https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38563
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SOARES, Luiz Alberto Lira | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Thiago Douberin da | - |
| dc.date.issued | 2020-07-22 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Thiago Douberin da. Avaliação sistemática dos fatores envolvidos para assegurar a qualidade dos medicamentos termolábeis através da cadeia fria. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Um dos maiores desafios atualmente na logística farmacêutica é assegurar que os medicamentos termolábeis cheguem ao paciente com qualidade. Excursões de temperatura são acumulativas e podem causar dano ao paciente. A legislação brasileira vigente ainda é ineficiente quanto a diretrizes técnicas que possibilitem a gestão da garantia da qualidade na cadeia fria. Este estudo teve o intuito de analisar o cenário da cadeia fria atual, e avaliar os fatores utilizados na conservação e monitoramento da temperatura e a capacitação dos profissionais envolvidos. Tratou-se de um estudo transversal prospectivo, onde aplicou-se um questionário eletrônico semiestruturado, para a coleta de dados, direcionado a 231.767 farmacêuticos a nível Brasil. O total da amostra foi de 1793 farmacêuticos (IC: 99,998%; ME: 5%; p:0,00002). Foi prevalente farmacêuticos do gênero feminino (72,1%), da região Sudeste (57,0%), formados a mais de 5 anos (59,8%), pós-graduados ao nível de especialização (53,6%) e atuantes em farmácias comerciais e comunitárias (33,6%). Identificou-se que 74,1% contatou que o transporte é a etapa mais crítica; que 97,2% afirmaram que o modal escolhido influencia na qualidade nos produtos; Pôde-se constatar que 52,5% dos farmacêuticos informaram somente haver parâmetros (ferramentas) parciais para a avaliação da qualidade e que os produtos possivelmente chegam alterados no consumidor final devido à cadeia fria (59,8%). Foi visto que os profissionais não possuem treinamento específico aos medicamentos termolábeis (66,9%) e informaram não receber as fichas técnicas dos produtos através dos detentores do registro (50,9%). Somente 24,1% dos farmacêuticos acreditam ser capacitados para analisar os relatórios de validação. Pôde-se evidenciar a ausência de marcações nos registos manuais (50,6%) e que 30,6% dos equipamentos utilizados não são validados. Ainda foi constatado o armazenamento de medicamentos nas portas e próximos ao congelador nas geladeiras domésticas (45,5%). A não aferição de 100% da temperatura dos produtos recebidos foi afirmada por 56,7%, além de 35,8 afirmarem visualizar a presença de alimentos junto aos produtos. É prevalente a utilização de geladeiras para a conservação (68,7%) e os termômetros para aferição dos parâmetros (45,3%). Em 56,6% informaram não existir reclamações relacionadas a excursões de temperatura ou análise técnicas das excursões de temperatura (57,8%). Foi visto que 58,7% dos estabelecimentos não possuem mapeamento térmico e que 55,3% dos profissionais desconhecem a durabilidade térmica das embalagens. Os farmacêuticos ainda informaram não ter participado da CP n° 343/2017 (81,1%), porém os que informaram ter participado, as contribuições foram absorvidas pela RDC n°304/2020 (62,9%). A cadeia fria é potencialmente perigosa para qualidade dos medicamentos termolábeis. Os farmacêuticos devem buscar capacitação para o manuseio dos produtos termolábeis e implantar ferramentas que garantam e evidenciem a qualidade dos produtos. Sendo assim, o cenário atual quanto ao armazenamento e transporte se mostra potencialmente inadequado e preocupante. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Medicamentos | pt_BR |
| dc.subject | Estabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Garantia da qualidade | pt_BR |
| dc.subject | Logística farmacêutica | pt_BR |
| dc.title | Avaliação sistemática dos fatores envolvidos para assegurar a qualidade dos medicamentos termolábeis através da cadeia fria | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas | pt_BR |
| dc.description.abstractx | One of the biggest challenges today in pharmaceutical logistics is to ensure that thermolabile drugs reach the patient with quality. Temperature excursions are cumulative and can cause harm to the patient. The current Brazilian legislation is still inefficient in terms of technical guidelines that make it possible to manage quality assurance in the cold chain. This study aimed to analyze the current cold chain scenario, and evaluate the factors used in the conservation and monitoring of temperature and the training of the professionals involved. This was a prospective cross-sectional study, in which a semi-structured electronic questionnaire was applied for data collection, targeting 231,767 pharmacists in Brazil. The total sample was 1793 pharmacists (CI: 99.998%; ME: 5%; p: 0.00002). Female pharmacists were prevalent (72.1%), from the Southeast region (57.0%), graduated for more than 5 years (59.8%), post-graduated at the specialization level (53.6%) and working in commercial and community pharmacies (33.6%). It was identified that 74.1% contacted that transportation is the most critical stage; that 97.2% stated that the chosen mode influences product quality; It was found that 52.5% of pharmacists reported only having partial parameters (tools) for the assessment of quality and that the products possibly arrive altered in the final consumer due to the cold chain (59.8%). It was seen that the professionals do not have specific training for thermolabile drugs (66.9%) and informed that they did not receive the technical data sheets of the products through the registration holders (50.9%). Only 24.1% of pharmacists believe they are trained to analyze validation reports. It was possible to evidence the absence of markings in the manual records (50.6%) and that 30.6% of the equipment used are not validated. It was also noted the storage of medicines at the doors and close to the freezer in domestic refrigerators (45.5%). Failure to measure 100% of the temperature of the products received was stated by 56.7%, in addition to 35.8 affirming to visualize the presence of food next to the products. The use of refrigerators for conservation (68.7%) and thermometers for measuring parameters (45.3%) are prevalent. In 56.6% reported no complaints related to temperature excursions or technical analysis of temperature excursions (57.8%). It was seen that 58.7% of the establishments do not have thermal mapping and that 55.3% of the professionals are unaware of the thermal durability of the packaging. Pharmacists also reported not having participated in CP No. 343/2017 (81.1%), but those who reported having participated, the contributions were absorbed by RDC No. 304/2020 (62.9%). The cold chain is potentially dangerous for the quality of thermolabile drugs. Pharmacists should seek training in the handling of thermolabile products and implement tools that guarantee and highlight the quality of the products. Therefore, the current scenario regarding storage and transportation is potentially inadequate and worrisome. | pt_BR |