Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: BEDOR, Danilo César Galindo-
dc.contributor.author: ANDRADE JÚNIOR, Arnon de Melo-
dc.date.issued: 2020-07-02-
dc.identifier.citation: ANDRADE JÚNIOR, Arnon de Melo. Monitoramento terapêutico de vancomicina na UTI de um hospital público. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: A Monitorização Terapêutica de Fármacos (MTF) é ferramenta de extrema importância médico-sanitária e econômica, por contribuir diretamente na segurança de pacientes e profissionais de saúde ligados aos tratamentos de patologias, trazendo ao mesmo tempo economia para o setor hospitalar público e privado. O presente trabalho teve como objetivo realizar o monitoramento das concentrações plasmáticas e estudo farmacocinético da vancomicina um antibiótico com potencial nefrotoxicidade usado em uma UTI do Hospital da Restauração Gov. Paulo Guerra de Pernambuco. Para tanto, foi realizado um estudo clínico de avaliação da monitorização terapêutica de vancomicina, um dos fármacos de potencial nefrotóxico mais utilizados no HR-PE. A pesquisa foi fundamentada em dados obtidos por coletas de amostras de plasma dos pacientes hospitalizados na UTI no período de agosto a dezembro de 2019. Todas as amostras de sangue foram coletadas até uma hora antes da administração da dose de vancomicina. Os níveis de vancomicina foram medidos usando VANC VITROS® (Chemistry Products, Ortho-Clinical Diagnostics, Johnson & Johnson, Raritan, Buckinghamshire, Reino Unido) de acordo com as recomendações do fabricante. Foram avaliados os dados clínico-laboratoriais que caracterizam cada doente (idade, peso, altura, creatininemia, uremia) e outros dados disponíveis como diagnóstico de infecção. Quanto à terapêutica, foi estudada a administração da antibioticoterapia (dose inicial, concentrações observadas) utilizando informações das prescrições e evolução médica. Para avaliação da função renal foi utilizada a equação Chronic Kidney Disease Epidemiology Collaboration (CKD-EPI). Para análise dos dados foi construído um banco na planilha Microsoft Excel o qual foi exportado para o software SPSS, versão 18, onde foi realizada a análise. Nesse estudo verificou-se que a maioria era do sexo masculino (68,5%), possuíam idade entre 31 a 45 anos (29,6%) e estava em ventilação mecânica (98,1%), para o sexo (p-valor = 0,006) e ventilação mecânica (p-valor < 0,001). No que se refere aos motivos de internamento em UTI, verifica-se que o politraumatismo foi o motivo mais prevalente (39,3%), seguido de Neurocirurgia (25,0%). Em relação a prevalência de medicamentos nefrotóxicos mais utilizados foi visto que o mais prevalente foi Meropenem (15,83%), seguido do Fentanil (14,75%) e Omeprazol (8,63%). Em média, o valor de SOFA é de 7,61 ± 2,94; para albumina e APACHE II foi observada média de 2,26 mg/dL e 25,50, respectivamente, sendo que o teste indicou normalidade somente para albumina e APACHE (ambos com p-valor maior que 0,05). Para as variáveis avaliadas verificou-se maior média de concentrações de vancomicina, SOFA e APACHE no grupo de pacientes com diminuição da TFG < 90mL/min/1.73m2 (média = 30,57 μg/mL; 9,43 pontos e 27,43; respectivamente). No que se diz respeito a vancocinemia estudada nos participantes desse estudo, observa-se que o valor mínimo de vancomicina é de 5,0 μg/mL e o maior é de 50,0 μg/mL.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Lesão Renal Aguda
dc.subject: Nefrotoxicidade
dc.subject: Vancomicina
dc.subject: Monitoramento Terapêutico de Fármacos
dc.title: Monitoramento terapêutico de vancomicina na UTI de um hospital público
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas
dc.description.abstractx: Therapeutic Drug Monitoring (TDM) is atool of medical-sanitary and economic relevance, as it directly contributes to the safety of patients and health professionals in the pathologies treatment , while bringing savings to the public and private hospitals. This project aimed to monitor the plasma concentrations and pharmacokinetic study of vancomycin, an antibiotic with potential nephrotoxicity used in an intensive care at Hospital da Restauração Gov. Paulo Guerra de Pernambuco. For this purpose, a clinical study was carried out to evaluate the therapeutic monitoring of vancomycin, drug with the most nephrotoxic potential used in HR-PE. The research was based on data obtained by collecting plasma samples from patients hospitalized in the hospital from August to December 2019. All blood samples were collected up to one hour before the administration of the vancomycin dose. Vancomycin levels were measured using VANC VITROS ® (Chemistry Products, Ortho-Clinical Diagnostics, Johnson & Johnson, Raritan, Buckinghamshire, United Kingdom) according to the manufacturer's recommendations. Clinical and laboratory data that characterize each patient (age, weight, height, creatinine and urea levels) and other data available as a diagnosis of infection were evaluated. The antibiotic therapy (initial dose, observed concentrations) was studied using information from prescriptions and medical progress. The Chronic Kidney Disease Epidemiology Collaboration (CKD-EPI) equation was used to assess renal function. For data analysis, a bank was built on the Microsoft Excel spreadsheet which was exported to SPSS software, version 18, where the analysis was performed. In this study it was found that the majority of the patients were male (68.5%), aged between 31 and 45 years (29.6%) and were on mechanical ventilation (98.1%), for sex (p-value = 0.006) and mechanical ventilation (p-value < 0.001). With regard to the reasons for admission to the intensive care, it appears that polytrauma was the most prevalent reason (39.3%), followed by neurosurgery (25.0%). Regarding the prevalence of most used nephrotoxic drugs, it was seen that the most prevalent is Meropenem (15.83%), followed by Fentanyl (14.75%) and Omeprazole (8.63%). On average, the SOFA value is 7.61 SD ± 2.94; for albumin and Apache II an average of 2.26 μg / dL and 25.50 was observed, respectively, and the test indicated normality only for albumin and APACHE II (both with p-value greater than 0.05). For the evaluated variables, a higher mean of vancomycin, SOFA and APACHE II is found in the group of patients with a decrease in GFR <90mL / min / 1.73m2 (mean = 30.57 μg / dL; 9.43 points and 27.43; respectively). With regard to the vankokinemia studied in the participants of this study, it is observed that the minimum value of vancomycin is 5.0 μg/mL and the highest is 50.0 μg/mL.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciências Farmacêuticas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Arnon de Melo Andrade Júnior.pdf950.72 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons