https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38539
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | VAJGEL, Bruna de Carvalho Farias | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Thais Carine da | - |
| dc.date.issued | 2020-02-19 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Thais Carine da. Impacto das condições bucais na qualidade de vida de adolescentes. 2020. Tese (Doutorado em Odontologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O impacto das condições bucais na qualidade de vida de adolescentes escolares e os fatores socioeconômicos associados. Em uma amostra representativa de 1.010 adolescentes escolares, da cidade de Camaragibe-PE, a variável dependente da qualidade de vida relacionada a saúde bucal QVRSB) foi medida através do questionário Oral Health Impact Profile-14 (OHIP-14). As variáveis independentes foram as condições bucais (experiência de cárie, condição periodontal, trauma dental e má oclusão) que foram avaliados através de exame clínico e os indicadores socioeconômicos (idade, sexo, renda, escolaridade materna, raça/cor, tempo da última consulta odontológica) foram avaliados através da aplicação questionário estruturado. Foram realizadas análises descritivas e inferências bi e multivariadas, qui-quadrado e regressão logística binária. Foram avaliados 1.010 adolescentes com idades entre 14 e 19 anos, onde destes 61,6% tinham até 16 anos, 51,2% eram do sexo feminino, 49,3 se declararam pardos, e 56,6% declararam uma renda familiar mensal de no máximo 2 salários mínimos e 41,5% dos adolescentes compareceram ao consultório odontológico aos menos uma vez nos últimos 6 meses. O impacto das condições bucais na QVRSB foi referido por, aproximadamente, 34% dos adolescentes avaliados e o desconforto psicológico foi a dimensão mais afetada 23,4%. A análise bivariada revelou que o sexo (p<0,001) e a experiência de cárie (p=0,012) e tempo da última consulta (p= 0,041) estiveram associados ao impacto na QVRSB, no entanto somente o sexo e a experiência de cárie permaneceram associadas na análise multivariada, evidenciando que adolescentes do sexo feminino tinha 1,87 vezes mais chances de ter impacto na QVRSB do que indivíduos do sexo masculino; e aqueles com presença de cárie possuíam 1,46 vezes mais chances de ter impacto na QVRSB. A condição de saúde bucal pode afetar a qualidade de vida dos adolescentes e o sexo feminino foi um fator de risco associado. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Adolescente | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
| dc.subject | Saúde bucal | pt_BR |
| dc.title | Impacto das condições bucais na qualidade de vida de adolescentes | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | CIMÕES, Renata | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Odontologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The present study aimed to evaluate the impact of oral conditions on the quality of life of school adolescents and the associated socioeconomic factors. In a representative sample of 1.010 school adolescents from the metropolitan region of Recife-PE, the dependent variable of oral health-related quality of life was measured using the Oral Health Impact Profile (OHIP). questionnaire. The independent variables were the oral conditions (caries experience, periodontal condition, dental trauma and malocclusion) that were used for clinical examination and the socioeconomic indicators that were applied by applying a structured questionnaire. Descriptive analyzes were performed and bi and multivariate inferences, chi-square binary logistic regression. There were 1,010 adolescents aged 14-19 years, where 61.6% were up to 16 years old, 51.2% were female and 56.6% declared a monthly family income of at most 2 minimum wage. The impact of oral conditions on quality of life was reported by approximately 34% of adolescents. Of the variables analyzed, only gender (p <0.001) and carie experience (p = 0.012) were associated with impact on quality of life, showing that female adolescents are 1.87 times more likely to affect quality of life than males; and those with caries were 1.46 times more likely to have an impact on quality of life. The condition of oral health can affect the quality of life of adolescents and the female sex was an associated risk factor. | pt_BR |