https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38474
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | OLIVEIRA, Maria Danielly Lima de | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Giselle Soares dos | - |
| dc.date.issued | 2019-12-11 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Giselle Soares dos. Desenvolvimento de nanobioeletrodos baseados em nanoestruturas de ouro para o genodiagnostico da esquistossomose e da leishmaniose. 2019. Tese (Doutorado em Bioquímica e Fisiologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esquistossomose mansonica e Leishmaniose chagasi são importantes parasitoses responsáveis por altas taxas de morbidade e mortalidade em todo Brasil. O diagnóstico precoce é de fundamental importância para eficiência do tratamento e controle destas enfermidades. Reação em cadeia de polimerase (PCR), ELISA, parasitológico de fezes e exame direto são os métodos clínicos utilizados atualmente para a determinação destas infecções. A confirmação do diagnóstico por estas técnicas, no entanto, não são satisfatoriamente sensíveis e/ou específicas, apresentando limitações que precisam e podem ser superadas por meio do desenvolvimento de novas técnicas de detecção. Diante disto, neste trabalho, foram desenvolvidas plataformas sensoras baseadas em eletrodeposição direta de nanopartículas de ouro sobre superfícies previamente modificadas com mercaptopropiltrimetoxisilano para a detecção eletroquímica de DNA de Schistosoma mansoni e Leishmania chagasi. As técnicas de Espectroscopia de impedância eletroquímica (EIE) e de voltametria cíclica (CV) foram utilizadas para monitorar os eventos de bioreconhecimento dos sistemas desenvolvidos. O biossistema proposto para reconhecimento de DNA de Schistosoma foi capaz de reconhecer sequências de nucleotídeos específica de S. mansoni presente em amostras de soro (27 pg µL-1 a 42 pg µL-1), urina (27 pg µL-1 a 50 pg µL-1) e líquido cefalorraquidiano (25 pg µL-1 a 60 pg µL-1) e o biossistema proposto para reconhecimento de DNA de L. chagasi foi eficiente na detecção em amostras de soro (1 pg µL-1 a 1 ng µL-1) desta forma, podemos inferir que os genossensores desenvolvidos mostraram-se eficientes em todas as medições. Os resultados de bioreconhecimento foram comprovados pelo aumento na resistência de transferência de cargas e pela diminuição dos picos de corrente proporcionais às concentrações de DNA durante as análises eletroquímicas. As plataformas desenvolvidas mostraram limite de detecção de 0,6 pg.μL-1 e 1pg.µL-1 para detecção do S. mansoni e L. chagasi respectivamente. Portanto, o biossensor obtido pode ser considerado como um instrumento útil para a detecção especifica de DNA destes parasitas em baixas concentrações e em diferentes fluidos biológicos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Biossensores | pt_BR |
| dc.subject | Esquistossomose | pt_BR |
| dc.subject | Leishmaniose | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de nanobioeletrodos baseados em nanoestruturas de ouro para o genodiagnostico da esquistossomose e da leishmaniose | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | ANDRADE, César Augusto Souza de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Bioquimica e Fisiologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Schistosomiasis mansonica and Leishmaniasis chagasi are important parasites responsible for high rates of morbidity and mortality throughout Brazil. Early diagnosis is of fundamental importance for efficient treatment and control of these diseases. Polymerase chain reaction (PCR), ELISA, parasitological stool and direct examination are the clinical methods currently used to determine these infections. The confirmation of the diagnosis by these techniques, however, is not satisfactorily sensitive and / or specific, presenting limitations that need and can be overcome through the development of new detection techniques. In view of this, in this work, sensor platforms were developed based on direct electrodeposition of gold nanoparticles on surfaces previously modified with mercaptopropyltrimethoxysilane for the electrochemical detection of DNA from Schistosoma mansoni and Leishmania chagasi. Electrochemical impedance spectroscopy (EIE) and cyclic voltammetry (CV) techniques were used to monitor the biorecognition events of the developed systems. The proposed biosystem for Schistosoma DNA recognition was able to recognize S. mansoni specific nucleotide sequences present in serum samples (27 pg µL-1 to 42 pg µL-1), urine (27 pg µL-1 at 50 pg µL1) and cerebrospinal fluid (25 pg µL-1 at 60 pg µL-1) and the proposed biosystem for recognition of L. chagasi DNA was efficient in the detection in serum samples (1 pg µL-1 to 1 ng µL-1) In this way, we can infer that the developed genosensors proved to be efficient in all measurements. The results of biorecognition were confirmed by the increase in charge transfer resistance and the decrease in current peaks proportional to DNA concentrations during electrochemical analyzes. The developed platforms showed a detection limit of 0 6 pg μL-1 and 1pg µL-1 for detection of S. mansoni and L. chagasi respectively. Therefore, the obtained biosensor can be considered as a useful instrument for the specific detection of DNA of these parasites in low concentrations and in different biological fluids. | pt_BR |