Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: BARROS, Iva Carneiro Leão-
dc.contributor.author: COSTA, Lucas Erickson Nascimento da-
dc.date.issued: 2020-02-19-
dc.identifier.citation: COSTA, Lucas Erickson Nascimento da. O papel das variações ambientais locais sobre a estrutura funcional da assembléia de samambaias na Floresta Atlântica no Nordeste do Brasil. 2020. Tese (Doutorado em Biologia Vegetal) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: O estudo da estrutura funcional das comunidades ao longo das variações ambientais tem sido utilizado como ferramenta para investigar os mecanismos regulando a coexistência de espécies. Assim, o objetivo deste estudo foi analisar a estrutura funcional da assembleia de samambaias em remanescentes de Floresta, visando identificar o papel dos atributos funcionais na partição de nicho das espécies, como determinaram as estratégias ecológicas das espécies. Além disso, foi analisada a convergência e divergência de atributos entre as espécies de samambaias co-ocorrentes. Foi verificado quão propensa a compartilhar atributos semelhantes as espécies estreitamente relacionadas eram (denotando restrições filogenéticas). A relação entre os componentes funcional e taxonômico das assembleias de samambaias também foi analisada, bem como o papel das condições ambientais locais nos padrões de diversidade alpha e beta funcionais das assembleias. As assembleias de samambaias foram amostradas em 22 parcelas (200m2) em remanescentes de Floresta Atlântica no nordeste do Brasil. Condições ambientais locais foram coletadas em cada parcela. Atributos foliares e do rizoma foram avaliadas de acordo com cada objetivo. Os resultados demonstraram que a segregação de nicho foi relacionada com os atributos funcionais das espécies. Ainda, esses atributos denotaram que as samambaias estavam organizadas em torno de estratégias ruderais. A competitividade e ruderalidade das assembleias foram afetadas pelo pH do solo e pelo potássio do solo, com associações negativas e positivas, respectivamente. As espécies co-ocorrentes apresentaram convergente funcional, sem sinal filogenético aparente (exceto para o teor de matéria seca das folhas). As estruturas funcional e taxonômica estavam relacionadas de forma complexa e a riqueza, diversidade e composição de espécies tiveram efeitos notáveis nos padrões funcionais. O pH do solo e a disponibilidade de nutrientes foram as variáveis mais importantes, afetando a riqueza, redundância e divergência funcional das assembleias. Enquanto o pH do solo e a temperatura afetaram a diversidade beta funcional, de forma positiva e negativa, respectivamente. Finalmente, a filtragem ambiental afetou significativamente os padrões funcionais das assembleias de samambaias de forma coordenada desde a segregação do nicho, estratégias ecológicas das assembleias e a diversidade funcional em ambos os componentes (alpha e beta).
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Samambaias
dc.subject: Floresta Atlântica
dc.subject: Diversidade funcional
dc.title: O papel das variações ambientais locais sobre a estrutura funcional da assembléia de samambaias na Floresta Atlântica no Nordeste do Brasil
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: KESSLER, Michael-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal
dc.description.abstractx: Understanding the processes structuring the distribution of species across environmental gradients have been challenging ecologists. The study of the functional structure of the communities along environmental variations has been applied as an important tool to investigate the mechanisms regulating species coexistence. In this sense, this study aimed to identify the role of functional traits on species niche partitioning, and how these traits determine species ecological strategies (using Grime’s CSR strategies). Further, we analyzed trait convergence and divergence patterns among co-occurring species. It was analyzed whether closely related species were prone to share similar traits (denoting phylogenetic constraints). The relationship between the functional and taxonomic components of the assemblages was also analyzed, as well as, the role of environmental conditions on alpha and beta functional patterns. Assemblages were sampled from 22 plots (200m2) among Atlantic forest remnants in northeastern Brazil. Local environmental conditions (e.g., number of trees, rock coverage, edaphic conditions) were collected in each plot. Leaf and rhizome traits were analyzed according to specific aims. The results denoted that niche segregation was related to shifts in species' functional traits. Yet, these traits demonstrated that ferns were organized around ruderal strategies. The competitivity and ruderality of the assemblages were affected by soil pH and K content, with negative and positive effects, respectively. Co-occurring species exhibited a convergent pattern that was not phylogenetically constrained (except to leaf dry matter content). Functional and taxonomic structures of assemblages were complexly related and species richness, diversity and identity affected substantially functional patterns. Soil pH and nutrient availability were the most important variables driving ferns functional richness, redundancy and divergence, while soil pH and temperature affected beta functional patterns. Finally, the environmental filtering affected the functional patterns of fern assemblages with a coordinated effect from niche segregation, towards ecological strategies and functional diversity (alpha and beta components).
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Biologia Vegetal
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Lucas Erickson Nascimento da Costa.pdf5,42 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons