https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38471
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | LIMA, Rita de Cássia Fernandes de | - |
dc.contributor.author | GARCIA, Olga Pinheiro | - |
dc.date.issued | 2020-02-20 | - |
dc.identifier.citation | GARCIA, Olga Pinheiro. Estudos computacionais em um modelo tridimensional do olho humano portador de um melanoma de coroide e submetido a termoterapia transpupilar a laser. 2020. Tese (Doutorado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | A termoterapia transpupilar a laser (TTT) é um tratamento utilizado em melanomas de coroide – tumores oculares malignos. Os dados relativos às propriedades termofísicas dos tecidos oculares são limitados e incertos, e não foram encontrados na literatura estudos na área que incluam uma análise de incertezas em seu resultado. Neste trabalho, um modelo computacional tridimensional do olho humano foi utilizado para analisar três diferentes melanomas de coroide. O objetivo foi calcular as temperaturas e o dano térmico durante a TTT, reconhecendo as incertezas inerentes ao problema. Os modelos incluíram as equações de Navier-Stokes para considerar convecção natural dentro do Humor Vítreo (HV). Uma estratégia numérica simplificada foi utilizada para representar a destruição do tumor devida ao dano térmico. Estudou-se a influência: da viscosidade do Humor Vítreo; da potência do laser; e do tempo de aplicação do tratamento; relacionados ao tamanho do tumor. Os estudos mostraram que o HV liquefeito apresentou convecção natural, resultando em danos térmicos significativamente menores quando comparado aos casos com HV modelado como sólido. Entretanto, tumores grandes não respondem bem à TTT apresentando menos de 1% de volume danificado do tumor depois de 60 s de exposição a um laser de diodo contínuo com potência de 400mW a 600mW, mesmo com o HV considerado sólido. Os resultados sugerem que a TTT aplicada a pacientes com idade avançada deve ser estudada mais profundamente, necessitando que o protocolo seja reavaliado para compensar a perda de eficiência devida à convecção natural induzida pelo laser no HV. Utilizando o tumor pequeno (Modelo 2), com todas as regiões consideradas sólidas, foi realizada uma otimização através de Algoritmo Genético. A otimização não foi realizada com o Modelo 1, uma vez que tumores grandes normalmente não são tratados por TTT. O objetivo foi verificar o par: potência e tempo de aplicação do laser; que maximiza o percentual de tumor danificado enquanto garante que não exista dano irreversível na córnea ou na coroide. O melhor resultado foi encontrado para 550 mW de potência e 40 s de tempo de aplicação do laser, valores não muito distantes do padrão utilizado na medicina atualmente (60 s e 400 mW). Também foi estudado o efeito da atenuação pelo ar e da convergência da lente sobre o feixe de laser que atinge a superfície da córnea, que se mostraram fundamentais para evitar superestimar, nas simulações, o dano sofrido pela córnea. Foi realizada uma análise de sensibilidade, com planejamento de experimentos fatorial fracionado e aplicação da técnica de análise de variância (ANOVA) para verificar quais propriedades influenciam mais significativamente os resultados das simulações da aplicação de TTT sobre um melanoma de coroide. A propriedade que influencia mais significativamente os resultados é o coeficiente de absorção do laser no tumor, independentemente do tamanho do tumor. No caso do tumor pequeno (Modelo 2), o coeficiente de absorção do laser na coroide também tem influência significativa sobre o volume de tumor danificado. A variação dos outros fatores analisados não teve importância significativa sobre os resultados das simulações, de acordo com nossos estudos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.subject | Modelo 3D do olho humano | pt_BR |
dc.subject | Distribuição de temperatura | pt_BR |
dc.subject | Melanoma de coroide | pt_BR |
dc.subject | Termoterapia transpupilar | pt_BR |
dc.subject | Dano térmico | pt_BR |
dc.subject | Análise de sensibilidade | pt_BR |
dc.title | Estudos computacionais em um modelo tridimensional do olho humano portador de um melanoma de coroide e submetido a termoterapia transpupilar a laser | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | LYRA, Paulo Roberto Maciel | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Mecanica | pt_BR |
dc.description.abstractx | Transpupillary thermotherapy (TTT) is a treatment used in choroidal melanomas - malignant eye tumors. The data regarding the thermophysical properties of ocular tissues are limited and uncertain, and studies in the area that include an analysis of uncertainties in their result have not been found in the literature. In the present work, a three-dimensional computational model of the human eye was used to analyze three different choroidal melanomas. The objective was to calculate temperatures and thermal damage during TTT, recognizing the uncertainties inherent to the problem. The models included the Navier-Stokes equations to consider natural convection within the Vitreous Humor (HV). A simplified numerical strategy was used to represent the destruction of the tumor due to thermal damage. The influence of: the vitreous humor viscosity; the laser power; and the time of application f the treatment; related to the size of the tumor, were studied. Studies have shown that liquefied HV exhibited natural convection, resulting in significantly less thermal damage when compared to cases with HV modeled as solid. In a small tumor (Model 2), the tumor volume damaged after 60 s of TTT application was 26.15% with solid HV and only 1.40% with liquefied HV. The large tumor (Model 1) was also less damaged when the HV was considered liquefied. However, large tumors do not respond well to TTT in any way, presenting less than 1% of damaged tumor volume after 60 s of exposure to a continuous diode laser with power from 400mW to 600mW, even with HV considered solid. The results suggest that TTT applied to patients with advanced age should be studied more deeply, requiring the protocol to be reevaluated to compensate for the loss of efficiency due to the natural laser-induced convection in HV. Using Model 2, with all regions considered solid, an optimization was performed through Genetic Algorithm. Optimization was not performed with Model 1, due to the fact that large tumors are usually not treated by TTT. The objective was to verify the pair: laser power and application time; which maximizes the percentage of damaged tumor while ensuring that there is no irreversible damage to the cornea or choroid. The best result was found for 550 mW of power and 40 s of laser application time, values not far from the standard used in medicine today (60 s and 400 mW). The effect of attenuation by air and the convergence of the lens on the laser beam that reaches the surface of the cornea was also studied, which proved to be fundamental to avoid overestimating, in the simulations, the damage suffered by the cornea. Finally, a sensitivity analysis was performed, with fractional factorial design of experiments and application of the variance analysis technique (ANOVA) to verify which properties most significantly influence the results of the simulations of the application of TTT on a choroidal melanoma. The property that most significantly influences the results is the laser absorption coefficient in the tumor, regardless of the tumor size. In the case of a small tumor (Model 2), the coefficient of absorption of the laser in the choroid also has a significant influence on the volume of the damaged tumor. The variation of the other factors analyzed did not have significant importance on the results of the simulations, according to our studies. | pt_BR |