Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: BALBINO, Valdir de Queiroz-
dc.contributor.author: FOERSTER, Stênio Ítalo Araújo-
dc.date.issued: 2020-04-07-
dc.identifier.citation: FOERSTER, Stênio Ítalo Araújo. Diversidade genética e padrões filogeográficos do escorpião Jaguajir rochae (Borelli, 1910) em um gradiente de estabilidade climática da Caatinga. 2020. Dissertação (Mestrado em Genética) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: O domínio das Caatingas representa o maior núcleo contínuo de florestas tropicais sazonalmente secas do novo mundo, entretanto, a história evolutiva da fauna destes ambientes tem sido pouco investigada. Assim, o presente estudo buscou avaliar a atuação de potenciais núcleos de estabilidade climática como refúgios e / ou centros de diversificação da Caatinga, utilizando como modelo, o escorpião Jaguajir rochae. Diferentes estratégias de agrupamento e datação molecular foram empregadas em busca de possíveis compatibilidades cronológicas entre os processos de diversificação de linhagens mitocondriais de J. rochae, e os principais eventos climáticos e geomorfológico que moldaram as paisagens da Caatinga. Em adição, nove modelos de migração foram aplicados para elucidar os padrões de fluxo gênico entre populações distribuídas ao redor do Planalto da Borborema, avaliando assim, o efeito desta formação geológica na diferenciação genética e isolamento geográfico de populações de J. rochae. Nossos resultados indicam altos níveis de diversidade genética em populações situadas em áreas de Caatinga historicamente estáveis, e que os processos de diversificação intrapopulacional ocorreram após o soerguimento do Planalto da Borborema. Ainda, foi demonstrado que o Planalto da Borborema constitui uma barreira semipermeável ao fluxo gênico de J. rochae, e um padrão dinâmico de migração é proposto para a referida espécie. Finalmente, os processos que levaram a atual distribuição espacial da diversidade genética em populações de J. rochae são discutidos sob a luz da Teoria dos Gradientes Ecológicos.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Escorpião
dc.subject: Biogeografia
dc.subject: Invertebrados
dc.title: Diversidade genética e padrões filogeográficos do escorpião Jaguajir rochae (Borelli, 1910) em um gradiente de estabilidade climática da Caatinga
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Genetica
dc.description.abstractx: The Caatinga domain represent the largest and continuous nucleus of Seasonally Dry Tropical Forest in the New World, however, the evolutive story of its fauna is poorly known. Thus, we use the scorpion Jaguajir rochae as a biological model to investigate the role of potential nuclei of climatic stability, as diversification hotspots within the Caatinga formations. Different clustering strategies and molecular dating were applied to infer possible chronological associations among the processes of mitochondrial lineage diversification in J. rochae, and the major geoclimatic events that shaped the Caatinga landscapes. In addition, nine migration models were tested to elucidate the patterns of gene flow among populations distributed around the Borborema Plateau, evaluating its effects on the genetic differentiation and geographic isolation among populations of J. rochae. Our results indicate high levels of genetic diversity in populations distributed in historically stable areas of Caatinga, with intraspecific diversification events occurring after the uplift of the Borborema Plateau. We also demonstrated that the Borborema Plateau is a semipermeable barrier to the gene flow of J. rochae, and a dynamic pattern of gene flow is proposed for this species. Finally, the processes behind the current distribution of the genetic diversity among populations of J. rochae are discussed under the light of the Ecological Gradient Theory.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Genética
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Stênio Ítalo Araújo Foerster.pdf1,84 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons