Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Márcia Vanusa da-
dc.contributor.author: SILVA, Elys Karine Carvalho da-
dc.date.issued: 2020-02-18-
dc.identifier.citation: SILVA, Elys Karine Carvalho da. Avaliação das atividades antimicrobiana, citotóxica e antioxidante de extratos metanólico e aquoso de galhos da Anadenanthera colubrina (Vell.) Brenan. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: A população brasileira tem uma longa tradição no uso de plantas medicinais para o tratamento de diferentes doenças. Dentre as espécies com importância etnomedicinal destaca-se a Anadenanthera colubrina, conhecida popularmente como angico. Com isso, o presente trabalho teve como objetivo determinar as atividades antioxidante, antimicrobiana e antivirulência dos extratos aquoso e metanólico de galhos da A. colubrina. A coleta dos galhos foi realizada no Parque Nacional do Vale do Catimbau, localizado no município de Buíque-PE. A análise fitoquímica dos extratos foi realizada por cromatografia líquida de alta eficiência. Foram determinados os conteúdos de fenóis e flavonoides totais, e o potencial da atividade antioxidante foi avaliado pelos métodos 2,2-difenil-1-picrilhidrazil (DPPH), 2,2'-azino-bis (3-etilbenzotiazolino-6-ácido sulfônico) (ABTS) e atividade antioxidante total. A atividade antimicrobiana foi avaliada através da concentração mínima inibitória (CMI), de ensaios de virulência (produção de estafiloxantina, hemólise bacteriana e resistência ao peróxido de hidrogênio) e testes in vivo com a aplicação dos extratos em larvas infectadas de Tenebrio molitor para avaliar sua capacidade de tratar infecções bacterianas. A possível citotoxicidade dos extratos foi avaliada pelo teste da atividade hemolítica. A análise fitoquímica mostrou que o extrato aquoso apresentou derivados cinâmicos na sua composição e o extrato metanólico alguns derivados cinâmicos e flavonoides. A média do teor de compostos fenólicos foi maior para o extrato aquoso (218,22 mgEAG/g), o que pode estar relacionado com sua alta porcentagem de inibição do radical ABTS e de atividade antioxidante total. Os extratos apresentaram o menor CMI (0,125 mg/mL) quando testados contra a cepa UFPEDA 683 de Staphylococcus aureus, resistente a diversos antibióticos. Os tratamentos com os extratos em larvas de T. molitor não apresentaram toxicidade significativa e aumentaram a sobrevida dessas larvas infectadas. A cepa UFPEDA 683 diminuiu aproximadamente 50% da produção da estafiloxantina quando tratada com o extrato aquoso (0,0625-0,015 mg/mL). No teste de resistência ao peróxido de hidrogênio, a cepa UFPEDA 683 tratada apresentou menor resistência às espécies reativas. Os extratos foram capazes de reduzir a hemólise causada pelo S. aureus e não apresentaram atividade hemolítica nas concentrações testadas (1,0-5,0 mg/mL). Com isso, foi concluído que os extratos, destacando-se o aquoso, demonstram potencial antimicrobiano, corroborando com a utilização popular, além da significante ação antivirulência.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Plantas medicinais
dc.subject: Compostos fenólicos
dc.subject: Staphylococus aureus
dc.title: Avaliação das atividades antimicrobiana, citotóxica e antioxidante de extratos metanólico e aquoso de galhos da Anadenanthera colubrina (Vell.) Brenan
dc.title.alternative: Avaliação de atividades biológicas em extratos metanólico e aquoso de galhos da Anadenanthera colubrina
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CORREIA, Maria Tereza dos Santos-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas
dc.description.abstractx: The Brazilian population has a long tradition of using medicinal plants to treat different diseases. Anadenanthera colubrina, popularly know as angico, is one of the most important specie in ethnomedicinal. The present work aimed to determine the antioxidant, antimicrobial and antivirulence activities of the aqueous and methanolic extracts of branches of A. colubrina. The collection of branches was performed in the Parque Nacional do Vale do Catimbau, located in Buíque-PE. Phytochemical analysis of the extracts was performed by high performance liquid chromatography. The contents of total phenols and flavonoids were determined, and the potential for antioxidant activity was evaluated by the methods 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazil (DPPH), 2,2’-Azino-bis(3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonic acid (ABTS) and yotal antioxidant activity. An antimicrobial activity was assessed by the minimum inhibitory concentration (MIC), virulence assays (staphyloxanthin production, bacterial hemolysis assay and hydrogen peroxide resistance) and in vivo tests with the application of extracts on infected Tenebrio molitor larvae to assess their ability to treat bacterial infections. The possible cytotoxicity of the extracts was evaluated by hemolytic activity. The phytochemical analysis showed that the aqueous extract presented cinnamic derivatives in its composition and the methanolic extract some cinnamic derivatives and flavonoids. The average contente of phenolic compounds was higher for aqueous extract (218.22 mg EAG/g1), which may be related to its high percentage of ABTS radical inhibition and total antioxidante activity. The extracts showed the lowest MIC (0.125 mg/mL) when tested against the strain UFPEDA 683 of Staphylococcus aureus, resistant to several antibiotics. The treatments with extracts in T. molitor larvae did not present significant toxicity and increased the survival of these larvae. The UFPEDA 683 strain decreased approximately than 50% of staphyloxanthin production when treated with aqueous extract (0.0625-0.015 mg/mL). In the hydrogen peroxide resistence test the treated UFPEDA 683 strain presented lower resistance to the reactive species. The extracts were able to reduce hemolysis caused by S. aureus and did not show hemolytic activity at the tested concentrations (5-1 mg/mL). It was concluded that extracts, standing out the aqueous, demonstrated antimicrobial potential, corroborating the popular use, in addition to the significant antivirulence action.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciências Biológicas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Elys Karine Carvalho da Silva.pdf1.79 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons