Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ALBUQUERQUE, Rodrigo Barros de-
dc.contributor.author: MIRANDA, Lucas Borba de-
dc.date.issued: 2020-02-07-
dc.identifier.citation: MIRANDA, Lucas Borba de. Imigração, contato intergrupo e voto na direita radical europeia: uma análise multinível. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description: MIRANDA, Lucas Borba de​, também é conhecido em citações bibliográficas por: BORBA, Lucas
dc.description.abstract: Nesta dissertação, investigo a relação entre opiniões contrárias a imigrantes e o voto em partidos de direita radical na Europa. A teoria do contato intergrupo afirma que a interação entre indivíduos de grupos étnicos diferentes é responsável por reduzir atitudes negativas da maioria em relação aos grupos minoritários. Nesse sentido, minha principal hipótese é de que o efeito da rejeição aos imigrantes sobre as chances de voto na direita radical é maior onde há uma menor interação entre imigrantes e nativos. Especificamente, quanto maior o contato entre nativos e estrangeiros, menores as chances de eleitores com opiniões negativas sobre imigrantes votarem em partidos de direita radical. Utilizo dados individuais provenientes do European Social Survey para testar as hipóteses. Elaboro um Índice de Xenofobia utilizando modelos provenientes de Teoria de Resposta ao Item, mais especificamente, Graded Response Models, com o objetivo de mensurar atitudes latentes do eleitor em relação aos imigrantes a partir de variáveis observáveis que refletem a opinião dos nativos sobre os imigrantes em diversas dimensões. Como estratégia empírica, utilizo modelos logísticos hierárquicos de intercepto variável no nível do país-ano para testar a relação entre o Índice de Xenofobia e a probabilidade de voto na direita radical. Os resultados indicam que opiniões negativas sobre imigrantes aumentam o apoio à direita radical. O coeficiente do termo interativo entre o índice de xenofobia e o nível de exposição aos imigrantes no país indica que quanto menor o número de imigrantes percebido, maior o efeito de opiniões negativas sobre imigrantes no voto na direita radical. Tais resultados são relevantes porque, primeiramente, contrariam a ideia do voto na direita radical como efeito de competição entre população nativa e estrangeira. Além disso, o efeito negativo da exposição aos imigrantes sofrida por eleitores xenofóbicos sobre a probabilidade de voto em partidos anti-imigração salienta a importância da integração entre nativos e estrangeiros como forma de redução de preconceitos acerca dos últimos.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Ciência Política
dc.subject: Partidos de direita - Europa
dc.subject: Ideologia
dc.subject: Radicalismo
dc.subject: Xenofobia
dc.subject: Imigrantes
dc.title: Imigração, contato intergrupo e voto na direita radical europeia : uma análise multinível
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia Politica
dc.description.abstractx: In this thesis, I investigate the relationship between opinion against immigrants and the radical right voting in Europe. The intergroup contact theory claims that interaction between people from different ethnical groups decreases negative attitudes from the majority about minority ethnical groups. Therefore, my main hypothesis is that the exposure to immigrants moderates the relationship between voters’ rejection of alien people and predisposition to vote for radical right. Specifically, the higher the contact between natives and immigrants, the lower the chances of anti-immigrant people voting for radical right parties. I use individual-level data from the European Social Survey to test my hypotheses. I estimate a Xenophobia Index using models from Item Response Theory, more specifically Graded Response Models, aiming to measure voters latent attitudes regarding immigrants from observable variables that reflect natives’ opinions about immigrants in different dimensions. As empirical strategy, I use hierarchical logit models of variable intercepts in the country-year level to test the relationship of the Xenophoby Index on the probability of voting for radical right parties. The results show that negative opinions about immigrants increase the support for radical right parties. The coefficient of the interactive term between the Xenophoby Index and the level of exposure to immigrants in the country indicates that the lower the number of immigrants perceived, the higher the relationship between negative opinion about immigrants and the radical right voting. These results are remarkable because first, contradict the radical right voting as a competition effect between immigrants and natives. Besides, the negative effect of immigrants exposure in xenophobic voters on the probability of voting for anti-immigrant parties raises the importance of the integration between natives and aliens as a way of reduction of prejudice agains the latter.