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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38562

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dc.contributor.advisorAMORIM, Elba Lúcia Cavalcanti de-
dc.contributor.authorSILVA, Juliana Vital Domingos-
dc.date.accessioned2020-11-10T15:53:23Z-
dc.date.available2020-11-10T15:53:23Z-
dc.date.issued2020-07-17-
dc.identifier.citationSILVA, Juliana Vital Domingos. Extrato de Cedrela odorata L. como modificador de resistência microbiana de cepas multirressitentes de Staphylococcus aureus. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38562-
dc.description.abstractA resistência microbiana é uma ameaça para o tratamento de infecções. O uso de plantas medicinais contra processos infecciosos conduz a pesquisas na busca pela obtenção de novos agentes com propriedade antimicrobiana, como metabólitos secundários extraídos dos vegetais, os quais podem atuar modificando a resistência microbiana. Pesquisas combinando extratos de ervas ou óleos essenciais com antimicrobianos comerciais têm se mostrado como uma alternativa para combater as espécies multirresistentes e possibilitar a reintrodução na terapêutica de fármacos já conhecidos. O objetivo desse trabalho foi avaliar a modificação de resistência de cepas multirresistentes de Staphylococcus aureus associando diferentes antimicrobianos (eritromicina, benzilpenicilina, ampicilina, levofloxacina) ao extrato de Cedrela odorata L. Foram obtidos extratos brutos hidroetanólicos da casca e folha do vegetal em estudo, que também foram submetidos a uma coluna filtrante, no qual a eluição foi realizada com solventes de polaridades crescentes para obtenção das frações do extrato. Foi realizada a análise fitoquímica por High-Performance Thin-layer Chromatography (HPTLC), doseamento de compostos fenólicos totais, taninos e flavonoides, atividade antioxidante pelo método DPPH (Difenil–1–picril–hidrazila) e determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM). Os extratos mais promissores foram selecionados e submetidos ao método de “checkerboard” para avaliar as interações com os antimicrobianos das diferentes classes. Através da análise fitoquímica, detectou-se a presença de compostos fenólicos, cumarinas, mono, sesqui e diterpenos, derivados antracênicos, triterpenos e esteroides, e naftoquinonas, contudo não foram encontrados alcaloides em nenhum dos extratos. A fração metanólica (CE50 = 18,24 + 1,07 µg/mL) e o extrato bruto das cascas (CE50 = 18,41 + 1,38 µg/mL) apresentaram boa atividade antioxidante. As frações acetato de etila e tolueno da casca apresentaram melhores resultados antimicrobianos com CIM de 500 µg/mL, caracterizando uma ação moderada frente à cepa de S. aureus (LAMUFPE406.6) sendo esses extratos combinados aos antibióticos selecionados, através do método checkerboard, apresentando Índice da Concentração Inibitória Fracionária (ICIF) menor que 0,5 para associações eritromicina/fração acetato e benzilpenicilina/fração acetato e na combinação levofloxacina/fração tolueno apresentando efeito sinérgico. Os extratos da casca de Cedrela odorata L. apresentam uma atividade promissora no combate de infecções por Staphylococcus aureus resistentes aos antibióticos usuais e consolida novas estratégias terapêuticas, que possibilitam a identificação de constituintes que associados com fármacos, buscam potencializar o efeito antimicrobiano, consequentemente, modificando da resistência de microrganismos.pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPqpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectPlantas medicinaispt_BR
dc.subjectCompostos Fitoquímicospt_BR
dc.subjectSinergismo Farmacológicopt_BR
dc.subjectCedrela odorata L.pt_BR
dc.subjectCheckerboardpt_BR
dc.titleExtrato de Cedrela odorata L. como modificador de resistência microbiana de cepas multirressitentes de Staphylococcus aureuspt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.advisor-coCORRÊA, Allan Jonathan Chernichiarro-
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/9987092255912248pt_BR
dc.publisher.initialsUFPEpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/9670603180357733pt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticaspt_BR
dc.description.abstractxMicrobial resistance is a threat to the treatment of infections. The use of medicinal plants against infectious processes leads to research in the search for new agents with antimicrobial properties, such as secondary metabolites extracted from vegetables, which can act to modify microbial resistance. Research combining extracts of herbs or essential oils with commercial antimicrobials has been shown as an alternative to combat multidrug-resistant species and to enable reintroduction in the treatment of drugs already known. The objective of this work was to evaluate the resistance modification of multi-resistant strains of Staphylococcus aureus by associating different antimicrobials (erythromycin, benzylpenicillin, ampicillin, levofloxacin) to the Cedrela odorata L. extract. Crude hydroethanolic extracts from the peel and leaf of the study plant were obtained they were also submitted to a filter column, in which the elution was carried out with solvents of increasing polarity to obtain the fractions of the extract. Phytochemical analysis was performed by High Performance Thin-layer Chromatography (HPTLC), determination of total phenolic compounds, tannins and flavonoids, antioxidant activity by the DPPH method (Diphenyl – 1 – picryl – hydrazil) and determination of Minimum Inhibitory Concentration (CIM) . The most promising extracts were selected and submitted to the “checkerboard” method to assess interactions with antimicrobials from different classes. Through phytochemical analysis, the presence of phenolic compounds, coumarins, mono, sesqui and diterpenes, anthracenic derivatives, triterpenes and steroids, and naphthoquinones was detected, however, no alkaloids were found in any of the extracts. The methanolic fraction (EC50 = 18.24 + 1.07 µg / mL) and the crude shell extract (EC50 = 18.41 + 1.38 µg / mL) showed good antioxidant activity. The ethyl acetate and toluene fractions of the bark showed better antimicrobial results with MIC of 500 µg / mL, characterizing a moderate action against the strain of S. aureus (LAMUFPE406.6), these extracts being combined with the selected antibiotics, through the checkerboard method, presenting Fractional Inhibitory Concentration Index (ICIF) less than 0.5 for combinations of erythromycin / acetate fraction and benzylpenicillin / acetate fraction and in the combination levofloxacin / toluene fraction showing synergistic effect. The bark extracts of Cedrela odorata L. have a promising activity in the fight against infections by Staphylococcus aureus resistant to the usual antibiotics and consolidate new therapeutic strategies, which allow the identification of constituents that associated with drugs, seek to potentiate the antimicrobial effect, consequently, modifying resistance of microorganisms.pt_BR
dc.contributor.advisor-coLatteshttp://lattes.cnpq.br/4147756617008738pt_BR
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