https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38490
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | PONTUAL, Maria Luiza dos Anjos | - |
dc.contributor.author | SOUZA, Rafaella Maria Silva de | - |
dc.date.issued | 2019-08-12 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Rafaella Maria Silva de. Avaliação objetiva e subjetiva de artefatos de imagem oriundos de guta-percha e cimentos endodônticos por meio da ferramenta MAR do tomógrafo OP 300. 2019. Tese (Doutorado em Odontologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | A pesquisa avaliou de forma subjetiva e objetiva a ferramenta de redução artefatual metálica - MAR do ORTHOPANTHOMOGRAPH OP300®, na produção de artefatos oriundos de dentes com guta-percha e cimentos endodônticos. Prémolares inferiores (n=48), foram divididos em 6 grupos (n=8): dentes hígidos; instrumentados, guta-percha; guta-percha+Sealer 26, guta-percha+AH Plus e gutapercha+ Fill Canal. Os dentes foram montados em mandíbula seca humana e expostos com Fov 5x5cm, 8,7s, 6,3 mAs, 0,85μm de voxel e 90 kVp, com e sem a ferramenta MAR. As imagens foram avaliadas de forma subjetiva por três Endodontistas, quanto à presença de artefatos e padrão de qualidade da imagem para o diagnóstico. Para análises objetivas, com o programa Image J, foram mensurados valores médios dos tons de cinza nas imagens axiais dos terços radiculares, e também de uma área controle para cálculo da taxa contraste-ruído (TCR). A avaliação intra e inter examinadores variou de moderada à ótima (0,42 à 0,94). Não houve diferença entre os protocolos para os artefatos do tipo estrias claras (p =1,00; Qui-quadrado de Pearson). Nos grupos hígido e instrumentado a presença de artefato foi detectada em 4 dentes. Artefatos foram observados em todos os dentes nos demais grupos, havendo diferenças significativas quando os seis grupos foram comparados quanto ao tipo de artefato em cada um dos terços (p ≤0,05; Exato de Fisher), com semelhança entre os grupos com material (p =1,00; Exato de Fisher). O protocolo com MAR apresentou melhor padrão de qualidade nas imagem (p<0,05); reduziu o artefato do tipo cupping no terço apical e aumentou halo hipodenso no terço medio e apical. No protocolo com MAR, as médias da TCR foram semelhantes entre grupos estudados e menores para o grupo Fill Canal e houve diminuição da TCR para os terços cervical e médio de dentes com guta-percha e Fill Canal. Conclui-se que artefatos também podem ser encontrados quando dentes hígidos e instrumentados são avaliados no OP 300. E apesar do uso da MAR melhorar o padrão de qualidade da imagem, diminui a TCR e apenas oferece impacto na redução dos artefatos do tipo cupping no terço apical. As imagens aperfeiçoadas com a MAR não apresentam objeto significativo de atenuação, quando comparadas às imagens não corrigidas, não comprovando o aprimoramento das imagens por essa ferramenta. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Tomografia computadorizada de feixe cônico | pt_BR |
dc.subject | Obturação do canal radicular | pt_BR |
dc.subject | Aplicações de informática médica | pt_BR |
dc.title | Avaliação objetiva e subjetiva de artefatos de imagem oriundos de guta-percha e cimentos endodônticos por meio da ferramenta MAR do tomógrafo OP 300 | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | RAMOS-PEREZ, Flávia Maria de Moraes | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Odontologia | pt_BR |
dc.description.abstractx | This study evaluated a tool metallic artifact reduction (MAR) of ORTHOPANTHOMOGRAPH OP300®, subjectively and objectively on production of teeth with gutta-percha and endodontic cements artefacts. Lower premolars (n = 48) were divided into 6 groups (n = 8): healthy teeth; instrumented, gutta-percha; guttapercha + Sealer 26, gutta-percha + AH Plus and gutta-percha + Fill Canal. The sample were involvedin a human dry jaw, with 5x5cm FOV, 8.7s, 6.3 mAs, 0.85μm of voxel and 90 kVp, with and without the MAR tool. The images were assessed subjectively by three Endodontists, regarding the presence of artifacts and image quality standards for diagnosis. For objective analyzes, average values of gray tones were measured on axial images of the radicular thirds, and a control area for estimating the contrast-noise ratio (TCR), with the Image J program. Intraexaminer and interexaminer assessment ranged from moderate to excellent (0.42 to 0.94). No difference between the protocols for light streak artifacts (p = 1.00; Pearson's chisquare) was identified. The healthy and instrumented groups,detectedthe artifact in 4 teeth. Artifacts were detected in all teeth of the other groups, with significant differences when the six groups were compared regarding the type of artifact in each of the thirds (p ≤0.05; Fisher's exact), with similarity between the groups with material ( p = 1.00; Fisher's exact). The MAR protocol showed the best quality standard in the images (p <0.05); reduced artefactcupping type in the apical third and increased a hypodense halo on middle and apical third. The MAR protocol showed similar TCR averages between the studied groups and lower than Fill Canal group.There was a decrease in the TCR for the cervical and middle thirds of teeth with gutta-percha and Fill Canal. It is concluded that artefacts can also be found when healthy and instrumented teeth are evaluated in the OP 300. Although the use of MAR improves a standard quality image, it decreases the TCR and only impacts the reduction of artifactscupping type in the apical third. The images enhacedwith MAR don't present a significant object of attenuation when compared to the uncorrected images, not verifying the images improvement with this tool. | pt_BR |