https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38468
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | POSTAL, Ricardo | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Natacha Guedes da | - |
| dc.date.issued | 2020-03-09 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Natacha Guedes da. O épico sertanejo de Ariano Suassuna: o mito d’A Pedra do Reino. 2020. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description | SILVA, Natacha Guedes da, também é conhecida em citações bibliográficas por: GUEDES, Natacha | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente dissertação de mestrado intitulada O épico sertanejo de Ariano Suassuna: o mito d’A Pedra do Reino, pretende analisar a obra Romance da Pedra do Reino e o Príncipe do Sangue Vai-e-Volta, do anteriormente mencionado escritor paraibano, através de uma análise comparativa entre esta e textos épicos da tradição clássica. Tendo em vista a máxima comparativa que, todo texto é absorção e réplica de seus anteriores, bem como a constatação de que o gênero textual está intrinsecamente interligado à sociedade em que sobrevive e está inserido, buscaremos apresentar os pontos de interseção em que a obra de Suassuna cruza com os épicos clássicos e aqueles em que se distancia deste, buscando no Romance a liberdade necessária para a escrita de uma tão plural quanto a cultura sertaneja. Tais distanciamentos serão pontuados e explicados levando em consideração os pressupostos literários estabelecidos pelo escritor/narrador/personagem Pedro Dinis Quaderna, cujas aspirações de enaltecer a raça castanha, prevalece sobre sua escrita. Pondo em cheque fatos históricos nacionais, como por exemplo o massacre de Pedra Bonita, que serve de inspiração para o mito familiar de Quaderna, ao longo da obra este relata a história de sua família e do reino encantado do qual é descendente, a partir de seu ponto de vista singular. A partir deste estudo, buscaremos concluir que, assim como Ariano Suassuna busca através do Movimento Armorial harmonizar a arte erudita e a popular, Quaderna vai até as raízes do gênero épico e o reescreve a partir de sua vontade de exaltar a beleza da arte popular nacional, mais especificamente a sertaneja. Foram tomados como base teórica os estudos sobre o gênero textual épico realizados por WEBER (2009), HEGEL (1997), STAIGER (1997) KAYSER (1976) e SILVA (1987), os princípios da Literatura Comparada apresentados por CARVALHAL (2003), NITRINI (1997), CÂNDIDO (2002), GUILLÉN (1985), estudos sobre o mito feitos por ELIADE (2006) e CAMPBELL (2008) e por fim, as análises do legado Suassuniano e do seu Movimento Armorial por NEWTON JÚNIOR (1999), NUNES (2010), TAVARES (2007), SUASSUNA (2008), LUYTEN (1984), FARIAS (2008), ARENDT (2013) e ALBUQUERQUE JÚNIOR (2009). | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Ariano Suassuna | pt_BR |
| dc.subject | A Pedra do Reino | pt_BR |
| dc.subject | Épico | pt_BR |
| dc.subject | Literatura comparada | pt_BR |
| dc.title | O épico sertanejo de Ariano Suassuna : o mito d’A Pedra do Reino | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Letras | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In this master degree dissertation titled O épico sertanejo de Ariano Suassuna: o mito d’A Pedra do Reino, aims to analize the work Romance da Pedra do Reino e o Príncipe do Sangue Vai-e-Volta, writed by the previously mentioned author, through a comparative analysis between this and epic Works from classical tradition. Understanding the maximum comparative of, every text is absorption and replication of yours previous one, as a finding that the textual genre is interconnected to the society in which is it inserted. We will present the points of intersection in which the Suassuna‟s work crosses with the epics and another ones in which distances from these, trying to find on the romance the necessary freedom for the plural write of the popular culture. The explications will consider the literary studies criated by the writer/ narrator/ character Pedro Dinis Quaderna, whose aspirations to celebrate de mestice folk, prevails in your writing. Recreating the national history, for example the massacre happened in Pedra Bonita, that serves as inspiration to the family‟s myth of Quaderna, throughout the work he relate his family‟s history and about his magic kingdom, by your singular point of view. From this study, we will try to conclude that, the same way Ariano Suassuna tries to harmonize de erudite and popular art through the Movimento Armorial, Quaderna go until the epic genre and rewrites this by your own desire to exalt the national popular art, more specific the art created in Sertão. Were taken as teoric basis the studies about the epic genre by WEBER (2009), HEGEL (1997), STAIGER (1997) KAYSER (1976) e SILVA (1987), the Comparative Literature principles by CARVALHAL (2003), NITRINI (1997), CÂNDIDO (2002), GUILLÉN (1985), ELIADE (2006) e CAMPBELL (2008). At least the analyses about the Suassuna‟s legacy by NEWTON JÚNIOR (1999), NUNES (2010), TAVARES (2007), SUASSUNA (2008), LUYTEN (1984), FARIAS (2008), ARENDT (2013) e ALBUQUERQUE JÚNIOR (2009). | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Teoria da Literatura | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Natacha Guedes da Silva.pdf | 1.1 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons