https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38497
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Márcia Vanusa da | - |
| dc.contributor.author | GONÇALVES, Joelma Pessoa | - |
| dc.date.issued | 2019-02-25 | - |
| dc.identifier.citation | GONÇALVES, Joelma Pessoa. Caracterização química e avaliação da toxicidade e do potencial antimicrobiano do óleo essencial de Eugenia gracillima Kiaersk. (Myrtaceae). 2019. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Considerando a necessidade do desenvolvimento de novos compostos antimicrobianos, este trabalho teve como objetivo identificar a composição química, a citotoxicidade e o potencial antimicrobiano do óleo essencial das folhas de Eugenia gracillima Kiaersk. (Myrtaceae). O óleo essencial de E. gracillima (EgEO) foi obtido através do método de hidrodestilação em aparelho Clevenger e analisado quimicamente através da cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG/EM). Todos os compostos identificados no EgEO pertencem a classe dos sesquiterpenos (97,02%). A citotoxicidade do EgEO avaliada em eritrócitos e em linhagens de células tumorais, demonstrou baixo percentual de hemólise nas concentrações testadas (% de hemólise: 0,29 – 10,47%) e elevado potencial inibitório para as linhagens de células tumorais (CI50: 10,8 – 35,0 µg/mL). A atividade antimicrobiana do EgEO foi avaliada frente a linhagens padrão e multirresistentes dos patógenos oportunistas de interesse clínico Staphylococcus aureus e Candida glabrata. EgEO apresentou atividade inibitória contra todas as linhagens de S. aureus (CMI: 0,01 – 1,84 mg/mL) e C. glabrata (CMI: 0,92 – 3,68 mg/mL) testadas, atividade bactericida contra sete linhagens de S. aureus (CMB: 0,05 – 1,84 mg/mL) e atividade fungicida contra três linhagens de C. glabrata (CMF: 0,92 – 3,69 mg/mL). EgEO reduziu a biossíntese do pigmento carotenoide estafiloxantina (STX) nas linhagens de S. aureus testadas, sugerindo que o óleo possui também atividade antivirulência. Nos ensaios in vivo, Tenebrio molitor L. (Coleoptera: Tenebrionidae) foi utilizado como organismo modelo e a dose letal (DL) foi determinada para diferentes estágios de desenvolvimento do inseto. Além disso, o desenvolvimento de T. molitor foi avaliado após aplicação de doses sub-letais de EgEO em indivíduos no último estágio larval do ciclo de vida. EgEO apresentou baixa toxicidade (DL50: 4,55 – 5,98 e DL90: 13,60 – 17,10 mg/mL) e não induziu alterações morfológicas em T. molitor. O mesmo organismo foi utilizado como modelo de infecção in vivo para avaliar o potencial antimicrobiano do EgEO frente a S. aureus e C. glabrata. EgEO demontrou potencial para tratar a infecção causada por cepas padrão de S. aureus (Concentração de EgEO: 4,612 mg/mL) e C. glabrata (Concentração de EgEO: 2,302 mg/mL), sugerindo que os mecanismos de resistência desenvolvidos ao longo do tempo pelas linhagens clínicas sejam favoráveis nas condições in vivo. Este estudo demonstrou pela primeira vez que o óleo essencial das folhas de E. gracillima apresenta uma composição rica em sesquiterpenos, baixa toxicidade, além de potencial antitumoral e antimicrobiano frente a linhagens padrão e multirresistentes de patógenos oportunistas de interesse clínico. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Myrtaceae | pt_BR |
| dc.subject | Fitoquímica | pt_BR |
| dc.subject | Antivirulência | pt_BR |
| dc.title | Caracterização química e avaliação da toxicidade e do potencial antimicrobiano do óleo essencial de Eugenia gracillima Kiaersk. (Myrtaceae) | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | BEZERRA FILHO, Clovis Macêdo | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Considering the need for the development of new antimicrobial compounds, this work aimed to identify the chemical composition, cytotoxicity and antimicrobial potential of Eugenia gracillima Kiaersk. essential oil. (Myrtaceae). The E. gracillima essential oil (EgEO) was obtained from fresh leaves by the hydrodistillation method in Clevenger apparatus and analyzed chemically by gas chromatography coupled to mass spectrometry (GC/MS). All the compounds identified in EgEO belong to the sesquiterpene class (97.02%). The cytotoxicity of EgEO evaluated on erythrocytes and tumor cell lines demonstrated a low percentage of hemolysis at the concentrations tested (% hemolysis: 0.29 - 10.47%) and high inhibitory potential for the tumor cell lines (IC50: 10.8 - 35.0 μg / ml). The antimicrobial activity of EgEO was evaluated against standard and multiresistant strains of opportunistic pathogens of clinical interest Staphylococcus aureus and Candida glabrata. EgEO showed inhibitory activity against all strains of S. aureus (MIC: 0.01 - 1.84 mg/mL) and C. glabrata (MIC: 0.92 - 3.68 mg/mL), bactericidal activity against seven S. aureus strains (MBC: 0.05 - 1.84 mg/mL) and fungicidal activity against three C. glabrata strains (MFC: 0.92 - 3.69 mg/mL). EgEO reduced the biosynthesis of carotenoid pigment staphyloxanthin (STX) in the strains of S. aureus tested, suggesting that the oil also has anti-virulence activity. In the in vivo tests, Tenebrio molitor L. (Coleoptera: Tenebrionidae) was used as a model organism and the lethal dose (LD) was determined for different stages of development of the insect. In addition, the development of T. molitor was evaluated after application of sublethal doses of EgEO in individuals in the last larval stage of the life cycle. EgEO presented low toxicity (LD50: 4.55 - 5.98 and LD90: 13.60 - 17.10 mg/mL) and did not induce morphological changes in T. molitor. The same organism was used as an in vivo infection model to evaluate the antimicrobial potential of EgEO against S. aureus and C. glabrata. EgEO demonstrated potential to treat infection caused by the standard strains of S. aureus (EgEO concentration: 4.612 mg/mL) and C. glabrata (EgEO concentration: 2.302 mg/mL), suggesting that resistance mechanisms developed over time by the clinical strains are favorable in the in vivo conditions. This study demonstrated for the first time that the essential oil of the leaves of E. gracillima presents a composition rich in sesquiterpenes, low toxicity, besides antitumor and antimicrobial potential against standard and multiresistant strains of opportunistic pathogens of clinical interest. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Ciências Biológicas | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Joelma Pessoa Gonçalves.pdf | 2.47 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons