Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CHAVES, Helena Lúcia Augusto-
dc.contributor.author: SILVA, Josiane Maria da-
dc.date.issued: 2019-08-23-
dc.identifier.citation: SILVA, Josiane Maria da. O Conselho Municipal dos Direitos da Criança e do Adolescente e a emancipação política do município de Araçoiaba - PE: trajetória e memória. 2019. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Universidade Federal de Pernambuco. Recife, 2019.
dc.description.abstract: O presente estudo trata da trajetória e da memória do Conselho Municipal dos Direitos da Criança e do Adolescente (CMDCA) de Araçoiaba PE, destacando a relação com o processo de emancipação política do município. O ponto de partida é entender a prática deliberativa do CMDCA em Araçoiaba no contexto político, econômico e social, discutindo o funcionamento desse órgão deliberativo, como um instrumento democrático de extrema importância para a concretização do Sistema de Garantia de Direitos e para dar enfrentamentos às várias facetas que envolvem garantir direitos de crianças e adolescentes nas municipalidades. O objetivo principal do estudo é analisar o Conselho Municipal dos Direito da Criança e do Adolescente, desvelando os processos de sua formação e protagonismo em abordagem histórica e relacional com o processo de emancipação política do município de Araçoiaba. A fundamentação teórica do estudo estrutura-se nos conceitos de participação, direito, conselho e sociedade civil. A pesquisa utilizou dados secundários e primários, levantamento bibliográfico e documental, além de coleta de dados primários, por meio de entrevista semiestruturada. O material empírico foi composto pelas atas do CMDCA, por matérias jornalísticas e por nove entrevistas semiestruturadas com personalidades da cidade em estudo, que vivenciaram o processo de emancipação da cidade e de formação do referido conselho. Destaca-se dentre as conclusões do estudo que o conselho têm um histórico de colonização por diferentes sujeitos sociais com deliberações em que crianças e adolescentes não são a prioridade; a emancipação política de Araçoiaba foi um processo permeado de interesses e acordos que envolveram lideranças locais, políticos e usineiros; os dois acontecimentos históricos (formação CMDCA e emancipação de Araçoiaba) estão intimamente ligados; e a elevação de Araçoiaba de distrito de Igarassu á cidade emancipada, se deu com um viés clientelista, populista, paternalista em torno de elementos simbólicos, enfraquecendo a classe trabalhadora da sua real força, interferindo diretamente para constituição de um conselho esvaziado e frágil nas suas deliberações.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Sociedade civil
dc.subject: Direito
dc.subject: Participação
dc.title: O Conselho Municipal dos Direitos da Criança e do Adolescente e a emancipação política do município de Araçoiaba - PE : trajetória e memória
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Servico Social
dc.description.abstractx: This study discuss the trajectory and memory of Municipal Council for the Rights of Children and Adolescents (CMDCA) of Araçoiaba - PE, highlighting the relationship with the process of political emancipation of the municipality. The starting point is to understand the deliberative practice of the CMDCA / Araçoiaba-PE in the political, economic and social context a to discuss the functioning of these deliberative agencies, democratic instruments of extreme importance for the realization of the Rights Guarantee System and to confront the various facets that involve guaranteeing the rights of children and adolescents in municipalities. The main objective of the study is to analyze the Municipal Council of Child and Adolescent Rights, revealing the processes of its formation and protagonism in historical and relational approach with the process of political emancipation of the municipality of Araçoiaba-PE. The theoretical basis of the study is based on the concepts of participation, law, council and civil society. The research used secondary and primary data, bibliographic and documentary survey, and primary data collection through semi-structured interviews. The empirical material consisted of the minutes of the CMDCA, journalistic articles and nine semi-structured interviews with personalities from the city under study, who experienced the emancipation process of the city and the formation of the Council. It stands out among the conclusions of the study that the council has a history of colonization by different social subjects with deliberations in which children and adolescents are not the priority; Araçoiaba's political emancipation was a process permeated by interests and agreements involving local leaders, politicians and mill owners; the two historical events (CMDCA formation and Araçoiaba emancipation) are closely linked; and Araçoiaba's elevation to a city took place with clientelistic, populist, paternalistic biases around symbolic elements, weakening the working class from its real strength, directly interfering with the formation of an empty and fragile council in its deliberations.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Serviço Social
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Josiane Maria da Silva.pdf1.93 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons