Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LEANDRO, Carol Virgínia Góis-
dc.contributor.author: SANTOS, Ravi Marinho dos-
dc.date.issued: 2020-02-27-
dc.identifier.citation: SANTOS, Ravi Marinho dos. Composição corporal de crianças dos 7 aos 10 anos de idade do município de Vitória de Santo Antão: desenvolvimento e validação de equações baseadas em variáveis antropométricas. 2020. Dissertação (Mestrado em Nutrição, Atividade Física e Plasticidade Fenotípica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: As mudanças no cenário global da nutrição são preocupantes. Em países subdesenvolvidos e em desenvolvimento, a prevalência da obesidade tem aumentado rapidamente embora a subnutrição continue sendo um dos principais problemas de saúde pública. As explicações para este cenário convergem para uma única causa: a transição nutricional. No entanto, poucos estudos têm sido desenvolvidos priorizando a criação de ferramentas de baixo custo para avaliação da composição corporal em crianças em regiões de transição. Assim, o objetivo do presente estudo foi desenvolver e validar internamente equações preditivas do percentual de gordura corporal derivada de variáveis antropométricas em crianças dos 7 aos 10 anos de idade. Dados da composição corporal de 58 crianças foram utilizados. A densitometria de raio-x de dupla energia (DEXA) foi utilizada como método de referência. Um modelo estatístico de regressão múltipla (forward) foi usado para o desenvolvimento das novas equações. A análise de Bland-Altman (IC:95%), o teste t student pareado e o coeficiente de correlação intraclasse (CCI) foram utilizados para validar as equações desenvolvidas e compará-las com outras equações da literatura. Duas novas equações foram desenvolvidas para ambos os sexos: meninos: %GC: 13,642 + (1,527*IMC) + (-0,345*Altura) + (0,875*Tríceps) + (0,290* Circunferência de Cintura) e meninas: -13,445 + (2,061* Coxa). A análise de Bland-Altman demonstrou boa concordância; com limites de concordância variando de -1,33 a 1,24% para os meninos e -3,35 a 4,08% para as meninas. O teste t de student pareado não demonstrou diferença entre a %GC-DEXA e as duas novas equações (p>0,005). O CCI foi de 0,948 e 0,915, respectivamente. As novas equações desenvolvidas refletiram em valores mais precisos da %GC em crianças inseridas em uma zona de transição nutricional do que quaisquer equações da literatura utilizadas neste estudo. No entanto, um estudo de validação cruzada é essencial para avaliar a previsibilidade das equações desenvolvidas em diferentes amostras.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Composição corporal
dc.subject: Criança
dc.subject: Antropometria
dc.title: Composição corporal de crianças dos 7 aos 10 anos de idade do município de Vitória de Santo Antão : desenvolvimento e validação de equações baseadas em variáveis antropométricas
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: NOBRE, Isabele Góes-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Nutricao, Atividade Fisica e Plasticidade Fenotipica
dc.description.abstractx: Changes in the global nutrition scenario are concerning. In low and middle-income countries, the prevalence of obesity has been increasing rapidly although malnutrition remains a major public health problem. The explanations for this scenario converge for a unique cause: the nutritional transition. However, few studies have been developed involving the creation of low-cost tools to assess children's body composition in transition regions. Thus, the present study aimed to develop and validate internally predictive equations for the percentage of body fat derived from anthropometric variables in children aged 7 to 10 years, using DXA as a reference method. Dual-energy x-ray densitometry (DXA) was used as a reference method. A statistical model of multiple regression (forward) was used for the development of the new equations. The Bland-Altman analysis (CI: 95%), the paired Student t-test, and the intraclass correlation coefficient (ICC) were used to validate the developed equations and compare them with other equations in the literature. Two new equations were developed for both sexes: boys: % BF: 13.642 + (1.527 * BMI) + (-0.345 * Height) + (0.875 * Triceps) + (0.290 * Waist Circumference) and girls: -13.445 + (2.061 * Thigh). The Bland-Altman analysis showed good agreement; with limits of agreement ranging from -1.33 to 1.24% for boys and -3.35 to 4.08% for girls. The paired Student's t-test showed no difference between the% GCDXA and the two new equations (p> 0.005). The ICC was 0.948 and 0.915, respectively. The new equations developed reflected in more accurate% BF values in children inserted in a nutritional transition zone than any equations in the literature used in this study. However, a cross-validation study is essential to assess the predictability of the developed equations in different samples.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Nutrição, Atividade Física e Plasticidade Fenotípica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Ravi Marinho dos Santos.pdf2,07 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons