https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38523
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | LEAL, Márcia Carréra Campos | - |
| dc.contributor.author | JARDIM, Renata Muniz Freire Vinhal Siqueira | - |
| dc.date.issued | 2019-12-19 | - |
| dc.identifier.citation | JARDIM, Renata Muniz Freire Vinhal Siqueira. Nível de atividade física e fatores associados em idosos diabéticos fisicamente ativos. 2019. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Na presença de Diabetes Mellitus, é possível alcançar uma boa qualidade de vida. Sendo recomendadas ações preventivas, que envolvem, entre outros cuidados, a prática de atividade física. Neste contexto, a pesquisa objetivou avaliar o nível de atividade física e fatores associados em idosos diabéticos fisicamente ativos. Trata-se de um estudo transversal quantitativo, com base em dados secundários, com a participação de 163 idosos diabéticos fisicamente ativos, assistidos na atenção básica de Recife/PE, subdivididos entre praticantes de atividade física por 150 minutos semanais ou mais e aqueles que praticavam por menos de 150 minutos, de acordo com os domínios do Questionário Internacional de Atividade Física. Como resultado, verificou-se várias associações com baixos níveis de atividade física: sexo feminino (p=0,002), não ter companheiro (p=0,024), baixa escolaridade (p=0,025), baixa classe econômica (p=0,023), não trabalhar (p<0,001), considerar a saúde regular ou ruim (p=0,005) e circunferência da cintura aumentada (p=0,003), nas atividades de trabalho; glicemia média (p=0,009) e glicemia de jejum (p=0,026), em atividade física como meio de transporte e baixa escolaridade (p=0,002) e glicemia média aumentada (p=0,039), em atividades de lazer. Níveis adequados de atividade física só demonstraram associação com sexo feminino (p<0,001), morar sozinho (p=0,042), ter comorbidades neurológicas (p=0,028) e não consumir álcool (p=0,031), no domínio de atividades domésticas. Portanto, os achados reforçam associações existentes que evidenciam grupos com tendência a menor prática de atividade física, como mulheres e indivíduos de baixa escolaridade e classe econômica, dando subsistência a condutas profissionais e criação de políticas visando a prevenção e promoção de saúde. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Idosos | pt_BR |
| dc.subject | Diabetes mellitus | pt_BR |
| dc.subject | Atividade física | pt_BR |
| dc.subject | Atenção primária a saúde | pt_BR |
| dc.title | Nível de atividade física e fatores associados em idosos diabéticos fisicamente ativos | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | MARQUES, Ana Paula de Oliveira | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Gerontologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In the presence of diabetes mellitus, preventive actions, as physical activity practice, are recommended to achieve a good quality of life. This research aimed to evaluate physical activity levels and its associated factors in diabetic elderly who practice physical activity. This is a quantitative cross-sectional study, based on secondary data, involving 163 diabetic elderly assisted in primary health care in Recife/PE, subdivided between those who praticed physical ativity for at least 150 minutes per week and those who practiced for less than 150 minutes, according the domains of the International Physical Activity Questionnaire. Low physical activity levels were associated with: female gender (p=0.002), no partner (p=0.024), low educational levels (p=0.025), low economic class (p=0.023), no work (p<0.001), self evaluation of health as regular or poor (p=0.005) and increased waist circumference (p=0.003) in work activities; mean blood glucose (p=0.009) and fasting blood glucose (p=0.026) in physical activity as a means of transport and low educational levels (p=0.002) and increased mean blood glucose (p=0.039) in leisure activities. Adequate physical activity levels were associated with female gender (p<0.001), living alone (p=0.042), having neurological comorbidities (p=0.028) and not consuming alcohol (p=0.031) in the domestic activities domain. These results may support clinical practice and creation of policies aimed at prevention and health promotion, indicating that some groups tend to practice less physical activity. | pt_BR |