https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38487
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MARTINS, Danyelly Bruneska Gondim | - |
| dc.contributor.author | BORBA, Maria Amélia Carlos Souto Maior | - |
| dc.date.issued | 2019-11-28 | - |
| dc.identifier.citation | BORBA, Maria Amélia Carlos Souto Maior. Medicina de precisão em oncologia: análise de potenciais marcadores moleculares para o carcinoma hepatocelular e o câncer de mama. 2019. Tese (Doutorado em Biologia Aplicada à Saúde) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A medicina passa neste momento por uma transformação onde as análises moleculares têm sido associadas com desfechos clínicos e contribuído para as decisões terapêuticas; dando origem a medicina de precisão. Esta se fundamenta no princípio de que cada indivíduo é único em sua identidade genética, metabólica e ambiental. O avanço das tecnologias em saúde tem impulsionado a pesquisa e validação de novos biomarcadores, e a oncologia é uma das áreas terapêuticas que tem maior evolução. O objetivo foi avaliar potencias marcadores moleculares do câncer de mama e hepatocelular. Um artigo Editorial comenta o papel dos dispositivos point-of-care na aplicação da medicina de precisão e discute a importância de estudos clínicos randomizados prospectivos e retrospectivos baseados na individualidade dos pacientes. Três diferentes abordagens moleculares foram utilizadas para aplicar estes conceitos no estudo da oncologia. A primeira trata de um caso clínico de carcinoma hepatocelular no qual o perfil genômico de mutações nos genes BRAF, CTNNB1, ERBB2, FBXW7, HF1A, KRAS, NRAS, PIK3CA, TP53permitiu associar as alterações nas vias metabólicas com o desenvolvimento clínico do paciente, que não seguiu o prognóstico esperado. A segunda abordagem foi baseada na análise in silico de mutações em alelos pobre metabolizadores do gene CYP2D6 (CYP2D6*7 e CYP2D6*14A), e permitiu avaliação impacto estrutural e funcional na enzima, demonstrando como estas alterações podem prejudicar o metabolismo do tamoxifeno, o pilar do tratamento endócrino do câncer de mama. A terceira abordagem molecular foi focada no estresse oxidativo e seu papel na saúde e na doença, que foi revisado no capítulo de livro e deu origem a uma hipótese de via molecular testada no câncer de mama. Desta forma, foi avaliada a expressão gênica dos genes PPARG, SIRT1, NFE2L2, UCP2 e RAC1 em amostras teciduais de câncer de mama. Os resultados demonstram correlação significativa entre os genes PPAGR e SIRT1 (p=0,0156), PPARG e NFE2L2 (p=0,0182); e NFE2L2 e RAC1 (p=0,0043), demonstrando o que pode haver um eixo de regulação metabólica e anti-oxidante no câncer de mama entre esses genes. Além disso, a expressão de PPARG foi associada ao estadiamento (p=0,00335 I vs III), a de RAC1 ao estadiamento [I vs II (p=0,0165) e I vs III (p= 0,0161)], tamanho do tumor (T1 vs T3, p=0,0347) e subtipos [HER2 vs Luminal (p=0,0036) e HER2 vs Triplo Negativo (p=0,0152). Em conclusão, o presente trabalho demonstrou, corroborando com outros estudos, que as ferramentas moleculares constituem o caminho para a oncologia de precisão, levando ao desenvolvimento tecnológico, à otimização dos custos e a eficiência para o tratamento do câncer | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Medicina de precisão | pt_BR |
| dc.subject | Câncer | pt_BR |
| dc.subject | Biologia molecular | pt_BR |
| dc.title | Medicina de precisão em oncologia : análise de potenciais marcadores moleculares para o carcinoma hepatocelular e o câncer de mama | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Aplicada a Saude | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Medicine is currently undergoing a transformation where molecular analysis has been associated with clinical outcomes and contributed to therapeutic decisions; giving rise to precision medicine. Precision medicine is based on the principle that individuals are unique in their genetic, metabolic and environmental identity. Advances in health technologies have driven research and validation of new biomarkers, and oncology is one of the most evolving therapeutic areas. The objective was to evaluate potential molecular markers of breast and hepatocellular cancer. The Editorial article comments on the role of point-of-care devices in the application of precision medicine and discusses the importance of prospective and retrospective randomized clinical trials based on patient individuality. Three different molecular approaches were used to apply these concepts in the study of oncology. The first is a clinical case of hepatocellular carcinoma in which the genomic profile of mutations in the genes BRAF, CTNNB1, ERBB2, FBXW7, HF1A, KRAS, NRAS, PIK3CA, TP53 allowed the association of metabolic pathway alterations with the patient's clinical development, which did not follow the expected prognosis. The second approach was based on in silico analysis of mutations in poor metabolizing alleles of the CYP2D6 gene (CYP2D6*7 and CYP2D6*14A), and allowed for structural and functional impact assessment on the enzyme, demonstrating how these changes may impair tamoxifen metabolism, the backbone of breast cancer endocrine therapy. The third molecular approach focused on oxidative stress and its role in health and disease, which was reviewed in the book chapter and gave rise to a molecular pathway hypothesis tested in breast cancer. At this point, the gene expression of NRF2, SIRT1, PPARG, UCP2 and RAC1 genes in breast cancer tissue samples was evaluated, and the results correlated to clinical parameters such as molecular subtypes, staging and tumor grade. Significant correlation between PPAGR and SIRT1 (p=0.0156), PPARG and NFE2L2 (p=0.0182) and NFE2L2 and RAC1 (p=0.0043) genes was demonstrated; indicating what may be an axis of metabolic and antioxidant regulation in breast cancer between these genes. In addition, PPARG expression was associated with tumor stage (p = 0.00335 I vs III), and RAC1 expression was associated with tumor stage (p = 0.0165 I vs II and p = 0.0161 I vs III), tumor size (p = 0.0347 T1 vs T3) and subtype (p = 0.0036 HER2 vs Luminal and p = 0.0152 HER2 vs Triple Negative). In conclusion, the present study demonstrated, corroborating with other studies, that molecular tools constitute the path to precision oncology, leading to technological development, cost optimization and efficiency for cancer treatment. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Biologia Aplicada à Saúde | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Maria Amélia Carlos Souto Maior Borba.pdf | 6.47 MB | Adobe PDF |  View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License