Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: NAVARRO, Daniela Maria do Amaral Ferraz-
dc.contributor.author: LIMA, Edna Barboza de-
dc.date.issued: 2020-09-10-
dc.identifier.citation: LIMA, Edna Barboza de. Testes de repelência e deterrência de oviposição em Aedes aegypti L. (Culicidae, Diptera) com óleos essenciais de espécies nativas da região Nordeste do Brasil. 2020. Tese (Doutorado em Biotecnologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: O Aedes aegypti é o mosquito transmissor dos arbovírus da dengue, zika e chikungunya, pelos quais é estimado que uma a cada três pessoas no mundo podem se infectar. Por não haver vacina contra essas três arboviroses, o seu controle é baseado principalmente no controle do vetor. No entanto, desafios como a crescente resistência à inseticidas nas populações de Ae. Aegypti expõem a necessidade de se buscar novas tecnologias que possam complementar as tradicionais ferramentas de controle dos mosquitos vetores. Diante disto, o presente estudo teve por objetivo analisar o potencial repelente e deterrente de oviposição de óleos essenciais encontrados na região Nordeste do Brasil como ferramentas auxiliares no combate ao mosquito Ae. aegypti. Para isso, primeiramente, os óleos essenciais utilizados foram extraídos por hidrodestilação à 160ºC durante 3h e caracterizados pelas técnicas de cromatografia gasosa e cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas. Em seguida, testes de repelência em olfatômetro de dupla escolha foram realizados com os óleos essenciais de Eugenia uniflora L., Eugenia uvalha Cambess, Xylopia sericea A. St.-Hil, Algrizea minor Sobral, Faria e Proença e Myroxylon peruiferum L.f., onde aproximadamente 15 fêmeas, em jejum por 12h, foram utilizadas em cada teste. Posteriormente, foram realizados testes de eletroantenografia com o óleo essencial de E. uniflora para identificar possíveis compostos ativos ao Ae. aegypti. Os compostos curzereno e germacrona que apresentaram respostas nos testes eletroantenográficos foram extraídos pela técnica de cromatografia em camada delgada. Por fim, foram realizados bioensaios de oviposição com microemulsões do óleo essencial de E. uniflora e seus compostos majoritários, curzereno e germacrona, em gaiolas de metal e acrílico no tamanho (33x21x30cm), contendo 10 fêmeas grávidas de Ae. aegypti. Os testes de repelência mostraram que o óleo de E. uniflora se destacou na concentração de 5 ppm, apresentando 26,01% de repelência, indicando maior eficácia em comparação aos demais óleos analisados (p<0,05). Nos bioensaios de deterrência de oviposição as microemulsões formadas pelo óleo de E. uniflora à 50ppm e 5 ppm, apresentaram percentuais de deterrência de 73,66% (p=0,00) e 65,50% (p=0,00), respectivamente, enquanto que o percentual de deterrência para a microemulsão formada pelo composto puro curzereno à 5ppm foi de 66,60% (p=0,02), já o percentual de deterrência para a microemulsão formada pelo composto puro germacrona, ao contrário das demais amostras, não foi eficaz na inibição da postura de ovos e seu valor foi de 47,92% (p=0,786). Assim, podemos concluir que o curzereno foi o componente ativo responsável pelas variações sensoriais causadas no Ae. aegypti.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Óleos essenciais
dc.subject: Aedes aegypti
dc.subject: Repelência
dc.title: Testes de repelência e deterrência de oviposição em Aedes aegypti L. (Culicidae, Diptera) com óleos essenciais de espécies nativas da região Nordeste do Brasil
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CAMARA, Cláudio Augusto Gomes da-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação Rede Nordeste de Biotecnologia - RENORBIOpt_BR
dc.description.abstractx: Aedes aegypti is the mosquito that transmits the dengue, zika and chikungunya arboviruses, by which it is estimated that one in three people in the world can become infected. Since there is no vaccine against these three arboviruses, their control is based mainly on vector control. However, challenges such as the growing resistance to insecticides in populations of Ae. Aegypti expose the need to search for new technologies that can complement the traditional mosquito vector control tools. Given this, the present study aimed to analyze the repellent and deterring potential of oviposition of essential oils found in the Northeast region of Brazil as auxiliary tools in the fight against the Ae. aegypti mosquito. For this, first, the essential oils used were extracted by hydrodistillation at 160ºC for 3h and characterized by the techniques of gas chromatography and gas chromatography coupled with mass spectrometry. Then, repellency tests in a double-choice olfactometer were performed with the essential oils of Eugenia uniflora L., Eugenia uvalha Cambess, Xylopia sericea A. St.-Hil, Algrizea minor Sobral, Faria and Proença and Myroxylon peruiferum Lf, where approximately 15 females, fasting for 12h, were used in each test. Subsequently, electroantenography tests were performed with the essential oil of E. uniflora to identify possible active compounds in Ae. aegypti. The compounds curzerene and germacrone that showed responses in the electroanthenographic tests were extracted using the thin layer chromatography technique. Finally, oviposition bioassays were carried out with microemulsions of the essential oil of E. uniflora and its major compounds, curzerene and germacrone, in metal and acrylic cages in size (33x21x30cm), containing 10 pregnant females of Ae. aegypti. Repellency tests showed that E. uniflora oil stood out at a concentration of 5 ppm, presenting 26.01% repellency, indicating greater efficiency compared to the other analyzed oils (p <0.05). In the oviposition deterrent bioassays, the microemulsions formed by E. uniflora oil at 50ppm and 5 ppm, showed deterrent percentages of 73.66% (p = 0.00) and 65.50% (p = 0.00), respectively, while the deterrent percentage for the microemulsion formed by the pure curzerene compound at 5ppm was 66.60% (p = 0.02), whereas the deterrent percentage for the microemulsion formed by the pure germacrone compound, unlike the others samples, was not effective in inhibiting egg laying and its value was 47.92% (p = 0.786). Thus, we can conclude that curzerene was the active component responsible for the sensory variations caused in Ae. aegypti.