Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MELO, Sebastião José de-
dc.contributor.author: SILVA, Bruna Kelly de Oliveira-
dc.date.issued: 2020-02-14-
dc.identifier.citation: SILVA, Bruna Kelly de Oliveira. Síntese de um novo derivado de pirimidina e avaliação da atividade leishmanicida, antichagásica e antimicrobiana e seu potencial sinérgico frente às bactérias Acinetobacter baumanii e Staphylococcus aureus. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: Estudos demonstram que heterociclos como pirimidinas são eficientes no tratamento de uma série de infecções. Pensando em seu potencial farmacêutico e na busca por formas terapêuticas mais acessíveis esta pesquisa teve por objetivo sintetizar um derivado pirimidínico inédito e testar o seu potencial farmacêutico frente a bactérias resistentes e doenças negligenciadas, como: Leishmaniose e Chagas, consideradas pela Organização Mundial de Saúde (OMS) como casos de saúde pública, com crescente número de novos casos. A molécula foi sintetizada a partir da obtenção do aduto de Knoevenagel que reagiu com p-metoxibenzamidina originando o composto 4-Amino-5-ciano-2-(p-metoxifenil)-6-(m,p-clorofenil)- pirimidina, sendo caracterizado por métodos espectroscópicos usuais. Para atividade antimicrobiana foi realizado o teste de Concentração Mínima Inibitória e Bactericida (CMI e CMB), e análise Checkerboard. A citotoxicidade foi avaliada por ensaios MTT em macrófagos RAW 264.7. Para doença de Chagas analisamos a capacidade do composto em inibir a proliferação de formas epimastigotas, amastigotas e promastigotas do parasita. No ensaio de atividade leishmanicida, foram utilizadas cepas de Leishmania amazonenses (cepa WHOM/00LTB0016). O composto apresentou CMI de 62,5–250 µg/mL, CMI menor que os da oxacilina para Staphylococcus aureus. Na análise Checkerboard, o composto apresentou efeito sinérgico a parcialmente sinérgico. Quando combinado com o antibiótico padrão, reduziu em 64 vezes a CMI do antimicrobiano. A citotoxicidade apresentou uma CC 50% de 28,33 µg/mL. Para doença de Chagas foi verificado a capacidade do composto em inibir a proliferação do parasita em suas distintas formas. Na atividade leishmanicida, a atividade anti-amastigota, superou o fármaco Miltefosina. O composto provou possuir atividade frente a estas infecções, o que nos motiva a prosseguir com novos testes frente a outras doenças e outras formas de infecção.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Leishmaniose
dc.subject: Tripanossomíase americana
dc.subject: Bactérias
dc.subject: Pirimidinas
dc.title: Síntese de um novo derivado de pirimidina e avaliação da atividade leishmanicida, antichagásica e antimicrobiana e seu potencial sinérgico frente às bactérias Acinetobacter baumanii e Staphylococcus aureus
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LIMA, Gláucia Manoella de Souza-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas
dc.description.abstractx: Studies have shown that heterocycles such as pyrimidines are effective in treating a range of infections. Thinking about its pharmaceutical potential and the search for more accessible therapeutic forms, this research aimed to synthesize an unprecedented pyrimidine derivative and test its pharmaceutical potential against resistant bacteria and neglected diseases, such as: Leishmaniasis and Chagas, considered by the World Health Organization ( WHO) as public health cases, with an increasing number of new cases. The molecule was synthesized by obtaining the Knoevenagel adduct which reacted with p-methoxybenzamidine giving the compound 4-Amino-5-cyano-2- (p-methoxyphenyl) -6- (m, p-chlorophenyl) -pyrimidine, characterized by usual spectroscopic methods. For antimicrobial activity, the Minimum Inhibitory and Bactericidal Concentration test (CMI and CMB), and Checkerboard analysis were performed. Cytotoxicity was assessed by MTT assays on RAW 264.7 macrophages. For Chagas' disease, we analyzed the compound's ability to inhibit the proliferation of epimastigote, amastigote and promastigote forms of the parasite. In the leishmanicidal activity assay, strains of Leishmania amazonensis (strain WHOM / 00LTB0016) were used. The compound had a CMI of 62.5–250 µg / mL, a lower CMI than that of oxacillin for Staphylococcus aureus. In the Checkerboard analysis, the compound showed a synergistic to partially synergistic effect. When combined with the standard antibiotic, it reduced the antimicrobial's IMC by 64 times. Cytotoxicity showed a 50% CC of 28.33 µg / mL. For Chagas' disease, the ability of the compound to inhibit the proliferation of the parasite in its different forms was verified. In leishmanicidal activity, the anti-amastigote activity, surpassed the drug Miltefosina. The compound proved to have activity against these infections, which motivates us to continue with new tests against other diseases and other forms of infection.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciências Farmacêuticas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Bruna Kelly de Oliveira Silva.pdf1.46 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons