https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38543
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | SILVA, Fabio Queda Bueno da | - |
dc.contributor.author | MAGALHÃES, Cleyton Vanut Cordeiro de | - |
dc.date.issued | 2020-03-05 | - |
dc.identifier.citation | MAGALHÃES, Cleyton Vanut Cordeiro de. The role of job specialization in Software Engineering. 2020. Tese (Doutorado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | The way work is structured affects several aspects of the organization, resulting in practical implications in individual, societal and organizational levels. In this context, some research on Work Design area proposed some work characteristics. However, some of them has not been deeply investigated in Software Engineering. Job Specialization is a work characteristic that have been associated to some issues related to workers' productivity in management area in the past, however, as organizational scenario has changed and also considering that software engineers may have a different perception of work characteristics, we believe that further investigation about Job Specialization is needed. The main goal of this research is to understand the role and the particularities of job specialization in Software Engineering practice. In particular, we investigated the aspects related to this factor and how it affects software engineers at work, in order to guide practitioners in managerial processes. We will use a mix method approach composed of the following phases: 1) The phase 1 of this PhD work was the development of support studies towards the identification of the research problem addressed in this research. 2) The second phase defined a research approach for collecting, analyzing and integrating quantitative and qualitative data about Job Specialization in Software Engineering. 3) In this phase we applied techniques from meta-ethnography in order to synthesize the findings of the previous three phases. 4) Finally, Phase 4 is characterized as the conclusion of this work with the development of a specialist verification about the results of this PhD work. Our analysis in quantitative data demonstrated a set of relevant correlations among job specialization and several work-related factors, such as autonomy and variety and also with some outcomes, such as burnout and satisfaction. We also investigated the relation between specialization and variety, and different from literature in other fields, findings show that specialized work can vary in terms of tasks and skills in Software Engineering. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | eng | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Engenharia de software | pt_BR |
dc.subject | Design do trabalho | pt_BR |
dc.title | The role of job specialization in Software Engineering | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | A maneira como o trabalho é estruturado afeta vários aspectos de uma organização, resultando em implicações práticas nos níveis individual, social e organizacional. Nesse contexto, algumas pesquisas na área de Design do Trabalho propuseram algumas características do trabalho. No entanto, alguns deles não foram profundamente investigados em Engenharia de Software. A Especialização no Trabalho é uma característica do trabalho que já foi associada a alguns problemas relacionados à produtividade dos trabalhadores na área de Gestão, no entanto, como o cenário organizacional tem mudado e também considerando que os engenheiros de software podem ter uma percepção diferente das características do trabalho, acredita-se que uma investigação mais profunda sobre a Especialização no Trabalho é necessária. O principal objetivo desta pesquisa é entender o papel e as particularidades da especialização do trabalho em tarefas na prática de engenharia de software. Em particular, foram investigados os aspectos relacionados a esse fator e como ele afeta os engenheiros de software no trabalho, a fim de orientar os profissionais em processos gerenciais. Foi usada uma abordagem de método misto composta pelas seguintes fases: 1) A fase 1 deste trabalho de doutorado foi o desenvolvimento de estudos de apoio à identificação do problema de pesquisa abordado nesta pesquisa, como Replicação de estudos empíricos e Design do trabalho. 2) A segunda fase definiu uma abordagem de pesquisa para coletar, analisar e integrar dados quantitativos e qualitativos sobre a Especialização no Trabalho em Engenharia de Software. 3) Na fase 3, foram usadas técnicas da meta-etnografia para sintetizar os achados das três fases anteriores. 4) Finalmente, a Fase 4 é caracterizada como a conclusão deste trabalho com o desenvolvimento de uma verificação especializada sobre os resultados deste trabalho de doutorado. A análise em dados quantitativos demonstrou um conjunto de correlações relevantes entre a especialização no trabalho e vários fatores relacionados ao trabalho, como autonomia e variedade e também com alguns resultados, como desgaste (burnout) e satisfação. Também investigamos a relação entre especialização e variedade e, diferentemente da literatura em outros campos, os resultados mostram que o trabalho especializado pode variar em termos de tarefas e habilidades em engenharia de software. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Ciência da Computação |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TESE Cleyton Vanut Cordeiro de Magalhães.pdf | 2,67 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons