulnerable ecosystem service in many municipalities in the north of the country. On a landscape scale, the economic value of the pollination service for agricultural production appears to be affected by changes in land use, such as deforestation, remaining forest cover and urban expansion. In the third chapter we use nutrient data from the main Brazilian cultures to investigate how the nutritional components are present in dependent and non-dependent pollinator cultures. This study provides the first assessment of fruit and seed content related to dependent and non-dependent pollinator crops, which include water content and energy supply. Crops dependent on animal pollination exhibit high water content and represent a relevant source of lipids, vitamin A, vitamin B, vitamin B2 (riboflavin), vitamin B9 (folate), vitamin C and vitamin E. Therefore, the decrease pollinators can drastically impact the human diet, health and food security. We hope to take a step further encouraging more sustainable and pollinator-friendly agricultural practices is beneficial to all parties, including economic benefits and human well-being through health and food security. | pt_BR |