https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38571
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SILVA, Alane Alves | - |
dc.contributor.author | FERREIRA, Thiago Igor da Costa | - |
dc.date.issued | 2020-07-23 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Thiago Igor da Costa. Análise de eficiência dos gastos públicos em educação nos municípios do Estado de Pernambuco no período de 2011 a 2017 utilizando a Análise Envoltória dos Dados (DEA). 2020. Dissertação (Mestrado em Economia) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2020. | pt_BR |
dc.description | SILVA, Alane Alves, também é conhecida em citações bibliográficas por: ALVES SILVA, Alane | pt_BR |
dc.description.abstract | A relação entre educação e economia, partindo do aspecto do investimento, visando o desenvolvimento econômico, tem sido objeto de muita discussão no mundo. Nessa perspectiva, torna-se relevante o desenvolvimento de pesquisas, visando analisar, sob a ótica da eficiência, a relação entre o financiamento público no setor e seu respectivo retorno produtivo. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência e a produtividade dos municípios pernambucanos, com gastos públicos em educação, para os anos de 2011 a 2017, separados em biênios, com 2011-2013, 2013-2015, 2015-2017. Foram formados 4 grupos de municípios homogêneos, através da técnica de Clusters, para o qual foi aplicado o modelo DEA-BCC para avaliar a eficiência, tendo como parâmetros os repasses do FUNDEB, o Número de Matriculas e as notas obtidas no IDEB. Verificou-se ainda, os índices de produtividade da eficiência, utilizando o modelo DEA-Malmquist. Para o biênio 2011-2013, os resultados apresentaram ineficiência técnica para a maioria dos municípios, e uma baixa produtividade. No período compreendido entre 2013-2015, todos os grupos receberam aportes financeiros significativos, que foram correspondidos com ganhos de eficiência e produtividade. Contudo, esses indicadores não obtiveram a continuidade positiva no período compreendido entre 2015 a 2017. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Educação – Finanças | pt_BR |
dc.subject | Despesa pública – Política governamental – Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Análise de envoltória de dados | pt_BR |
dc.title | Análise de eficiência dos gastos públicos em educação nos municípios do Estado de Pernambuco no período de 2011 a 2017 utilizando a Análise Envoltória dos Dados (DEA) | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Economia / Centro Academico do Agreste | pt_BR |
dc.description.abstractx | The relationship between education and economics, starting from the investment aspect, aiming at economic development, has been the subject of much discussion in the world. In this perspective, the development of research becomes relevant, aiming to analyze, from the perspective of efficiency, the relationship between public financing in the sector and its respective productive return. The present study aimed to evaluate the efficiency and productivity of Pernambuco municipalities, with public spending on education, for the years 2011 to 2017, separated into biennia, with 2011-2013, 2013-2015, 2015-2017. Four groups of homogeneous municipalities were formed, using the Clusters technique, for which the DEABCC model was applied to evaluate efficiency, having as parameters the transfers of FUNDEB, the Number of Enrollments and the grades obtained in IDEB. It was also verified the efficiency productivity indexes, using the DEA-Malmquist model. For the 2011-2013 biennium, the results showed technical inefficiency for most municipalities, and low productivity. In the period between 2013-2015, all groups received significant financial contributions, which corresponded to gains in efficiency and productivity. However, these indicators did not have a positive continuity in the period between 2015 and 2017. | pt_BR |