https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38517
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | ACHIC, Betsabé Grimalda Blas | - |
| dc.contributor.author | LIMA, Larissa dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2020-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Larissa dos Santos. Modelo probit com erro de classificação e erro de medida do tipo Berkson normal assimétrico. 2020. Dissertação (Mestrado em Estatística) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Nesta dissertação, foi estudado o modelo de regressão binária com erro de classificação, que está associado à variável resposta; e erro de medida. O problema de erro de medida está associado à variável independente, que é muitas vezes custoso ou impossível de mensurar. Por isso, faz-se necessário considerar uma variável substituta. Em modelos lineares, é frequentemente assumido que as observações seguem uma distribuição normal, porém nem sempre essa suposição é válida. Portanto, neste trabalho propomos um modelo de regressão binária sujeito a erro de classificação e erro de medida do tipo Berkson na variável preditora, e o erro de medida segue distribuição normal assimétrica. Tal distribuição foi introduzida por AZZALINI (1985) e é importante para modelar a assimetria da distribuição dos dados. Assim, os efeitos dos erros de medida e dos erros de classificação são investigados através de um estudo de simulação de Monte Carlo. Finalmente, foi apresentado e explorado uma aplicação em dados reais. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Estatística matemática | pt_BR |
| dc.subject | Erro de medida | pt_BR |
| dc.subject | Assimetria | pt_BR |
| dc.title | Modelo probit com erro de classificação e erro de medida do tipo Berkson normal assimétrico | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Estatistica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In this master’s thesis, was studied the binary regression model with misclassification, that is associated to the response variable; and measurement error. The measurement error problem is associated with the independent variable, which is mostly costly or impossible to be measured. Therefore, it is necessary to consider a substitute variable. In linear models, was often assumed that the observations follow a normal distribution, but this assumption is not always valid. Therefore, was proposed the binary regression model is subject to misclassification and measurement error of Berkson type on the predictor variable, and the measurement errors follow a skew normal distribution. This distribution was introduced by AZZALINI (1985) and it is useful on modeling asymmetric data distribution. Thus, the misclassification and measurement error effects are investigated by a simulation study, using the Monte Carlo’s simulation aproach. An application was also presented and explored, and finally the conclusion about this study was presented. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Estatística | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Larissa dos Santos Lima.pdf | 736,17 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons