https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38502
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | FERREIRA, Andréa Tereza Brito | - |
dc.contributor.author | SILVA, Cristiana Vasconcelos do Amaral e | - |
dc.date.issued | 2019-12-18 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Cristiana Vasconcelos do Amaral e. Os usos da biblioteca em uma escola dos anos iniciais do ensino fundamental: os encontros com a leitura. 2019. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
dc.description | FERREIRA, Andréa Tereza Brito, também é conhecida em citações bibliográficas por: BRITO FERREIRA, Andréa Tereza | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho tem como objetivo compreender os usos de uma biblioteca, no cotidiano de uma escola da rede pública de Ensino Fundamental, da região metropolitana da cidade Recife. A Biblioteca escolar estudada possui uma professora responsável pelo seu funcionamento, em cada turno, e é utilizada por diversos agentes escolares (alunos, professores, coordenadores, auxiliares e familiares). No referencial teórico, utilizamos estudos desenvolvidos sobre Biblioteca, Biblioteca Escolar, Leitura e Cotidiano escolar (GALLIAN, CERTEAU, CHARTIER, MANGUEL, PETIT, COSSON, FERREIRA, CAMPELLO, LAJOLO, ZILBERMAN), além de diversos documentos oficiais (Manifesto IFLA/UNESCO, LEI 12.244/10). Na construção do caminho metodológico, nos apoiamos na abordagem qualitativa de pesquisa, dentro de uma perspectiva etnográfica. Os dados foram coletados a partir de observações do cotidiano da biblioteca, no que tange aos seus usos pelos agentes escolares e as atividades desenvolvidas com turmas dos primeiros anos do Ensino Fundamental, em um período de 6 (seis) meses, e de entrevistas semiestruturadas com os agentes escolares, que foram gravadas em áudio e posteriormente transcritas. Esses dados, em virtude de sua natureza, foram analisados com base na discussão sobre a “fabricação” do cotidiano de Michel de Certeau (1998), objetivando investigar como são construídas as práticas realizadas no cotidiano da biblioteca escolar. De acordo com os dados obtidos, foi possível constatar que a biblioteca escolar observada apresenta uma rotina bem diversificada. Nela são realizadas, principalmente, atividades que visam o desenvolvimento da formação leitora dos alunos. Mas, também foi possível perceber que a biblioteca escola foi bastante utilizada pelos diferentes agentes escolares e com outras finalidades. Além disso, grande parte das atividades realizadas dentro do espaço da biblioteca da escola, esteve relacionada a projetos previamente definidos pela Secretaria de Educação do município e pela coordenação escolar. No entanto, também identificamos que poderia existir uma maior diversidade de atividades de leitura, mediadas pelas professoras responsáveis pela biblioteca escolar e pelos demais agentes da escola que envolvesse os estudantes, familiares e comunidade, tendo em vista a existência de um acervo de qualidade e de uma estrutura física e tecnológica, que favorecem os encontros com a leitura, os quais poderiam contribuir, de forma mais satisfatória, com o processo de formação leitora. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Ensino Fundamental | pt_BR |
dc.subject | Biblioteca Escolar | pt_BR |
dc.subject | Formação de Leitores | pt_BR |
dc.subject | Leitura | pt_BR |
dc.subject | UFPE - Pós-graduação | pt_BR |
dc.title | Os usos da biblioteca em uma escola dos anos iniciais do ensino fundamental : os encontros com a leitura | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Educacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The present work aims to understand the uses of a library in the daily life of a public elementary school in the metropolitan region of Recife. The school library which we have studied has a teacher responsible for its operation in each shift, and it is used by several school agents (students, teachers, coordinators, assistants and family members). In the theoretical reference, we have used studies developed on Library, School Library, Reading and School daily life (GALLIAN, CERTEAU, CHARTIER, MANGUEL, PETIT, COSSON, FERREIRA, CAMPELLO, LAJOLO, ZILBERMAN), besides various official documents (Manifest IFLA/UNESCO, Law 12.244/10). In the construction of the methodological path, we have relied on the qualitative approach to research, within an ethnographic perspective. Data have been collected from observations of the library daily life, regarding its uses by school agents and the activities have been developed with classes in the first years of elementary school, over a period of six (6) months, and semi-structured interviews with the school agents, which have been recorded in audio and later have been transcribed. Due to their nature, these data have been analyzed based on Michel de Certeau's (1998) discussion of the “fabrication” of daily life, aiming to investigate how the practices performed in the daily life of the school library are constructed. According to the obtained data, it has been possible to verify that the observed school library presents a very diverse routine. At the library are performed mainly, activities which aim the development of students' reading education. But it has been also possible to realize that the school library has been widely used by different school agents and for other purposes. Besides that, most of the activities which have been carried out within the school's library space were related to projects previously defined by the Municipal Secretary Department of Education and by the school coordination. However, we also have identified that there could be a greater diversity of reading activities, mediated by the responsible teachers for the school library and by the other agents of the school that involved the students, family and community, with a view to the existence of a quality collection and a physical and technological structure, that favor reading encounters, which could contribute, in a more satisfactory way, to the reading formation process. | pt_BR |