https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38535
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | PITTA, Maira Galdino da Rocha | - |
| dc.contributor.author | PAULA, Simão Kalebe Silva de | - |
| dc.date.issued | 2018-07-30 | - |
| dc.identifier.citation | PAULA, Simão Kalebe Silva de. Avaliação in vitro da atividade imunomoduladora e anti-apoptótica do miglustato na osteoartrite. 2018. Dissertação (Mestrado em Inovação Terapêutica) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A osteoartrite (OA) é uma doença reumática que atinge as articulações. Sua fisiopatologia é caracterizada pela degradação da cartilagem e apoptose dos condrócitos, através da ação de mediadores inflamatórios, como a IL-1β, a IL-6 e o TNF-α. As citocinas IL-16, IL-18, IL-22 e IL-31 têm sido apontadas como possíveis participantes dos mecanismos da OA. A depleção dos glicolipídeos é uma rota de estudo da inibição da apoptose dos condrócitos e do favorecimento do reparo da cartilagem. O miglustato, utilizado no tratamento de doenças de deposição lisossomal, inibe a enzima responsável pela síntese dos glicolipídeos e também é capaz de modular a secreção de citocinas e de inibir a apoptose em células de Purkinje. O objetivo deste trabalho foi avaliar in vitro a atividade imunomoduladora e anti-apoptótica do miglustato na osteoartrite. Foram recrutados 78 pacientes e 83 voluntários sadios. O soro foi obtido para dosagem de IL-16, IL-18, IL-22 e IL-31 por ELISA e o sangue total de 23 pacientes foi obtido para a cultura de PBMCs, posteriormente estimuladas com PMA/ionomicina e cultivadas por 24h com o miglustato nas concentrações de 10, 50 e 100 μM. O sobrenadante das culturas foi coletado para dosagem de IL-1β, IL-6 e TNF-α, através de CBA em citômetro de fluxo. Para estabelecimento da cultura primária de condrócitos, ratos Wistar foram eutanasiados e submetidos a cirurgia de remoção da cartilagem. As amostras foram incubadas overnight em meio DMEM contendo 3 mg/ml de colagenase tipo II; as células foram cultivadas em meio DMEM suplementado com SBF a 10%; foi realizada uma imunofluorescência do receptor CD44 e do colágeno tipo II, a fim de confirmar o isolamento das células. Em seguida, foi feito um teste de citotoxicidade do miglustato nas concentrações citadas anteriormente. As células foram estimuladas com IL-1β a 1 ng/ml e miglustato e, decorrido um período de 48 horas, foram fixadas para imunofluorescência da caspase 3 e da Bcl-2. Setenta e quatro pacientes eram do sexo feminino e apenas 4 do sexo masculino, sendo a média de idade entre eles igual a 59,1 anos; 51,2% dos pacientes tinham OA de joelho, 78,2% apresentavam dor e 70,5% mostravam sinais como crepitação e nódulos; a maioria (80,4%) possuía comorbidades e mais da metade (53,8%) estava sob tratamento farmacológico. Os níveis séricos da IL-18 se mostraram significativamente elevados (p<0,0001) nos pacientes se comparados ao grupo controle, ao passo que a quantificação de IL-16, IL-22 e IL-31 foi maior nos voluntários sadios (p<0,0001, p = 0,0285 e p = 0,0005, respectivamente). A concentração das citocinas no soro não mostrou correlação com os parâmetros clínicos avaliados. Adicionalmente, o miglustato não inibiu significativamente a produção das citocinas. Os condrócitos mostraram marcação positiva para o CD44 e para o colágeno tipo II e se mantiveram viáveis no teste de citoxicidade em todas as doses. O miglustato foi capaz de reduzir expressivamente a marcação da caspase 3 e aumentar a da Bcl-2, indicando a redução da atividade apoptótica dos condrócitos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Osteoartrite | pt_BR |
| dc.subject | Glicolipídeos | pt_BR |
| dc.subject | Inflamação | pt_BR |
| dc.title | Avaliação in vitro da atividade imunomoduladora e anti-apoptótica do miglustato na osteoartrite | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | Pereira, Michelly Cristiny | - |
| dc.contributor.advisor-co | Duarte, Ângela Luzia Branco Pinto | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Osteoarthritis (OA) is a rheumatic disease that affects the joints. Its physiopathology is characterized by cartilage degradation and chondrocyte’s apoptosis, through mediation of inflammatory agents, like IL-1β, IL-6 and TNF. Cytokines IL-16, IL-18, IL-22 and IL-31 have been suggested as part of OA mechanisms. Glycolipids depletion is a route of investigation for the inhibition of apoptosis in chondrocytes and improvement of cartilage repair. Miglustat, recommended for treating diseases of lysosomal deposition, inhibits the enzyme responsible for glycolipids synthesis and is able to modulate the secretion of cytokines and to decrease apoptosis in Purkinje cells. The aim of this study was to evaluate the in vitro immunomodulatory and anti-apoptic activity of miglustat in osteoarthritis. We recruited 78 patients and 83 healthy volunteers. Their sera were collected to IL-16, IL-18, IL-22 and IL-31 quantification by ELISA; 23 patients also donated their blood to PBMC culture, which were stimulated with PMA/ionomycin and cultivated with miglustat (10, 50 and 100 μM) during 24h. Supernatants were collected for quantification of IL-1β, IL-6 and TNF, through CBA in flow cytometer. For establishment of a chondrocyte primary culture, Wistar rats were sacrificed and undergone cartilage removal surgery. Samples were incubated in DMEM with 3 mg/ml of type II collagenase; cells were cultivated in DMEM supplemented with BFS 10%; to confirm the isolation, we perform an immunofluorescence of CD44 and type II collagen. After that, a cytotoxicity test was performed with miglustat in the concentrations previously described. Cells were stimulated with 1 ng/ml of IL-1β and, after 48 hours, fixed for immunofluorescence of caspase 3 and Bcl-2. Seventy fours patients were female, whereas only 4 were male; mean age was 59,1 years; 51,2% patients had knee OA, 78,2% had joint pain and 70,5% showed signals like crepitus and nodules; most of them (80,4%) had comorbidities and over a half (53,8%) were under pharmacological treatment. Serum IL-18 was significantly increased in patients (p<0,0001), whereas IL-16, IL-22 and IL-31 were higher in control group (p<0,0001, p = 0,0285 e p = 0,0005, respectively). These concentrations did not show any correlation with clinical features. In addition, miglustat had no significant inhibition over cytokines. Chondrocytes showed a positive fluorescence for CD44 and type II collagen, being viable in cytotoxic test even with the highest concentration of miglustat. The compound expressively decreased caspase 3 staining and increased Bcl-2, suggesting a decrease of apoptotic activity in chondrocytes. | pt_BR |