Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LEAL, Telma Ferraz-
dc.contributor.author: SÁ, Carolina Figueiredo de-
dc.date.issued: 2020-02-28-
dc.identifier.citation: SÁ, Carolina Figueiredo de. O conceito de mediação em Vigotski no debate crítico à pedologia na URSS nos anos de 1930. 2020. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: Trata-se de pesquisa teórica, na perspectiva do materialismo dialético, que teve como objetivo geral analisar o conceito de mediação em Vigotski no âmbito do debate crítico à pedologia na URSS de 1930. Os objetivos específicos foram: a) analisar o conceito de mediação intersubjetiva e intrassubjetiva na obra de Vigotski; b) identificar e mapear conceitualmente a crítica à pedologia, desenvolvida na década de 1930 na URSS e c) analisar as abordagens acerca do conceito de mediação de Vigotski na bibliografia crítica à pedologia daquele período. Os procedimentos do estudo consistiram em pesquisa bibliográfica e análise documental da obra de Vigostki, na análise de conteúdo (BARDIN, 2002) dos artigos críticos à pedologia e na análise cruzada da abordagem do conceito de mediação no debate pedológico. As fontes primárias utilizadas foram: a) trabalhos pedológicos de Vigotski, b) artigos dos debatedores críticos à pedologia dos anos de 1930, c) documentos e resoluções oficiais do período referentes à pedologia e à educação soviéticas. Como fontes secundárias, utilizou-se trabalhos de comentadores russos e de outros países acerca do objeto de estudo. Na análise da produção pedológica de Vigotski, quanto a mediação intrassubjetiva, num primeiro momento o desenvolvimento do pensamento foi interpretado pelo autor como um conjunto de "super-reflexos" (VIGOTSKI, 1926/2016) ou como um encadeamento de estágios e fases de acordo com as faixas etárias e com sua interação com o ambiente (VIGOTSKI, 1928/1999; 1929-1931/1998). Posteriormente, o autor passa a enfatizar a mediação pela linguagem para o desenvolvimento psicológico, através do desenvolvimento do significado das palavras (VIGOTSKI, 1934/2009). Quanto a mediação intersubjetiva, a linguagem também adquire importância teórica crescente na obra de Vigotski. Assim, identifica-se que, para Vigotski, a mediação pela linguagem passa a ser compreendida como a propulsora do desenvolvimento do pensamento - Tese Conceitual deste trabalho. Em contraponto, defende-se que, na perspectiva materialista dialética, pensamento e linguagem, intrasubjetivamente, conformam uma “unidade imediata” (MARX, 1996[a]; MARX, ENGELS, 2007[a,b]) e, portanto, o desenvolvimento do pensamento não seria mediado intrassubjetivamente pela linguagem, mas por via de processos lógicos, como análise e síntese (SAVIANI, 2015) e, intersubjetivamente, pela prática social dos sujeitos. Sustenta-se que os processos intersubjetivo e intrasubjetivo de desenvolvimento do pensamento são mediados direta e indiretamente, respectivamente, pela prática social. A análise dos artigos críticos de 1930 à pedologia aponta que predominou a crítica à perspectiva vigotskiana acerca das relações entre o ser social e a consciência individual, bem como à relação entre o fator biológico e o ambiente no desenvolvimento. Evidencia-se que as modificações teóricas de Vigotski quanto ao conceito de mediação foram condicionadas historicamente pelo debate crítico à pedologia - Tese Contextual deste estudo. Sustenta-se que a crítica à pedologia foi motivada, preponderantemente, pelos impactos práticos e pedagógicos da mesma na vida escolar soviética - Tese de caráter histórico. A tese contribui com problematizações acerca da teoria vigotskiana em sua relação com o debate pedológico de 1930 na URSS, de conhecimento ainda restrito no Brasil, e evidencia sua importância para a discussão teórica e prática sobre a mediação da aprendizagem pelo trabalho pedagógico na escola.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Vigotski, D. S. (Dev. Semenovich) – Mediação
dc.subject: Pedologia
dc.subject: Psicologia Educacional
dc.subject: Educação – União Soviética
dc.subject: UFPE - Pós-graduação
dc.title: O conceito de mediação em Vigotski no debate crítico à pedologia na URSS nos anos de 1930
dc.title.alternative: O conceito de mediação em Vigotski no debate acerca da pedologia na URSS nos anos de 1930
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Educacao
dc.description.abstractx: This is a theoretical research under the theoretical-methodological approach of the dialectical materialism, with the general purpose of analyzing the mediation concept in Vigotski in the scope of the critical debate on pedology in USSR in 1930. The specific objectives were: a) to analyze the intersubjective and intrasubjective mediation concept in the work of Vigotski; b) to define a conceptual framework of the criticism of the pedology, formulated in the decade of 1930 in the USSR and c) to analyze the approaches to the mediation concept of Vigotski in the pedology critical bibliography of that period. The study procedures consisted of bibliographical research and documentary analysis of Vigostki's work, in the content analysis (BARDIN, 2002) of the critical articles to pedology in the decade of 1930 and in the cross-analysis of the approach to the mediation concept in the pedological debate. The primary sources used were: Vigotski’s pedological works; b) articles of critical debaters of the pedology of the decade of 1930's; c) official documents and resolutions of the period concerning Soviet pedology and education. As secondary sources, works by Russian and other countries commentators about the object of study were used. In the analysis of Vigotski's pedological production, with regard to intrasubjective mediation, at first the development of thought was interpreted by Vigotski as a set of "super-reflections" (VIGOTSKI, 1926/2006) or as a chain of stages and phases according to the age groups and their interaction with the environment (VIGOTSKI, 1928/1999; 1929-1931/1998). In a later moment, the author starts to emphasize mediation by language for psychological development, through the developing of the meaning of the words (VIGOTSKI, 1934/2009). Regarding the intersubjective mediation, the language also acquires increasing theoretical importance in Vigotski's work. Therefore, it is identified that, for Vigotski, mediation by language is understood as the driver of the development of thought, - and this is the Conceptual Thesis of this work. In contrast, it is argued that, under the dialectical materialism perspective, intrasubjectively, thought and language form an “immediate unity” (MARX, 1996; 2007b) and, therefore, the development of the thought would not be mediated by language. In this sense, intrasubjective mediation would take place via logical processes, such as analysis and synthesis (SAVIANI, 2015), and intersubjectively by the social practice of individuals. Thus it is underpinned that both the intersubjective and the intrasubjective process of development of thought are mediated, directly and indirectly, respectively, by social practice. In turn, the analysis of the critical articles of pedology points out that criticism of the Vigotskian perspective on the relationships between the social being and individual consciousness has prevailed, as well as the relationship between the biological factor and the environment in development. It is evident that Vigotski's theoretical modifications regarding the concept of mediation have been historically conditioned by the critical debate on pedology - Contextual Thesis of this study. It is also argued that, as the Thesis of historic character, the criticism of pedology was motivated, predominantly, by its practical and pedagogical impacts on Soviet school life. The thesis contributes with reflections about Vigotskian theory in its relationship with the pedological debate in the USSR, of still restricted knowledge in Brazil, and highlights its importance for the theoretical and practical discussion about the mediation of learning through pedagogical work at school.