https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38489
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | VIEIRA FILHO, Leucio Duarte | - |
| dc.contributor.author | LIMA, Natália Kryzia dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2019-02-26 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Natália Kryzia dos Santos. Avaliação do impacto tardio da lesão renal aguda induzida por isquemia reperfusão no transporte de Na+ dependente de ATP do túbulo proximal. 2019. Dissertação (Mestrado em Bioquímica e Fisiologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A lesão renal aguda (LRA) é um fator de risco para o desenvolvimento da hipertensão, que pode apresentar como fatores fisiopatológicos subjacentes: elevação do estresse oxidativo, alterações na reabsorção de sódio tubular e ativação do sistema renina-angiotensina (SRA) intrarrenal. Nesse estudo, investigamos, em ratos, se a LRA induzida por isquemia-reperfusão (IR), induz tardiamente alterações do transporte de sódio proximal dependente de ATP e no conteúdo proteico de componentes do SRA, bem como investigamos o papel da NADPH oxidase nesse processo. Ratos com 120 dias foram submetidos à indução da LRA através de IR bilateral (n=24). Após a IR, os animais foram acompanhados por um período de 30 dias, grupo IR (n=8). Parte dos animais (n=8) recebeu durante esse período tratamento diário com o inibidor da NADPH oxidase apocinina (100 mg/kg), formando o grupo IR + Apocinina Crônica (AC), enquanto que outra parte dos animais (n=8) recebeu apocinina 24 horas antes e depois da IR, formando o grupo IR + Apocinina Agudo (AA). Outro grupo foi submetido apenas a mimetização da cirurgia (Sham, n=8). Após 24 horas de indução da isquemia renal, foi observada elevação dos níveis séricos de creatinina e ureia, enquanto que no grupo tratado com apocinina essa alteração não foi evidenciada. Após 30 dias da isquemia renal, o grupo IR também apresentou elevação da pressão arterial sistólica, bem como aumento da peroxidação lipídica, da atividade da NADPH oxidase, da atividade da (Na++K+ )ATPase e do conteúdo proteico do receptor AT1 da angiotensina II no córtex renal. Por outro lado, foi observado diminuição da atividade da Na+ -ATPase e do conteúdo proteico das isoformas 1 e 2 da enzima conversora de angiotensina, do receptor AT2 da angiotensina II, e das isoformas α e ε da proteína cinase C. A maioria dessas alterações foram prevenidas pela inibição da NADPH oxidase por administração de apocinina. Dessa forma, concluímos que a LRA induzida por IR pode induzir alterações na reabsorção do sódio e expressão de componentes do sistema renina-angiotensina, que são compatíveis com a retenção renal de sódio e hipertensão. Esses dados ainda nos indicam que a ativação da NADPH oxidase representa um fator-chave na origem dessas alterações. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Doença renal | pt_BR |
| dc.subject | Hipertensão | pt_BR |
| dc.subject | Transporte de sódio | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do impacto tardio da lesão renal aguda induzida por isquemia reperfusão no transporte de Na+ dependente de ATP do túbulo proximal | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Bioquimica e Fisiologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Acute renal injury (AKI) is a risk factor for the development of hypertension, which involves oxidative stress, changes in sodium tubular and activation of the intrarenal renin-angiotensin system (RAS), as underlying mechanisms. In this study, we investigated in rats whether ischemia-reperfusion (IR)-induced AKI induces changes in proximal tubule ATP-dependent sodium transport and in the intrarenal expression of RAS components, as well as the role of NADPH oxidase in this process. Rats weighing 300-350 g were submitted to AKI by bilateral IR (n=24). After IR injury, the animals were followed for a period of 4 weeks, group IR (n=8). One part (N = 8) received daily treatment with the NADPH oxidase inhibitor apocynin (100 mg/kg, drinking water), forming the group IR + apocynin chronic (AC), while another part of the animals (n = 8) received apocynin 24 hours before and after IR, forming the group IR + acute apocynin (AA). Another group was submitted to sham surgery (Sham, n = 8). After 24 hours of induction of renal ischemia, it was observed elevation of serum creatinine and urea levels, whereas in the apocynin group this alteration was not evidenced. After 30 days of renal ischemia, the IR group also showed elevated systolic blood pressure, as well as increased lipid peroxidation, NADPH oxidase activity and upregulation of angiotensin II type 1 receptor (AT1R) in the renal cortex. On the other hand, there was a decrease in Na+ -ATPase activity and downregulation of isoforms 1 and 2 of the angiotensin converting enzyme, type 2 angiotensin II receptor (AT2R), and of the α and ε isoforms of protein kinase C. Most of these alterations were prevented by the inhibition of NADPH oxidase by administration of apocynin. Thus, we conclude that AKI-induced by IR may induce changes in sodium reabsorption and in the expression of RAS that are compatible with renal sodium retention and hypertension. These data still indicate that the activation of NADPH oxidase represents a key factor in the origin of these alterations. | pt_BR |