Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: GOMES, Adriana de Oliveira Camargo-
dc.contributor.author: CARDOSO, Nathália Suellen Valeriano-
dc.date.issued: 2020-05-15-
dc.identifier.citation: CARDOSO, Nathalia Suellen Valeriano. Tubo de ressonância associado a vocalizes: Efeito imediato na voz de cantores. 2020. Dissertação (Mestrado em Saúde da Comunicação Humana) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: O objetivo deste estudo foi comparar o efeito imediato do uso do tubo de ressonância associado a vocalizes com os vocalizes isolados, na voz de cantores. Participaram da pesquisa 30 cantores adultos, na faixa etária de 18 a 45 anos (média de 25,87±5,64) sem alteração laríngea. Todos os participantes realizaram a técnica com o tubo de ressonância associado a vocalizes e a técnica dos vocalizes de forma isolada, no tempo de três minutos, em momentos diferentes, para que não houvesse interferência de efeito entre os exercícios. Foram extraídas as medidas acústicas de frequência (f0), jitter, shimmer, Glottal Noise Excitation (GNE), ruído, Cepstral Peak Prominence-Smoothed (CPPS), tempo máximo de fonação, perfil de extensão vocal e autopercepção de esforço vocal (escala Borg CR 10-BR – adaptada para esforço vocal) antes e depois dos exercícios vocais. Observou-se aumento da f0 fundamental e f0 máxima, da proporção GNE e dos valores de CPPS, bem como diminuição nos parâmetros de jitter, shimmer e ruído nos cantores, ao realizarem a técnica com o tubo associado aos vocalizes. Os cantores referiram diminuição da percepção de esforço vocal após a execução de ambas as técnicas. As medidas objetivas encontradas nos resultados descritos apontam que o tubo de ressonância flexível associado aos vocalizes promoveu melhor regularidade vibratória e maior resistência glótica.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Canto
dc.subject: Qualidade da voz
dc.subject: Acústica
dc.subject: Voz
dc.subject: Fonoaudiologia
dc.title: Tubo de ressonância associado a vocalizes : Efeito imediato na voz de cantores
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LUCENA, Jonia Alves-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Saude da Comunicacao Humana
dc.description.abstractx: The aim of this study was to compare the immediate effect of the use of the resonance tube associated with vocalists with isolated vocalists, in the voice of singers. Thirty adult singers participated in the research, aged 18 to 45 years (mean 25.87 ± 5.64) without laryngeal changes. All participants performed the technique with the resonance tube associated with vocalists and the vocalists technique in isolation, within three minutes, at different times, so that there was no effect interference between the exercises. Acoustic measurements of frequency (f0), jitter, shimmer, Glottal Noise Excitation (GNE), noise, Cepstral Peak Prominence-Smoothed (CPPS), maximum phonation time, vocal extension profile and self-perception of vocal effort (Borg scale) were extracted CR 10-BR - adapted for vocal effort) before and after vocal exercises. There was an increase in fundamental f0 and maximum f0, in the GNE proportion and in the CPPS values, as well as a decrease in the parameters of jitter, shimmer and noise in the singers, when performing the technique with the tube associated with the vocalists. The singers reported a decrease in the perception of vocal effort after the execution of both techniques. The objective measures found in the results described show that the flexible resonance tube associated with the vocalists promoted better vibratory regularity and greater glottal resistance.