Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: TABARELLI, Marcelo-
dc.contributor.author: TRINDADE, Diego Pires Ferraz da-
dc.date.issued: 2017-02-24-
dc.identifier.citation: TRINDADE, Diego Pires Ferraz da. Montagem de comunidades durante a sucessão secundária na caatinga: efeito da limitação de dispersão e recrutamento de plantas. 2017. Dissertação (Mestrado em Biologia Vegetal) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2017.
dc.description.abstract: Este estudo teve como objetivo avaliar como se dá a montagem da comunidade de plantas em sucessão secundária na Caatinga, através do conceito do conjunto de espécies, traços funcionais e diferentes fases ontogenéticas das plantas (e.g. sementes, plântulas e adultos). Para isso, foram construídos diferentes conjuntos de espécies de plantas lenhosas, sendo estes: (1) conjunto regional: composto por espécies no estágio adulto presentes em áreas de floresta madura (n=20), no entorno das áreas em sucessão secundária; (2) conjunto local: composto por espécies no estágio adulto presentes em áreas em sucessão secundária (n=15); (3) conjunto de propágulos: composto por sementes coletadas no banco e na chuva de sementes, dentro das áreas em sucessão secundária; e (4) conjunto de plântulas: composto por indivíduos coletados no banco de plântulas, nas áreas em sucessão secundária. Com o uso de modelos nulos foi observado como a diversidade funcional e o padrão de divergência e/ou convergência dos traços funcionais variou na passagem entre os conjuntos. Além disso, foi avaliado como o valor médio dos atributos variou durante essa passagem, a fim de inferir a respeito de que tipo de limitação exerce maior influência nesse processo de montagem (e.g. limitação de dispersão, recrutamento/estabelecimento). Os resultados demonstram que uma alta porcentagem de espécies conseguiu colonizar e se estabelecer no conjunto local (70%), assim como continuam colonizando e recrutando (50-45%, respectivamente). Apesar disso, houve evidência da existência de um filtro ambiental para a maioria dos traços avaliados, ao qual foi denominado como um “filtro ambiental secundário”, pois grande parte das espécies conseguiu superá-lo e houve pouca variação na média dos atributos. O valor médio dos atributos demonstrou que a limitação na dispersão e no recrutamento possui uma importância relativa maior do que a limitação no estabelecimento nesse processo. A limitação na dispersão foi uma força importante na passagem das espécies da região para o conjunto local, pois somente espécies com alta capacidade dispersiva conseguiram colonizar esse ambiente. Por outro lado, atualmente, a limitação de recrutamento é uma força importante para o conjunto de plântulas, restringindo a germinação ou persistência de espécies com sementes pequenas e com alta densidade da madeira. Esses resultados demonstram que a sucessão secundária na Caatinga não é mediada por fatores randômicos, ou seja, as espécies no conjunto local não são um subgrupo das espécies mais abundantes regionalmente. Além disso, espécies com maior capacidade de dispersão, maior massa da semente e menor densidade da madeira conseguem colonizar e recrutar nas áreas em sucessão de maneira mais efetiva do que as demais.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Plantas da Caatinga
dc.subject: Ecologia florestal
dc.title: Montagem de comunidades durante a sucessão secundária na caatinga : efeito da limitação de dispersão e recrutamento de plantas
dc.title.alternative: Montagem da comunidade de plantas durante a sucessão secundária na caatinga : efeito da limitação de dispersão e de estabelecimento
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal
dc.description.abstractx: The aim of this study was to evaluate the community assembly during a secondary succession in the Caatinga vegetation, through the concept of species pool, functional traits and different plant life stages (e.g. seeds, seedlings and adults). Different species pools were assembled: (1) regional pool: composed by trees present in old-growth forest plots (n = 20), surrounding secondary forests; (2) local pool: composed by trees present in secondary forest plots (n = 15); (3) propagules pool: composed by seeds from seed bank and seed rain in the secondary forest plots; and (4) seedlings pool: represented by individuals from seedling bank, in the secondary forest plots. Null models were performed to evaluate how the functional diversity and the pattern of divergence and/or convergence of traits varied between the pools. In addition, how the mean value of the attributes varied during this passage was evaluated, in order to infer about which type of limitation had higher relative importance in the assembly process (e.g., dispersal, recruitment or establishment limitation). The results demonstrate that a high percentage of species colonized and established into the local pool (70%), as well as continue colonizing and recruiting (50-45% respectively). In spite of this, there was evidence of an environmental filter for most of the traits evaluated, which was called as a "secondary environmental filter", since most of the species were able to overcome it and there was a little variation in the trait mean. The trait values showed that the dispersal and recruitment limitation have a greater relative importance than establishment limitation in this process. The dispersal limitation was important in the transition of species from region to the local pool, since only species with high dispersal capacity could colonize such habitat. On the other hand, currently, recruitment limitation is an important force to the seedlings pool, restricting the germination or persistence of small seeds and high wood density species. These results demonstrate that the secondary succession in Caatinga is not mediated by random factors. In other words, the local species pool is not a subgroup of the most abundant species in the region. Furthermore, species with higher dispersal capacity, higher seed mass and lower wood density colonize and recruit better than the others.