Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: COSTA, Marconi Freitas da-
dc.contributor.author: LIRA, Jordana Soares de-
dc.date.issued: 2020-07-28-
dc.identifier.citation: LIRA, Jordana Soares de. Teoria do comportamento planejado, ética e intenção de consumo consciente no consumo slow fashion: um estudo no Polo de Confecções do Agreste de Pernambuco. 2020. Dissertação (Mestrado em Gestão, Inovação e Consumo) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: Esse estudo buscou investigar a influência da Teoria do Comportamento Planejado (TCP), da Intenção de Consumo Consciente e das Considerações Éticas do Consumidor sobre o consumo Slow Fashion, no polo de confecções do Agreste Pernambucano. Para que essa diretriz fosse alcançada, uma pesquisa de caráter quantitativo descritivo, utilizando uma amostragem do tipo não-probabilística, foi realizada. A coleta de dados realizou-se por meio de um survey online, distribuído pela técnica snowball. A amostra obteve 486 respondentes e utilizou a Modelagem de Equações Estruturais para análise dos dados. Os resultados obtidos destacam que o consumo Slow Fashion, no APL de confecções do Agreste, é influenciado pela intenção de consumo consciente, pelas considerações éticas do consumidor e pelo controle comportamental percebido. Adicionalmente, destaca-se o papel de influência das normas subjetivas tanto nas atitudes dos consumidores como na intenção de consumo consciente. Dentre os resultados alcançados, considera-se que a principal contribuição desta pesquisa foi demonstrar que o Controle Comportamental Percebido teve uma associação positiva com o consumo Slow Fashion, evidenciando que os respondentes acreditam possuir o domínio pelas suas ações sustentáveis. Ademais, esse estudo suscita contribuições científicas e práticas. No que se refere às contribuições científicas, constata-se que o estudo se apresenta como inédito aprimorando ainda mais o papel do conhecimento no contexto da compra de produtos ambientalmente sustentáveis de moda, contribuindo, destarte, para o aumento da literatura e o avanço das pesquisas relacionadas ao consumo Slow Fashion. Em relação as contribuições práticas, as empresas poderão utilizar essas informações para adaptação dos seus programas de marketing perante o mesmo, com a oportunidade de melhorarem o seu posicionamento, ganharem vantagem competitiva e lucratividade.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Moda
dc.subject: Roupas – Confecção – Caruaru (PE)
dc.subject: Consumo (Economia)
dc.subject: Comportamento do consumidor
dc.subject: Ética
dc.title: Teoria do comportamento planejado, ética e intenção de consumo consciente no consumo slow fashion : um estudo no Polo de Confecções do Agreste de Pernambuco
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: PPrograma de Pós-Graduação em Gestão, Inovação e Consumo
dc.description.abstractx: This study aimed to investigate the influence of the Theory of Planned Behavior (TPB), of the Conscious Consumption Intention and of the Consumer Ethical Considerations on Slow Fashion consumption, in the local production arrangement of the countryside of the state of Pernambuco, in Brazil. In order for this guideline was achieved, it was carried out a quantitative descriptive research, using a non-probabilistic sampling. Data collection was carried out through an online survey, distributed by the snowball technique. The sample obtained 486 respondents and used the Structural Equation Modeling for data analysis. The results highlighted that the Slow Fashion consumption, in the in local production arrangement of the countryside of the state of Pernambuco, is influenced by the intention of conscious consumption, by the consumer ethical considerations, and by the perceived behavioral control. In addition, the role of the influence of subjective norms stands out, both on consumer attitudes and on the consumption conscious intention. Among the results achieved, it is considered that the main contribution of this research was to demonstrate that Perceived Behavioral Control had a positive association with Slow Fashion consumption, showing that respondents believe they own the domain over their sustainable actions. Furthermore, this study raises scientific and practical contributions. With regard to scientific contributions, it appears that the study presents itself as unprecedented, further enhancing the role of knowledge in the context of the purchase of environmentally sustainable fashion products, thus contributing to the increase in literature and the advancement of research related to Slow Fashion consumption. Regarding practical contributions, companies will be able to use this information to adapt their marketing programs to it, with the opportunity to improve their positioning, gain competitive advantage and profitability.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado – Gestão, Inovação e Consumo
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Jordana Soares de Lira.pdf1.21 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons