https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38528
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MANGHI, Roberto Ferreira | - |
| dc.contributor.author | QUINTELA, Rodolpho Jórdan Domingos | - |
| dc.date.issued | 2020-02-28 | - |
| dc.identifier.citation | QUINTELA, Rodolpho Jórdan Domingos. Influência local em modelos parcialmente lineares aditivos generalizados. 2020. Dissertação (Mestrado em Estatística) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta dissertação tem como objetivo propor resíduos e técnicas para a análise de diagnóstico nos Modelos Parcialmente Lineares Aditivos Generalizados (MPLAGs), tais como: alavancagem generalizada, análise de resíduos, dois quais propomos utilizar os resíduos de Pearson e resíduos aleatorizados, bem como medidas para análise de influência local sob os seguintes esquemas de perturbação: perturbação de de casos, perturbação na variável resposta e perturbação em uma das variáveis explicativas. Para isto, derivamos tais medidas fundamentados em uma vasta pesquisa bibliográfica e conceitual sobre tais métodos no contexto dos MPLAGs. Essas técnicas foram utilizadas em exemplos de aplicação a dados reais e os resultados foram discutidos a fim de avaliar o nosso estudo teórico. Para tanto, apresentamos as equações de estimação para os parâmetros do modelo através da função de verossimilhança penalizada, considerando como estrutura não paramétrica o uso de P-splines. Assim, definimos tal modelo, buscando apresentar algumas propriedades e vantagens que motivam o uso de P-splines no contexto de regressão não paramétrica. Por fim, o método iterativo backfitting (Gauss-Seidel) é utilizado para a obtenção das estimativas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Estatística matemática | pt_BR |
| dc.subject | Diagnóstico | pt_BR |
| dc.title | Influência local em modelos parcialmente lineares aditivos generalizados | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | CYSNEIROS, Francisco José de Azevedo | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Estatistica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This dissertation aims at the proportion of residues and techniques for diagnostic analysis in Generalized Additive Partial Linear Models (GAPLMs), such as: generalized leverage, analysis of residues, two of which we propose to use Pearson’s residues and randomized residues, as well as measures for analysis of local influence under the following perturbation schemes: perturbation of cases, perturbation in response variable and pertubation in one of the variables explanatory. For this, we derive such measures based on a vast bibliographic and conceptual research on such methods in the context of GAPLMs. These techniques were used in real data application examples and the results were discussed in order to evaluate our theoretical study. For that, the estimation equations for the model parameters are provided through the penalized likelihood function, considering the use of P-splines as a non-parametric structure. Thus, we define such a model, searching to present some properties and advantages that motivate the use of P-splines in the context of non-parametric regression. Finally, the iterative backfitting method (Gauss-Seidel) is used to obtain the estimates. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Estatística | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Rodolpho Jórdan Domingos Quintela.pdf | 2.78 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons